рейтинг блогов

Как Европа заставляет выпускать электрокары

топ 100 блогов sigmund_rod06.10.2020

Даже самые большие электроскептики не могут не заметить огромного роста продаж «электричек» в Европе. Вот например статистика из InsideEV, где они проанализировали рост продаж всех заряжаемых автомобилей (как полностью электрических BEV, так и подключаемых гибридов PHEV) за этот год, до августа:

Как Европа заставляет выпускать электрокары https://insideevs.com/news/441126/europe-plugin-car-sales-july-2020/
https://insideevs.com/news/441126/europe-plugin-car-sales-july-2020/

В августе 2020 продажи составили около 113 659 машин, что на 213% больше, чем год назад. Темпы роста самые высокие за несколько лет. Доля рынка подключаемых автомобилей составила 8,7% (4,1% BEV и 4,6% PHEV). 

В настоящее время гибриды (53% продаж)  более востребованы в Европе, чем «электрички» (47%), поскольку категория PHEV увеличилась на 390% по сравнению с прошлым годом до 59 965 автомобилей, а BEV выросли «всего» на 123% по сравнению с прошлым годом до 53 694.

Одна из самых главных причин для этого — это новые требования к снижению среднего уровня выбросов в Европейском Союзе. ЕС решил, что в среднем все автомобили, проданные в ЕС в 2021 году, будут иметь выбросы CO2 не выше 95 граммов. Компания PA Consulting проанализировала вероятность того, что это случится. Они пришли к выводу, что все производители, кроме Тойоты, очень далеки от достижения этой цели:

Серый - 2018, голубой - ожидаемый результат в 2021, зелёный - цель. Foto: (PA Consulting)
Серый - 2018, голубой - ожидаемый результат в 2021, зелёный - цель. Foto: (PA Consulting)


Индивидуальные квоты и огромные штрафы
Различные производители обслуживают различные рынки. От этого зависит тип выпускаемых автомобилей. Поэтому понятно, что квоты для различных производителей должны быть разные.

В то время как Volvo и Land Rover в основном продают большие семейные автомобили и внедорожники,  PSA (Citroën, Peugeot и Opel) продаёт маленькие автомобили. Таким образом, производители автомобилей получили индивидуальные квоты по среднему уровню выбросов для всех своих автомобилей в 2021 году. Этот показатель основан на массе среднего автомобиля из группы.

Ось Y: CO2/км в граммах, Ось X: средний вес автомобилей производителя
Ось Y: CO2/км в граммах, Ось X: средний вес автомобилей производителя

Например, Jaguar-Land Rover может иметь выбросы в атмосферу в среднем 130,6 грамма (против 151,5 в 2018). Для PSA, с другой стороны, квота составляет 91,6 грамма (113,9 в 2018). Если они не смогут снизить выбросы до нужного уровня, они должны будут заплатить 95 евро за автомобиль за каждый грамм сверх требований. И это очень много, когда вы продаете миллионы автомобилей и не дотягиваете до требуемого уровня выхлопа несколько грамм.

Анализ PA Consulting показывает, что в 2021 году ЕС выпишет штрафы на сумму более 14,6 млрд евро.

Как Европа заставляет выпускать электрокары

Лучше всех положение у Тойоты и ей выпишут «всего лишь» 18 млн евро штрафов. Больше всего от достижения своих квот отстаёт Mazda, которая, по их мнению, не сможет достичь поставленных целей, набрав в среднем 28,7 грамма, что повлечет за собой штраф в размере около 877 миллионов евро. Это на 15 процентов больше, чем прибыль Mazda в 2018 году.
Volkswagen, крупнейший производитель автомобилей в Европе получит штраф в размере более 4,5 миллиардов евро.

Критическим является отношение прибыли компаний к величине этого штрафа. Из следующей таблицы видно, что штраф в 93 миллиона евро для Ягуара втрое превышает прибыль компании в 2018 году.

Как Европа заставляет выпускать электрокары

Больше доступных электромобилей!

Для достижения поставленных целей в 2020 году в Европе необходимо продать 2,5 миллиона электромобилей (BEV + PHEV). Для сравнения, в 2018 году было продано всего лишь 201 068 автомобилей с электрической тягой.

В данный момент видно, например, как производители собираются решать эту проблему на примере Jaguar-Land Rover. В Норвегии и других скандинавский странах, где традиционно высокий спрос на электромобили, сейчас предлагается версия i-Pace с чуть менее мощным мотором (320 лс против 400 у стандартной версии) с хорошей скидкой в 15000 евро. Пока нет данных, насколько хорошо это подействовало на продажи. 

Тем не менее, после восьми месяцев года понятно, что продать 2,5 млн электромобилей не представляется возможным. На август месяц в Европе было продано всего лишь 515,000 BEV и PHEV. B хотя доля рынка составила 8% (более чем вдвое по сравнению с 3,6% в 2019 году), этого ещё недостаточно.

А вы что думаете об этом?


Вот ещё мои записи про электрокары в Норвегии:

Мой опыт поездки на электромобиле Ниссан Лиф по Норвегии:

Часть 1. Осло — Мои по побережью

Часть 2. Мои — Осло через горы

и ещё про электрокары в Норвегии:

Любимая и ненавистная Тесла

Секрет успеха электрокаров

У Маска в Норвегии дела плохи

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня в США утвердили сменщицу Саманты Пауэр, которая в ближайшие годы (если не случится форс-мажоров), станет частым гостем в российских новостях. Новый посол США в ООН - Никки Хейли. Полное имя: Нимрата Никки Рандхава Хейли Возраст: 44 Место рождения: Бамберг, Южная Каролина ...
У меня уже имелся один такой опыт, который приключился всего-то месяца три с ...
Доброе утро, коллеги! Пришел штраф за скорость с КАД, но вот только при распознании номера у них возникла ошибка и на фото совсем другая машина ) Как обжаловать? Можно ли удаленно? Подозреваю, что если нельзя, то на обжалование потрачу больше 250 руб, за которые могу погасить прямо сейчас ...
Приближаются новогодние праздники, когда женщины превращаются в добрых и щедрых снегурочек. Вопрос мужчинам: что бы вы выбрали в качестве подарка от своей женщины на Новый год - минет или шуруповёрт? И почему? View Poll: #1989659 ...
Можно долго говорить о том, каким должен быть настоящий дом, но самое главное, как по мне - он должен быть теплым. Возвращаться в такой дом приятно, он уже по умолчанию уютен и притягателен. Просто представьте: прохладный осенний день, такой почти хрустальный, какими бывают дни в ...
  • russ_nicol : RT @Jefferson_MFG: BREAKING: Jaguar Land Rover, Britain's biggest carmaker, has restored two-shift production patterns at its Halewood and…

  • DirkHeimburger : Nimm dir die Zeit und baue ein tolles Autoradio ein!! Tipps findest du in meinem Blog: https://t.co/BeIcRQTPfh Zu… https://t.co/UlFCwvDYrZ

  • RoseEngineer : RT @gaytimesmag: A gender-fluid engineer has won £180,000 in compensation in a gender discrimination tribunal case against Jaguar Land Rove…

  • joshuapmoore : RT @SkyNews: Jaguar Land Rover raises UK production after post-lockdown sales boost https://t.co/nBI0tzws3A