Как отсутствие реакции на нарушения привели к очередной авиакатастрофе
travelfoxes — 05.10.2025

На компьютере домашнем это юбилейная, тысячная публикация, а всего я уже написал более полутора тысяч статей обо всём, что касается авиации. Читателей уже много, руководствуюсь тем, что предпочитаете Вы (хоть и не всегда), подписчиков становится всё больше и больше, значит, у меня хоть что-то получается. Всех по традиции позову и в телегу. Но поэтому вернёмся опять к ситуации, которая до боли схожа с предыдущими авиакатастрофами.
В случае с Витязями – за пять лет 5 происшествий, из которых 3 авиакатастрофы. У Ангары ситуация не столь страшная, но были и катастрофы и авиапроисшествия. И у всех Ространснадзор в ходе проверок выявлял многочисленные нарушения, которые в десятые годы привели бы к мгновенной остановке, а в случае с авиакатастрофами и к уголовным делам в отношении руководства с реальными сроками (вспоминаем Як-Сервис). Причём закрывали даже непричастные авиакомпании и те, которые пользовались покровительством (катастрофа Татарстана). Закрывали и перевозчиков без авиакатастроф, просто с нарушения летной работы (Центр-Юг и Полёт). Закрывали и просто так (Авиалинии Мордовии, которые без жертв и повреждений выкатились из-за некачественной очистки полосы от снега). Сейчас булки расслабились. Это показатель авторитета и жесткости руки текущего руководителя регулятора и его замов. Ну и общей политики Минтранса.

Год назад, 13 октября, у «Боруса» произошла катастрофа с Ан-3Т (RA-05884). После взлёта из аэропорта Олёкминска пилоты почувствовали падение мощности двигателя, которое продолжилось и после его перевода во взлётный режим. В результате скорость упала, а набор высоты прекратился. Командир произвёл вынужденную посадку на лесной массив, самолёт столкнулся с деревьями и с землёй, после чего разрушился. Из-за полученной позвоночно-спинномозговой травмы, осложнившейся восходящим отёком спинного и головного мозга, скончался один из трёх служебных пассажиров. Остальные два и оба пилота не пострадали.
По результатам расследования авиапроисшествия МАК установил, что двигатель потерял мощность из-за отказа регулятора температуры вследствие нарушения технологии его ремонта за пределами предприятия-изготовителя персоналом, не имеющим специальной подготовки. Способствующим фактором стало вероятное невыполнение командиром проверки работоспособности регулятора температуры после запуска двигателя, предусмотренной руководством по лётной эксплуатации.
Ространснадзор, организовав после катастрофы проверку «Боруса», выявил массу нарушений обязательных требований. В частности, должностные лица авиакомпании не обеспечивали контроль за поддержанием самолётов в соответствии с требованиями технологических карт, ведением эксплуатационной документации и уровнем квалификации членов экипажей. Пилоты допускались к полётам без прохождения подготовки по разработанной эксплуатантом программе, с нарушениями режима рабочего времени и отдыха. Для тренировок и проверок пилотов использовался неисправный тренажёр Ан-2 и привлекались инструкторы без соответствующей квалификации.
Кратко. В авиакомпании не было ни лётной работы, ни поддержания летной годности. Авиакомпании толком не существовало. О безопасности полётов ни шло и речи. Это привело к отказу двигателя на взлёте и смерти пассажира, то есть авиакатастрофе. Проверка прямо описала все факты, но действий не последовало. Представляете, ДПС останавливает водителя, который пьян, а машина разваливается на ходу, но отпускает его без слов.
Системообразующей авиакомпанию тоже назвать сложно. Парк авиакомпании насчитывает десять Ан-2 и три Ан-3, на которых она выполняет авиационно-химические, лесоавиационные и аэрофотосъёмочные работы, перевозит грузы и почту, в том числе по госконтрактам. Выручка компании за прошлый год выросла на 79% — до 536 млн рублей. Ну, то есть, если прикрыть, то никто бы и не заметил. Агат бы перекинул под другой флаг свои самолёты, где за ними бы следили лучше и к экипажам относились серьёзнее. Но нет.

А результат не заставил себя ждать. Авиакомпания сама никак не отреагировала на звонок (не звонок, а гудок) и продолжила класть болт на безопасность полётов, организацию летной и технической работы. В пятницу в Красноярском крае во время перегона из села Верхнеусинское в базовый аэропорт Шушенское после выполнения авиаработ в назначенное время не вышел на связь экипаж самолёта Ан-2 (RA-70350) «Боруса». Все попытки диспетчеров установить связь с ним оказались безуспешными. Кроме двух пилотов на борту никого не было. В это же время в 40 километрах от посёлка Танзыбей в Ермаковском районе, недалеко от одной из воинских частей, поднялся столб дыма — туда выдвинулась группа военнослужащих, а позднее из аэропорта Кызыла вылетел вертолёт со спасателями. На месте был обнаружен полностью разрушенный Ан-2 вместе с одним погибшим пилотом. Второго члена экипажа пришлось извлекать из-под обломков — он не подавал признаков жизни.
И только сейчас кто-то из Красноярского МТУ сообщил, что на следующей неделе Борус прикроют. Многим покажется, мол, ползают на своих кукурузниках, сами же там и бьются. Гляньте видео про «чертолёт», кто не смотрел, а кто смотрел, то рекомендую пересмотреть (только детей и женщин уберите от экрана, а то много мата от эмоционального оператора). Понимаете, катастрофа Ангары показала то же самое, но там пятьдесят человек за раз на тот свет раньше срока отправились. А где гарантия, что сейчас в период вседозволенности со стороны Ядрова и при отсутствии контроля со стороны Бермудских авиавластей и зарубежных лизингодателей никто из более крупных перевозчиков не начнёт страдать такой же проблемой, как несчастный Борус, Ангара и Витязи? Я не про Аэрофлот или Сибирь. Там авторитет и безопасность имеют значение (хотя в случае с Евдокимовым можно поспорить). Но меньше десяти лет назад громко обанкротилась ВИМ-Авиа, накопив кучу долгов. Возможно, какой-нибудь перевозчик в сложной ситуации решит тоже сэкономить, а его никто не остановит.
Телега — https://t.me/skyexpert1
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/aOLHZklTMVR5rQ6u
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
Скоро все там будем
Самые востребованные направления в вузах России-2025: итоги приемной кампании
"ТЮЛЕНИ" ТОЖЕ НЕДАЛЕКИЕ.
Вопреки всему, или Божий промысел
Аманда Плэтелл о паранойе принца Гарии ...и его матери
Tempus fugit
Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428
Как он заработал 14 млн за год на изменении агрегатного состояния вещества

