рейтинг блогов

Дорогие сирийцы

топ 100 блогов prostopasha191411.07.2022 Дорогие сирийцы

Сначала небольшая предистория.

Ввиду беспрерывно идущей в Сирии многолетней войны, население в районах боевых действий (особенно на северо-западе страны) уже давно живет исключительно за счет помощи ООН.

С 2011 года предоставляется она согласно мандату так называемой "Программы ООН по оказанию помощи" и включает продовольствие, лекарства, ну и остальное по мелочи - вплоть до стройматериалов.

Но проблема в том, что действие Программы не является бессрочным и автоматически продлеваемым. Каждые 1-2 года необходимо заново утверждать ее бюджет, поставщиков, способы доставки и распределения. И утверждать все это в ООН должны по неизменным с 1946 года правилам - т.е. включая отсутствие наложения вето хотя бы одним из 5 постоянных членов (даже если все остальные без малого 200 стран будут "за").

Так вот - в пятницу, 8 июля, должно было состояться голосование за продление Программы, поскольку срок предыдущего мандата, от 2020 года, закончился.

Такое голосование и состоялось - но на основной проект резолюции предоставления помощи Россия наложила вето.

Сказать, что страны-доноры были в шоке - ничего не сказать. А глава программы ООН по оказанию помощи, Мартин Гриффитс, прямо заявил, что если операция по доставке помощи "накроется" - около 4 млн. сирийцев просто умрут от голода. В прямом смысле.

***

Но почему Россия заблокировала проект? А потому, что помощь традициооно завозилась децентрализованно - т.е. условные грузовики с продуктами и лекарствами от Ирландии, Франции или Бельгии заезжали в определенные населенные пункты, разгружали помощь, и она раздавалась нуждающимся.

Но Россия решила иначе. И предложила свой вариант резолюции - заявив, что будет принят либо он, либо никакой. В чем же его отличие? А в том, что, согласно Reuters, Россия назвала предыдущий вариант распределения... нарушением суверенитета и территориальной целостности Сирии!

Не спрашивайте меня, где логика в этом лютом пиздеце. Но Россия продвигает вариант, в котором распределение помощи должно проводиться исключительно и непосредственно Россией Асадом. Т.е вы привозите на миллиарды долларов продуктов, лекарств, стройматериалов, медицинского оборудования, сгружаете все это на правительственных складах и идете нахуй предоставляете право дальнейшего распределения "тому, кому надо".

***

В общем, по словам дипломатов, сейчас Ирландия и Норвегия пытаются работать над достижением какого-то компромисса, но большинство народу в ООН считает, что из этого ничего не выйдет.

Так что не удивляйтесь бомбежкам зернохранилищ и складов с продовольствием в Украине и блокаде морской торговли. России вообще похрен, где и сколько умрет людей. В т.ч. и от голода - в прямом смысле. Причем включая "дружескую Сирию". И чем дольше будет сохраняться принцип вето в ООН, тем бесполезней будет эта бюрократическая организация.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всё, девочки. Поехала я сдаваться в консультацию, а оттуда в роддом. Думаю, что 32-й. Куда направление дадут. Посмотрела меня сегодня Селихова М.В. в ЦИРе, сказала, что не готовое я совсем: шейка короткая, но закрытая, придется стимулировать, да. Уже ...
"... Читаю Вашу рубрику несколько месяцев, и мне открывается другое новое видение мира, судеб. Прошу рассмотреть мою ситуацию - я совсем запуталась, в кризисе, боюсь провалиться в яму, и иногда кажется, что я уже туда падаю, - письмо в рубрику_ответов . Мне 47 лет. Была в браке 23 ...
себе в журнал Блестящее эссе американца Нассима Талеба, ...эээ.. даже не знаю как сформулировать род занятий, но в том числе экономиста и трейдера, а так же достаточно известного автора; по корням: родители - ливанские христиане из аппер мидл. На английском Nassim Nicholas Taleb ...
New Ukranian BTR-4E not far off Kharkiv . (с) Тем временем ополчение... ...
Один из раздражающих факторов, для меня, как для пассажира, являются... вы не поверите, но экскурсии в метро. Внезапно? Отож. Выходишь в пик на кольце, на пересадку и втыкаешься в толпу народа с задраными головами и открытыми ртами, с орущим экскурсоводом, пытающимся перекричать шум ...