рейтинг блогов

О том, почему у нас плохие дороги в стране

топ 100 блогов mymaster03.09.2012 Мы тут в последнее время так активно обсуждаем экономику транспорта, как ее не обсуждают, наверное, нигде в стране. Успели узнать о том, что такое вторичный экономический эффект транспортной системы, узнали как и какими инструментами можно моделировать транспортную систему. А Макс Кац рассказал о том, почему городу и его жителям выгодно ограничивать автомобилепользование. Но остался как минимум один важный вопрос, о котором мы пока ничего не написали: а почему у нас такие плохие дороги?

У нас в стране все любят отвечать на этот вопрос однотипно: "все дело в одной из двух бед - дураках, что занимаются дорогами". Второй любимый ответ: "так все разворовали". Давайте, что ли посмотрим, как там дела обстоят на самом деле.

Самарский блогер О том, почему у нас плохие дороги в странеredallert2000 взялся посчитать сколько собирается "дорожных" налогов, и сколько денег тратят в Самарской области на дороги. Он проанализировал данные по бюджету и его исполнению за 2011 год, и выяснил, что суммарно на дороги было выделено порядка 11 миллиардов (при этом фактически освоены были не все деньги), при том, что всех налогов (а также акцизов и прочих сборов) в бюджет поступило 5,9 миллиарда.

Важно прокомментировать границы применимости этих данных: во-первых, для разных регионов они несколько разнятся. Например в Москве на дороги тратят в процентном соотношении еще больше, и там автомобилисты покрывают не 53% прямых дорожных расходов, а меньше. Во-вторых, тут не учтены вторичные доходы и вторичные расходы - те, о которых я рассказывал в статье о "вторичном экономическом эффекте". Надо пояснить, потому что это ужасно важно.

Очень важный момент - его обычно сложно понять людям: соотношения доходов и расходов, когда мы говорим о вторичном эффекте, по разному ведут себя в городской территории и вне городов. В городах у нас высокая плотность застройки, и очень большие пассажиропотоки - поэтому действует та картинка, которую показал в своем посте Макс Кац. То есть автомобиль вместо положительного вторичного экономического эффекта наносит значительный вторичный ущерб. А вот если мы возьмем пригород - где потоки маленькие, и общественный транспорт оказывается не эффективен, в плане себестоимости перевозки людей, то вторичный экономический эффект от автомобиля наоборот возрастает.

То есть, когда автомобилисты говорят, что автомобиль - двигатель экономики, то это и правда так - но не для городов, а для межгорода и пригорода. В городе двигатель экономики - общественный транспорт. А автомобиль, который в основном используется в режиме поехал на работу, на 8 часов бросил его, поехал обратно после работы - наоборот экономический паразит. Он создает пробки, из-за которых растет среднее время корреспонденций и транспортная усталость, из-за которой падает производительность труда, ну и так далее, как я писал ранее. То есть уходя в застроенную территорию, мы претерпеваем фазовый переход - меняются экономические свойства среды.

Я напомню, немного, о том - какие эффекты транспортной системы надо учитывать, для автомобиля и общественного транспорта. Приведу модель по-Вучику, то что отмечено звездочкой - затрудняется оценить в цифрах даже сам автор:

О том, почему у нас плохие дороги в стране

Так вот с учетом этого дела, в нашей стране расходы оценивал, на моей памяти, только Михаил Блинкин. В зарубежной практике исследования заказывает государство, а у нас оно на науку не тратит денег - поэтому получает кучу лишних расходов "по недоумию". В результате исследований мало. Вот, как пишет Блинкин в предисловии к книге "Транспорт в городах удобных для жизни", в части его оценки экономики транспортной системы: "Мне уже доводилось писать о том, что акцизы на бензин в сумме с транспортным налогом покрывают у нас менее 40% суммарных затрат бюджетной системы на содержание и развитие автомобильных дорог".

То есть если мы возьмем все расходы "в прямую", где не надо никакой науки - надо только сравнить два столбца цифр, то автомобилисты оплачивают порядка 50% расходов, которые идут на них. Если мы доверим оценить "вторичный эффект" М.Блинкину, и внесем коррективы с учетом на него, то эта цифра упадет до 40% и ниже. Я, пробуя сделать оценки для Самары понимаю, что Блинкин считал по Москве, и понимая какую критику вызовет результат его расчета взял в статью самую верхнюю оценку, максимально лояльную к автомобилистам. Например, для Москвы, с развитой сетью метро, не так страшны ДТП на путях трамвая. А вот в Екатеринбурге (где большая часть трамвайного полотна выделенная, но трамвая является основным видом транспорта в городе) - ежедневные потери трамвайного транспорта из-за ДТП составляют порядка 130 потерянных рейсов в сутки, для троллейбуса до 320 потерянных рейсов.

Но мы все же будем придерживаться консервативных оценок - но даже на их основе, придется сказать - автомобилисты, это вторая по уровню бюджетных дотаций социальная группа в России, после пенсионеров. Автомобилисты почему-то регулярно уверены, что если они платят транспортный налог - то им все чего-то должны: дороги, парковки... Но на практике все, в чем они крутятся - это один огромный Собес. И если бы на дороги и правда шли только те деньги, которые они платят в бюджет, если бы стали учитывать весь ущерб от автомобилизации, то все стало бы в разы хуже - как мы показали выше, минимум в два раза.

Отсюда первый интересный факт: дороги хреновые у нас не потому, что все разворовывается, а потому что дороги у нас - это разновидность социального обеспечения широкой группы населения - автомобилистов.

Я уверен, что в комментариях мне тут же зададут вопрос: "Хочешь сказать не воруют?! У нас дороги в 10 раз дороже чем в Китае!" Так что отвечу на него сразу - воруют. Но вовсе не так масштабно, как принято об этом думать. Любимые цифры, которые называются при обсуждении воровства - 40%. Так вот, родные мои, если вы немного представляете себе экономику и затраты на дорожный фонд, то если бы все было так - то а) дорог бы у нас не было совсем, а не как сейчас б) весь список миллиардеров форбс состоял бы целиком и исключительно из россиян. Столько своровать без разрушения отрасли экономики невозможно. Совсем не возможно. У меня есть знакомые подрядчики строительства дорог, у меня есть знакомые чиновники в системе транспорта. Так вот, я вам скажу суммируя мой личный опыт общения с разными людьми - разворовывается порядка 10-15%. Я допускаю, что есть и проекты с распилом в 40% - но это единичные события, точно не система.

За счет чего же так дорожают дороги в нашей стране?.. Начнем со СНиПов и ГОСТов. Они устаревшие на тысячи лет. По ним невозможно строить дешево. Государство пыталось привлечь к строительству дорог иностранцев - они отказались! Я в твиттере давал ссылку на эту историю. То есть внедрять новые технологии экономии у нас напрямую запрещает законодательство. Потом у нас есть стандарты составления смет, которые говорят о том, сколько и что должно стоить. Этот механизм очень не совершенный и цифры выдает завышенные, пусть и не очень сильно. Но люди в отрасли признают, что эта система негодная. Следующий важный фактор - отсутствие доступной инфраструктуры: у нас нет бетоно-асфальтных заводов через каждый метр территории, нет и конкуренции для поставщиков. В результате у нас ужасно дорогим оказывается цемент, весьма дорогими - металлоконструкции. Причем взять другие просто напросто негде - начинают тогда расти расходы на логистику и доставку к месту стройки. Еще один важный момент - стоимость кредитных денег. У нас очень дорогие кредиты, а долгосрочное кредитование вообще не развито совершенно. А ведь строят то за деньги в любом случае - и их надо где-то брать. Бюджет может запросто заплатить в конце строительного сезона, потому что так устроен бюджетный процесс... а строить надо пока позволяет погода. В результате приходится кредитоваться за дорого, и закладывать стоимость этого дела в смету.

Опять же если кратко - у нас и правда гораздо дороже строить, чем в Китае или Финляндии, и не из-за климата, а из-за общего уровня развития инфраструктуры, отсталой законодательной и нормативной базы, дорогих кредитов.. кстати, еще низкого уровня производительности труда. То есть, воровать, конечно тоже воруют - но процентов 10. Какого-то колоссального прорыва в строительстве дорог достичь от того, что станут воровать 5 процентов не выйдет.

То есть, в сумме выходит, что строить у нас все дорого... а деньги на строительство выделяются государством по принципам дотаций.

На это накладывается и еще одна штука - у нас уже лет 20 никто не занимался капремонтом существующих дорог. У нас обычно снимают фрезой верхний слой асфальта, не меняя нижнее строение и баласт, и кладут сверху снова. Дорога рассыпается потому, что там щебень колесами разбили в труху уже, и его вода вымывает при каждом ливне. То есть надо снимать 2 метра дороги, и начинать с нового баласта. Но на это совсем нет денег. Поэтому меняют верхний слой - чтобы хоть как-то залатать дырки, а на следующий год он снова разваливается. Еще дикая проблема - перегруженные грузовики. То есть всем стройкам, и прочим потребителям грузового трафика выгодно грузить грузовики выше крыши. Они пользуются тем, что внутри города никто грузовики не взвешивает и нагружают их выше всяких норм. Эти грузовики разбивают баласт в усиленном режиме, а поймать их - очень не простая задачка. В результате получается что в городе куча дорог, которая требует капремонта, на который совсем нет денег, а организации-резиденты добивают эти дороги в усиленном режиме.

Самое забавное, что люди совершенно не понимают этой истории - почитайте автомобилистов: они пишут каждый год после зимы примерно такие сообщения: "Вот улицу Иваново чинили в прошлом году, а в этом уже трещинами пошла - разворовали сволочи мои транспортные налоги, процентов 40, гады, так мало еще и в 10 раз дороже чем в Финляндии все сделали! А там дороги то нормальные!"

В этих сообщениях ложно все - от первого до последнего слова.
1) Автомобилисты не оплатили этот ремонт своими налогами, так как они сидят на дотациях и минимум 60% всей их деятельности оплачивают бюджеты разных уровней
2) Улица пошла трещинами не потому, что кто-то что-то разворовал - а потому что ей нужен капремонт, на который нет денег и в помине, а при простой замене верхней дорожной одежды сделать улицу долговечной не возможно, даже не воруя вообще. А в Финляндии не было "лихих 90х" и дороги просто регулярно капитально ремонтировали, так что там такой проблемы нет
3) Разворовывают 10-15%, но никак не 40%... хотя, конечно, и тут хвалить не за что...
4) Дороги в 10 раз дороже по объективным причинам, а не потому что кто-то что-то ворует, и сравнение с другими странами просто не корректно с точки зрения экономики.

Что же делать?.. Идти по принципу "users pay their way", который есть на Западе. В городах автомобилисты должны начать платить 100% денег, идущих на их обслуживание. Для этого надо вводить платную парковку, и использовать ее, как инструмент для возврата средств, затрачиваемых на дорожную деятельность. Это не будет "оплата воздуха" - как любят говорить о платной парковке у обочины дороги автомобилисты - это будет экономический механизм отказа от "бесплатных завтраков", которыми их сейчас кормит государство на равне с пенсионерами. В пригородной зоне должны создаваться платные автомагистрали. При этом, устанавливая цены, надо помнить, что в пригороде какая-то часть поездок полезная для экономики. Так что можно оставлять "бесплатную альтернативу", можно в каких-то объемах на первом этапе субсидировать перевозки (в первую очередь, наверное, для грузового транспорта). Но в целом, пока у нас автомобилисты не начнут платить за все, чем они пользуются, полную цену - нормальных дорог ожидать не приходится.

«Повышение налога на бензин, которое могло бы легко решить все проблемы финансирования транспортных систем и помочь сокращению бюджетного дефицита, даже не рассматривают всерьез. Большинство должностных лиц согласно с тем, что значительное повышение налога на бензин было бы в национальных интересах, однако популистские позиции некоторых политиков пробуждают у общественности инстинктивное желание получать бесплатные завтраки» - цитирует Вукана Р.Вучика Михаил Блинкин, и добавляет от себя: "Эту фразу мне доводилось неоднократно цитировать летом и осенью 2010 г. в ходе обсуждений, связанных с воссозданием федерального дорожного фонда и определением его доходных источников". Остается посмотреть насколько наши власти (которых россияне в значительной части считают кровопийцами), окажутся способны отказаться кормить население "бесплатными завтраками" в популистских целях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взорвался рейсовый автобус. Получено официальное подтверждение теракта. Сегодня примерно в 14:05 в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в пассажирском автобусе №29, следовавшем по маршруту «Кардиоцентр – кинотеатр "Юбилейный"». Как сообщили V1.ru в правоохранительных ...
Если они (колебания давления) выходят за эти пределы, превышая норму, сосуды могут не выдержать, разорваться, что нередко приводит к гибели больного. Если поражены сосуды мозга, наступает инсульт; если поражены сосуды сердца, происходит инфаркт, повреждение определённого участка ...
...
Эти окаменевшие остатки леса стали неотъемлемой частью пляжа на берегу Тихого океана менее 20 лет тому назад, когда район американского городка Несковин, штат Орегон, был подвергнут мощнейшему шторму. Фото 2. С момента тогдашней непогоды, призрачный лес появился из-под песка, и ...
их конечно же пугает вот это.... Предполагалось, что "старичье умрет", а с ним и весь совок повыведется. А оказалось все ровным образом наоборот - биологическое время работает прежде всего против "либеральной" ...