Девушка с мысом вдовы.

топ 100 блогов pailish30.08.2025

The Girl With the Widow’s Peak, так называются мемуары одной из самых интересных светских дам, или как сейчас говорят, светских львиц, 2о-го века, леди Урсулы д'Або, урожденной Мзннерс. У Урсулы была характерная особенность: волосы надо лбом у нее росли в виде треугольника острием вниз. Эту особенность называют «мысом вдовы» за сходство с остроконечным капюшоном, который вдовы носили в прошлом (по английскому поверью такой тип линии роста волос у женщины говорит о том, что она переживет своего мужа). «Вдовий мыс» хорошо виден на фото, сделанном Сесилом Битоном в 1937 году.

Девушка с мысом вдовы.

Урсула проснулась знаменитой после коронации Георга VI. Она была одной из train-bearers, фрейлин, поддерживающих подол мантии королевы Елизаветы. 

 Урсула — третья слева от королевы.
Урсула — третья слева от королевы.

«Я помню каждую деталь коронации короля Георга VI 12 мая 1937 года. Вся моя семья была в ней задействована. Мой отец нес державу во время процессии в Вестминстерское аббатство. Моя мать, герцогиня Ратлендская, была носительницей балдахина королевы вместе с тремя другими герцогинями: Бакклю, Роксбург и Норфолк. Мой брат Чарльз был пажом герцога Глостерского, а мой младший брат, лорд Джон Мэннерс, был пажом лорда Анкастера, лорда-камергера. А я, в платье Нормана Хартнелла, была фрейлиной королевы. Нас было шестеро, одетых одинаково. Фрейлины были разного роста. Моя кузина леди Элизабет Пэджет была очень высокой, а я – одной из самых низких, поэтому и была впереди. Было так волнительно стоять на балконе Букингемского дворца, неся огромный бархатный шлейф королевы, отделанный горностаем. Он был таким тяжелым, что она не могла надеть его без нашей помощи. У нас не было петель, чтобы держать шлейф, вместо них были отверстия в шве, в которые можно было просунуть руку. Мы боялись его уронить и, нервничая, начали хихикать. Пока шлейф прикрепляли к королеве, нам пришлось следовать за ней по всему дворцу. Когда мы наконец вышли на балкон, я стояла рядом с королевой и позади юных принцесс Елизаветы и Маргарет». — Писала в своих мемуарах Урсула.

Девушка с мысом вдовы.

Несмотря на то, что в церемонии участвовали и другие члены семьи, но именно Урсулу сфотографировали стоящей позади короля и королевы на балконе Букингемского дворца. Эти фотографии были напечатаны в газетах по всему миру, и Урсула, с ее характерным «вдовьим мысом», стала знаменитой. Один американский журнал опубликовал стихотворение, каждый куплет которого начинался со строки: «Кто эта прекрасная фрейлина?».

«После коронации меня узнавали повсюду, и я внезапно стала популярной. Я сопровождала свою мать, мою тетю леди Диану Купер, ее мужа Даффа, а также Уинстона Черчилля с женой во время первого визита нового короля и королевы в Париж 19 июля 1938 года. Когда поезд прибыл на вокзал Булонского леса, мы вышли в замечательный павильон, специально построенный для этого визита. Елисейские поля были полны людей. Тысячи людей кричали: «Почему у нас нет королевы?» На улицах висели гобелены, повсюду были цветы и перья. Французы устроили самые роскошные представления. Полагаю, они хотели доказать, что у них есть танки, и поэтому мы отправились на военный парад. Когда появились танки, на них были флаги с изображением всех мастей карточной колоды. Черчилль был так взволнован, что нам пришлось держать его за фалды. У нас был государственный визит в оперу, и я навсегда запомню королеву, стоящую на ступенях оперного театра, в то время как кортеж из сотен солдат на великолепных арабских скакунах во весь опор несся к нам и тут же остановился. Главный конь был украшен золотой головой барана в качестве талисмана. Это было самое сенсационное и пугающее зрелище, которое я когда-либо видела. Уинстон все время спрашивал: «Где лебеденок?» Так он называл меня, потому что я была самой младшей».

 Фото Сесила Битона
Фото Сесила Битона

Леди Урсула Изабель д'Або (урожденная Мэннерс) родилась в 1916 году. Она была старшей из пяти детей. У нее было две сестры и два брата.

 Портрет Урсуллы с братом Чарльзом и сестрой Изабель работы художника К.Э.Брока
Портрет Урсуллы с братом Чарльзом и сестрой Изабель работы художника К.Э.Брока

Отцом Урсулы был Джон Мэннерс, 9-й герцог Ратленд, английский пэр, эксперт по средневековому искусству и друг короля Георга VI. О своем отце Урсула пишет так:

«Я всегда была любимицей отца. Он брал меня с собой повсюду и вовлекал во все свои увлечения и занятия. Мой отец был знатоком своего дела. Мои интересы к истории, домам и предметам искусства унаследованы от него и от тех времен, когда он терпеливо вовлекал меня в свою работу. Герцоги в те времена были вовлечены во все происходящее. Когда я была совсем маленькой, он водил меня в Дерби на «Роллс-Ройс», где испытывали двигатель для первого самолета. В другой раз отец взял меня на скоростные испытания «Летучего шотландца». В задней части поезда стояли два вагона, и мы с отцом забрались на платформу паровоза – главный механик, его напарник, подбрасывающий уголь, и я, маленькая. Мне даже разрешили посигналить, когда мы тронулись с места. Тогда еще не было охраны труда и техники безопасности. Когда мне было восемь лет, я с гордостью помогала отцу реставрировать Хэддон-холл в Дербишире. Мы вместе работали над окнами с средниками в прекрасной длинной галерее. Реставрируя часовню в Хэддоне, я обнаружила несколько средневековых фресок, забеленных во времена Реформации. Отец установил леса, и нам разрешили снять побелку. Мне велели дойти ножом до самого верхнего края, потому что я был бесстрашной. К моему удивлению, откололся кусочек размером с ноготь, а затем еще один – с ладонь, и под ним обнаружился корабль с людьми. Мы работали на стене напротив входа и обнаружили картину в полный рост, изображающую Святого Христофора, переходящего ручей с плавающей в нем рыбой. Мой отец был очень впечатлен».

У 9-го герцога Ратленда, как и у большинства титулованных особ, были свои скелеты в шкафу, которые обнаружились только после его смерти, но об этом я расскажу ниже.

 Портрет Джона Мэннерса, 9-го герцога Ратленд кисти О. Бирли. 1936 год.
Портрет Джона Мэннерса, 9-го герцога Ратленд кисти О. Бирли. 1936 год.

Мама Урсулы, Кэтлин, была племянницей лорда Гленконнера, сэра Эдварда Теннанта, лорда-наместника графства Пиблс в Шотландии. Но семья самой Кэтлин была не богатой, и родители Джона выбрали ему другую невесту, наследницу американского банкира Маргарет Дрексель. Но Джон был непреклонен и женился на Кэтлин. Родители были в ярости. У отца Джона, 8-го герцога Ратленда, финансы пели романсы, и он надеялся с помощью женитьбы сына поправить дела. Отец Джона уже продал часть семейных реликвий и сообщил сыну письмом через адвоката, что часть его будущего наследства уже продана. Но сын настоял на своем.

Мать Урсулы, Кэтлин Мэннерс, герцогиня Ратленд
Мать Урсулы, Кэтлин Мэннерс, герцогиня Ратленд

Бабушкой Урсулы по отцовской линии была Вайолет, герцогиня Ратленд. Говорят, именно она послужила прототипом Вайолет, вдовствующей графини Грэнтем в «Аббатстве Даунтон». У обеих Вайолет были разные судьбы, но одинаковые властные характеры и фанатичная преданность династическим обязанностям. В молодости Вайолет была красива и, несмотря на отсутствие формального образования, рисовала портреты, а позже увлеклась скульптурой. 

 Бабушка Урсулы, Вайолет,
Бабушка Урсулы, Вайолет,

Теперь обещанная история об отце Урсулы. Джон был вторым сыном со всеми вытекающими отсюда последствиями. Старший брат был солнцем в окошке для родителей, а Джон всего лишь "spare", то есть запасной. Но когда Джону было 8 лет, его 9-летний брат Хэддон умер загадочным образом, и Джон превратился в наследника. Став наследником Джон не приобрел любовь родителей. Грозная Вайолет изгнала сына к дяде, даже присутствие на каникулах младшего сына в доме, который предназначался для старшего, выводило ее из себя. После смерти первенца Вайолет занялась скульптурой и о младшем сыне вспоминала редко. Когда началась Первая мировая война, Джон, как когда-то его предки, собрал войско из 1700 мужчин, живших в окрестных деревнях, и повел их на войну. Им было обещано, что их семьи за время их отсутствия освобождаются от арендной платы и женам будет выплачивается жалование, которое получали их мужья. Они присоединились к 4-ому Лестерширскому полку, в котором 28-летний Джон имел чин лейтенанта, а его отец был почетным полковником. Из 1700 погибло 250 человек. Воевали они в Бельгии. Джон вел очень подробный дневник.
И вдруг, разбирая архив, собираясь писать книгу о солдатах Первой мировой войны, писательница Кэтрин Бейли обнаружила, что начиная с июля 1915 года, все записи исчезли. Проведя огромную работу, Бейли выяснила, что леди Вайолет своим волевым решением заставила сына дезертировать с фронта. Она боялась не за жизнь сына, как таковую, а за то, что если Джона убьют в окопах, то замок Бэлвуар перейдет к сводному брату ее мужа Сессилу, бездетному, убежденному холостяку, а она сама и ее дочери останутся без гроша. Леди Вайолет действовала жестоко ради продолжения рода, и сын вынужден был подчиниться. У них в семье царил матриархат. Джон выжил сам, помог выжить матери и сестрам, женился и обеспечил себя наследниками, но пожертвовал частью своей души, которую так и не смог залечить. Перед смертью Джон пытался удалить все компрометирующие записи, но, как оказалось, это было невозможно. 

 Портрет леди Вайолет Мэннерс кисти Д.Д. Шеннона. 1900 год.
Портрет леди Вайолет Мэннерс кисти Д.Д. Шеннона. 1900 год.

Любимой тетей Урсулы была леди Диана Купер, сестра ее отца. Леди Диана была одной из самых красивых женщин Англии, известной светской львицей актрисой английского немого кино (свое имя в титрах она просила не ставить), общественным деятелем и написала три книги. Формально леди Диана числилась дочерью герцога Ратленд, но Вайолет родила ее от Гарри Каста, адвоката и политика. Леди Диана вышла замуж за Даффа Купера, 1-го виконта Норвич, одного из последних выживших мужчин ее круга друзей, в 1919 году. Вайолет была категорически против этого замужества, зять - карьерный дипломат с заработком 300 фунтов стерлингов в год ее не устраивал. "Скорее Джон погибнет в бою, а у самой Дианы будет рак, чем я дам свое согласие на эту свадьбу", - говорила она. Вайолет мечтала выдать Диану замуж за принца Уэльского. Но Диана сделала по-своему. Урсула в своих мемуарах писала о леди Диане:

«Мне очень нравилось, когда меня приглашала моя тетя, леди Диана Купер. Она с большим вкусом принимала самых известных людей со всего мира, и для меня это было честью. Она была младшей сестрой моего отца и славилась своей красотой. Она появлялась во всех журналах по последней моде, которую она обожала. Она была очень добра ко мне, но постоянно сердилась, потому что мне было все равно, как я выгляжу. Она говорила: «Дорогая, быть озорным ребенком в саду и играть в миссис Моп, конечно, хорошо, но это очень эгоистично, ведь другие должны на тебя смотреть».

 Леди Диана Купер
Леди Диана Купер

Большую часть своего детства Урсула провела в Замке Бельвуар.

«До войны в замке Бельвуар штат кухонных работников состоял из 20 человек. Подростки чистили медные кастрюли, стоя на настилах, чтобы не мочить ноги в мыльной пене. Служанки готовили все: от варенья до засахаренных фиалок. В редкие минуты отдыха шотландская кухарка миссис Андерсон гадала на кофейной гуще. Наверху и снаружи дворецкий герцога, экономка, лакеи, садовники, работники на свиноферме, дровосеки, подсобные рабочие, няни и горничные управляли  замком на полную мощность… словно это было нечто среднее между роскошным отелем, музеем и театром. Здесь была обивочная мастерская, а в упряжной – седла, украшенные серебром... Воскресный распорядок отца включал посещение сыроварни для дегустации сыра после службы в часовне замка». — Вспоминает леди Урсула д’Або.

 Замок Бельвуар
Замок Бельвуар

Леди Урсула описывает в своих воспоминаниях вечеринки, которые устраивали слугам на Рождество (совсем как в «Аббатстве Даунтон»). В качестве подарков на Рождество однажды слугам подарили апельсины и лимоны, что было для того времени редкостью. Однажды в комнате для хранения оружия Урсула обнаружила такой раритет, как письмо Карла II к своей жене Екатерине Браганской. Родители устраивали забавные фотосессии. Став взрослой, Урсула понимала, как баловали ее родителей, но она считала это «просто нормой».

 Урсула и Изабедь в серебряной чаше для пунша 17 века.
Урсула и Изабедь в серебряной чаше для пунша 17 века.

Еще один отрывок из воспоминаний Урсулы:

«Мой отец ненавидел охоту, хотя на территории замка Бельвуар у нас была знаменитая охотничья упряжка «Бельвуар», в детстве я обожал верховую езду. Я была настоящим смельчаком на лошади и неслась как дым. Когда мы охотились, егерь боялся, что нас раздавят в воротах, и поэтому останавливал кнутом 200 лошадей позади нас, чтобы мы с Изабель могли безопасно пройти через ворота первыми. Бельвуарская охота была захватывающей. Иногда, в 1920-х и 1930-х годах, к нам присоединялся принц Уэльский, будущий Эдуард VIII, и мы проскакали 12 миль от Бельвуара до Мелтон-Моубрея исключительно по траве... Когда принц Уэльский отрекся от престола, мой отец отказался пускать его в дом, хотя тот много раз охотился с нами в Бельвуаре. Отец был потрясен его предательством, а мои родители были близкими друзьями его брата Берти, будущего Георга VI, и его молодой жены Елизаветы».

 Леди Урсула Мэннерс. К.Брэдли
Леди Урсула Мэннерс. К.Брэдли

Леди Урсула не ходила в школу, а получила домашнее образование. Гувернантки обучали ее математике, французскому языку, латыни, плаванию, игре на фортепиано, шитью, кулинарии и верховой езде. Она обучалась балету, беря уроки у Тамары Карсавиной, бывшей прима-балерины Императорского русского балета. Подростками  Урсулу и ее сестру Изабель отправили во Францию вместе с гувернанткой. После проживания в Париже леди Урсула была отправлена в школу для завершения образования на вилле Малатеста во Флоренции, где она изучала итальянский язык, искусство и архитектуру. Выход в свет Урсулы произошел в ее 17 лет. Вот как описывает это событие Урсула:

«В 1934 году, когда мне исполнилось 17, в Бельвуаре для нас с сестрой устроили бал. Наши платья для выхода в свет были от Уорта, из Парижа. Мы были одеты как близнецы в многослойные платья из белого тюля с широкими зелеными шелковыми поясами. Отец подарил мне брошь в форме сердца – огромный бледный аквамарин с лентой и моим именем, выложенным бриллиантами. Я очень переживала, когда ее украли во время большого налета на семейную ювелирную мастерскую Каррингтонов в Лондоне».

Урсула откровенно рассказывает в мемуарах о своих предпочтениях мужчин.

«Внезапно меня вынесло в мир, и от меня ожидали, что я буду юной леди с выдающимися светскими манерами и в самых красивых нарядах. В моем мире начали появляться мужчины. Мой первый поцелуй был с одним из друзей моего отца в моей прекрасной спальне в Бельвуаре. Он был намного старше меня, поэтому для меня стало полной неожиданностью, когда он обнял меня. Он нежно схватил меня за щеку и стал немного слишком влюбчивым. Должно быть, это был шок, когда он понял, насколько я молода и неопытна, потому что я отскочила. Он сказал что-то доброе и поспешно ушел. Мне было 17, а ему 50. Я была в растерянности. Поразмыслив, я решила, что, должно быть, я нечто исключительное, с чрезмерной привлекательностью для противоположного пола. У меня был выбор среди самых обаятельных молодых людей Англии, но я смотрела на них как на мальчишек, таких как мои братья. С того момента я была без ума от мужчин постарше».

 Урсула была завидной невестой, отец хотел найти для нее достойного жениха. На выходные Урсулу отправляли к тете в ее изысканный особняк 18 века в Стаффордшире на семейном автомобиле с горничной. Ужин всегда проходил по полной схеме. Дамы были в длинных туалетах и украшениях, а мужчины в белых галстуках. Днем плавали в бассейне, играли в гольф или теннис, или просто грелись на солнышке за приятным разговором. Знакомые дамы привозили своих сыновей, которые были потенциальными женихами для Урсулы.

 Урсула и Изабель.
Урсула и Изабель.

Но наступил 1939 год, «война вошла в общество, как нож в масло, и полностью изменила его» по словам Урсулы. Урсула присоединилась к Добровольному вспомогательному отряду в Лондоне, работая вместе с Красным Крестом. Ее первой работой был Паддингтон, где она убирала железнодорожные вагоны. Затем она работала медсестрой и жила в особняке матери. Особняк был разрушен во время бомбардировки, когда Урсула находилась в нем, но она осталась невредимой, и полиция препроводила ее в отель к ее тете Диане Купер и ее мужу. В 1840 году от сепсиса умер отец Урсулы. После работы медсестрой, Урсула возглавила 2000 женщин, которые делали пули на военном заводе в Спрингфилде.

Девушка с мысом вдовы.

В 1943 году Урсула вышла замуж за Энтони (Тони) Марреко. Семья Марекко была родом из Португалии, хотя уже прадед Тони получил Британское подданство. Тони был известный ловелас, и Урсула не устояла против его чар. Но Тонни не отличался постоянством и порядочностью по отношению к женщинам, Урсула это терпеть не стала и развелась с ним в 1948 году. Потом Тони женится еще три раза, а любовниц у него было не счесть. Во время войны Тони служил во флотской авиации, одновременно с полетами он продолжал юридическое образование. После войны Энтони Марреко был младшим советником на Нюрнбергском процессе, а позже директором-учредителем Международной Амнистии. 

 Первый муж леди Урсулы,Энтони Марреко
Первый муж леди Урсулы,Энтони Марреко

После развода Урсула уехала путешествовать по Индии, чтобы успокоить расстроившиеся нервы. В Индии у нее был краткосрочный роман с махараджей Джайпура, Ман Сингхом II, с которым Урсулу познакомил ее друг Джавархарлал Неру. По возвращении в Англию за ней ухаживали финансист Эрланд д'Або и Джон Скотт, граф Далкит, пэр и политик. В это время вместе с д'Або Урсула попала в автомобильную аварию, и ей пришлось делать операцию по реконструкции лица. Эрланд д'Або не оставлял ее, и Урсула в конце концов вышла за него замуж. У пары было трое детей. Муж Урсулы умер от сердечного приступа в 1970 году.

 Урсула и Эрланд д'Або
Урсула и Эрланд д'Або

Позже Урсула жила с Джоном Полом Гетти, который сделал ей предложение, но она отказалась. Она знала, что у Гетти были романы с другими европейскими аристократками. В 1976 году журнал People сообщил, что Гетти оставил ей в завещании акции на сумму 165 000 долларов и 85 000 фунтов стерлингов. Леди Урсула д'Або скончалась в своих апартаментах в Кенсингтоне в присутствии своей семьи 2 ноября 2017 года, за шесть дней до своего 101-го дня рождения. Хотя жизнь Урсулы не была легкой, она считала, что прожила счастливую жизнь. Ее мемуары, как окно в другую жизнь, легко читаются и наполнены позитивом.

 Даже за 90 леди Урсула была элегантной дамой.
Даже за 90 леди Урсула была элегантной дамой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрите на скриншот вверху. На первом месте промо, но это место разыгрывается стихийно. На втором – Варламов . Название поста, скажем так, социально-критическое - "Питерские паразиты". На 3 месте (на 2 месте в топе постов ЖЖ) фейк - пост philologist под названием ...
Сегодня я получила две офигенные открытки! :) Первая, официалка, прилетела из Америки, от парня, который родился со мной в один день, 27 сентября :))) А вторая, из Франции, с изображением пирамиды с площади Лувра, от моей замечательной френдессы, ...
На этот раз я едва дождалась выходных! И дело не в том, что мне захотелось отдыха. Нет, на минувшей рабочей неделе я утомилась меньше прежнего, потому что успешно завершила два проекта (а удачный финал моментально снимает усталость) и осознала, что один из оставшихся проектов, увы, ...
Поскольку сегодня День всех влюблённых, следует говорить о любви. Но я, собственно, не знаю, что нового о ней можно сказать после Петрония Арбитра, Данте и Николая Олейникова. Поэтому напишу лучше о предмете более приземлённом, но к любви имеющем непосредственное отношение - о браке. Вер ...
Вот как можно было пойти на утиную охоту и в итоге принести домой четыре щуки? — недоумевала вчера Оксана, — Нет, ну и на том спасибо, что не гибрид воблы со стерлядью, но все же — ...