Бристоль. Часть 1.

В путеводителях Бристоль описывается, как город, известный своей современной творческой атмосферой, особенно в области уличного искусства и музыки. Поскольку Бристоль находится от Бата на расстоянии приблизительно 20 км, мы решили посетить этот «яркий, дружелюбный, культурно богатый город». Мы, конечно, помнили, что именно бристольские активисты BLM сбросили статую Эдварда Кольстона, который нажил часть состояния работорговлей, но был известным в городе филантропом, а затем утопили статую в Бристольской гавани. Такого в Британии раньше никогда не было. Но мало ли, что бывает во время революционного угара, решили мы. Посмотрим на город своими глазами. Из Бата до Бристоля мы доехали на поезде минут за 12.
Прибыли мы на старейший вокзал Бристоля Темпл-Мидз, открытый в 1840 году. Свое название вокзал получил от ближайшей церкви Темпл, которая была разрушена во время Второй мировой войны, и слова meads, старо-английского варианта слова «луг». Еще в начале 19-го века на этом месте было нетронутое пастбище. Первоначальный терминал был спроектирован Изамбардом Кингдомом Брюнелем. Сейчас часть исторического строения используется как автостоянка.
Изамбарда Кингдома Брюнеля считают «одним из самых гениальных и плодовитых деятелей в истории инженерии, одним из гигантов инженерной мысли 19 века и одним из величайших деятелей промышленной революции, который изменил облик английского ландшафта своими новаторскими проектами и гениальными конструкциями». Брюнель строил железные дороги, туннели, виадуки и даже корабли.
От вокзала начинается Бристольская гавань, бывший порт Бристоля, который сейчас превратили в зону развлечений и шоппинга.
Мы честно пытались смотреть на город непредвзято, но первое же здание со скульптурой снова напомнило, что Бристоль — город левой идеологии. Это здание с памятником пожарного перед входом. — пожарно-спасательная служба Avon Fire & Rescue Service Temple. Вроде бы какая связь между пожарными и «повесточками» левых, но именно в этой пожарной службе недавно случилась некрасивая история. Где-то с месяц назад руководство Avon Fire & Rescue Service наказало (понизило в должности) пожарного, который 27 лет героически боролся с огнем, имел кучу наград, за употребление «сексистского» слова fireman вместо гендерно нейтрального firefighter. Что стоит благодарность в виде памятника, если ты десятки лет рисковал жизнью, спасая чужие, а тебя накажут только за то, что ты произнес слово, которое не нравится «активисткам», и тебе надо подавать в суд, чтобы бороться за свое честное имя?
Центр города имеет довольно эклектичный и современный вид, поскольку во время Второй мировой войны центр города подвергся массированным бомбардировкам со стороны Люфтваффе. Были полностью разрушены многие исторические здания, и практически весь центр стоял в руинах.
Каким-то чудом уцелела от бульдозеров, которыми расчищали центр города после войны, старая Центральная станция электрического освещения, построенная в 1893 году. В 1920 году построили новую электростанцию. После войны долгое время здание использовалось как склад. Сейчас фасад старой электростанции является частью офисного здания.
Еще одно промышленное здание Бристоля избежало разрушения от бомбардировки 1941 года, но было выведено из эксплуатации навсегда. Это здание, выполненное в неоклассическом стиле, — бывшая электростанция трамвайной сети. Здание содержало четыре паровых двигателя, соединенных с четырьмя генераторами, и обеспечивало электроэнергией трамвайную систему. Бристоль когда-то считался пионером в области городского транспорта: первый конный трамвай появился в городе в 1875 году. Два десятилетия спустя появились электрические трамваи. На пике своего развития в городе действовало 17 маршрутов и 237 трамвайных вагонов. В 1941 году бомба, сброшенная на мост Святого Филиппа, полностью прекратила подачу электроэнергии трамваям Бристоля, которая поступала от электростанции у реки. С тех пор трамвайные перевозки в Бристоле прекратились. То, что в городе нет трамвая, полбеды, хуже, что в городе нет кольцевого маршрута автобусов, и для того, чтобы добраться из одного района в другой, даже находящийся рядом, надо ехать через центр и делать пересадку. Учитывая пробки и прочие городские прелести, вместо 15 минут дорога может занять полтора часа.
Двигаясь в сторону Castle Park, мы зашли в паб со странным названием Left Handed Giant. Для бристольцев название странным не кажется, поскольку местная легенда гласит, что ландшафт, где находится Бристоль, создали великаны-левши Горам и Винсент. Самая распространенная версия легенды рассказывает, что два местных великана, Горам и Винсент, которые были братьями, полюбили одну и ту же женщину, прекрасную Авону, имя которой созвучно названию местной реки Эйвон по латыни. Девушка выбирать между братьями не стала, а поставила условие: она выйдет замуж за того, кто сможет осушить озеро, которое предположительно когда-то занимало пространство между Брэдфордом-на-Эйвоне и Бристолем. Братья выбрали разные маршруты для создания дренажных каналов. К несчастью для Горама, он перегрелся во время напряженной работы, выпил огромное количество эля и уснул в своем любимом каменном кресле, в то время как Винсент был более ответственным и завершил свой канал. Отсюда, якобы и образовался рельеф местности, на которой находится Бристоль.
Интересно, что пивоварня Left Handed Giant Brewpub, которой принадлежит паб, открылась благодаря краудфандингу и привлечению 1500 человек, инвестировавших в компанию. Помимо собственного крафтового пива, в этом же здании располагается Mission Pizza, которая предлагает большое количество пиццы, приготовленной в печи на дровах. Кроме того в кафе не просто приветствуют собак, а даже просят приходить со своими питомцами, для которых всегда есть чистая вода в блюдечках и вкусняшки на барной стойке.
Castle Park начинается у Бристольской гавани и расположен на месте некогда главного торгового района Бристоля. Этот район был в значительной степени разрушен Люфтваффе, а то, что от него осталось, было снесено к 1969 году. Парк был открыт в 1974 году. Главный ориентир — церковь Св. Петра — самая старая церковь Бристоля.
Первые упоминания о церкви Святого Петра относятся к 1106 году н. э, а археологические раскопки показали, что она стоит на месте еще более ранней церкви. В-общем-то от церкви остались руины, но они являются мемориалом мирным жителям и вспомогательному персоналу, погибшим во время бомбардировок Бристоля.
Одно из центральных мест парка — фонтан «У тихих вод», который создал британский скульптор Питер Рэндалл-Пейдж в 1993 году. Считается, что образ Шишки создает спокойную, живописную атмосферу.
Погуляв по парку и вдохновившись образом Шишки, мы отправились дальше изучать город.
Продолжение следует...
|
</> |