Бристоль. Часть 4.

топ 100 блогов pailish21.08.2025

Прогулка на кораблике по плавучей гавани оказалось самым приятным времяпрепровождением в Бристоле. Плавучая гавань, или Бристольская гавань (Bristol Harbour), уникальна тем, что уровень воды в ней остается постоянным, не зависящим от приливов и отливов реки, что позволяет судам оставаться на плаву в любое время. Собственно, это приливной канал, созданный еще в 1809 году. Плывя по гавани можно наслаждаться не только пейзажами и домами по обоим берегам, но и побывать в своеобразном музее судоходства под открытым небом.

Бристоль. Часть 4.

 У этой потрепанной волнами трехмачтовой парусной шхуны потрясающая история. Если бы корабли умели писать мемуары, этой шхуне было бы что рассказать. Шхуна была построена на верфи в Калуннборге (Дания) в 1919 году как грузовая шхуна. Ее назвали «Эдит». В 1922 году шхуну приобрела датская компания P. F. Cleeman и переименовала шхуну в «Фредерик Фишер». В 1927 году шхуна перебралась в Германию, в Гамбург, и при новом капитане судно звали «Гертруда II». Немецкие капитаны менялись, но название судна оставалось прежним. Больше сорока лет шхуна бессменно трудилась, ни разу не подводя своих капитанов. Во время Второй мировой войны она использовалась для перевозки беженцев и спасла жизни более 500 человек. После войны судно перевозило кокс, картофель и зерно, а в 1986 году была поставлена на прикол в Арнисе (земля Шлезвиг-Гольштейн) в качестве судна-хранилища. В 1991 году судно было переоборудовано в трехмачтовую грот-шхуну и названо «Фритьоф Нансен» Маргрет Греве, внучкой норвежского исследователя. В 1992/93 году судно отправилось в свое первое длительное плавание после переоборудования. Путешествие пролегало из Германии через Францию в Карибский бассейн. Оттуда судно вернулось через Азорские острова в Исландию, где использовалось в качестве международного молодежного лагеря для молодежи из 26 стран. Куда только за эти годы судно ни ходило: Эквадор, Галапагосы, Бермуды... участвовало в регате, снималось в документальном фильме. В 2022 году судно купила ирландская организация Seas Your Future и переправила его в Бристоль для ремонта.

Бристоль. Часть 4.

Вскоре показался еще один интересный экспонат — пассажирский пароход SS Great Britain, крупнейшее пассажирское судно в мире с 1845 по 1853 год. Судно было спроектировано Изамбардом Кингдомом Брюнелем, тем самым, что спроектировал вокзал в Бристоле.

Бристоль. Часть 4.

Судно курсировало между Бристолем и Нью-Йорком. С 1852 года Great Britain перевезло тысячи эмигрантов в Австралию. Затем его отправили на Фолклендские острова, где использовали в качестве склада. В 1937 году, через 98 лет после после спуска на воду, судно затопили. 33 года Great Britain гнило под водой, пока в 1970 году сэр Джек Арнольд Хейворд, бизнесмен и филантроп, не заплатил за то, чтобы судно было поднято и отремонтировано настолько, чтобы его можно было отбуксировать через Атлантику обратно в Соединенное Королевство и вернуть в док Бристоля, где оно было построено 127 лет назад. Сейчас Great Britain — плавучий музей, в котором отреставрирован даже внутренний интерьер.

Бристоль. Часть 4.

Это судно современное — плавучий дом с садом.

Бристоль. Часть 4.

Обладатели плавучих домов De Jonge Iede — любители резиновых уточек. На корпусах этих плавучих домов обязательно есть резиновые уточки.

Бристоль. Часть 4.

Кто-то играется с паровозиками, а кто-то с подъемными кранами. Это единственный сохранившийся в рабочем состоянии паровой кран Фэйрбэрна. Кран был построен в 1878 году и использовался для подъема тяжелых грузов с судов на железнодорожные вагоны. Кран поддерживается в рабочем состоянии командой волонтеров, его периодически запускают по выходным, и посетители могут узнать о его работе в доках.

Бристоль. Часть 4.

«Земля!» — Закричал впередсмотрящий. «Во имя Англии я заявляю права на эту землю», — сказал Джон Кабот (помните статую человека в ласте на набережной?). Это старинное судно — копия каравеллы «Мэтью», на которой Джон Кабот в 1497 году отправился из Бристоля в Ньюфаундленд. Копия «Мэтью» была построена в Бристоле, чтобы отпраздновать 500-летие плавания Кабота.

Бристоль. Часть 4.

Копия прошла по пути оригинального «Мэтью», и 24 июня 1997 года была встречена в порту Бонависта королевой Елизаветой II, которая находилась в Канаде с 10-дневным визитом.

Бристоль. Часть 4.

Современные яхты и вьющиеся вокруг них чайки-попрошайки.

Бристоль. Часть 4.

Впереди мост Перо через пролив Августина, который соединяет площадь Королевы и площадь Тысячелетия. Мост назван в честь Перо Джонса, который жил примерно с 1753 по 1798 год и был привезен в качестве раба местным торговцем. Мост был спроектирован ирландской художницей Эйлис О'Коннелл совместно с инженерами Ove Arup & Partners и открыт в 1999 году.

Бристоль. Часть 4.

Мост состоит из трех пролетов: два крайних — стационарные, а центральный может быть поднят. Отличительная особенность моста — две скульптуры в виде рогов, которые служат противовесом, за что мост получил прозвище «Рогатый» или «Мост Шрека». Рядом с этим мостом была сброшена статуя Эдварда Колстона. Так «рога» выглядят с суши.

Бристоль. Часть 4.

На этот мост теперь влюбленные вешают замочки.

Бристоль. Часть 4.

Я сижу на берегу.
Не могу поднять ногy.
Не ногy, а нoгу.
Все равно не мoгу.

 Arnolfini Arts — центр современного искусства Бристоля. Рядом — памятник Джону Каботу.
Arnolfini Arts — центр современного искусства Бристоля. Рядом — памятник Джону Каботу.

Вокруг гавани было множество складов, разнообразных промышленных зданий и пустырей. Некоторые здания переоборудованы, некоторые снесены, пустыри облагорожены и построены новые жилые дома.

Бристоль. Часть 4.
Бристоль. Часть 4.

Почти Венеция

Бристоль. Часть 4.

Это серенькое судно можно было не заметить, но Виннету — Зоркий Глаз сразу заметил его необычную конструкцию. Это судно под названием Thekla было построено в Германии в 1958 году и использовалось в прибрежных перевозках. В 1982 году судно было куплено Ки Лонгфеллоу-Стэншелл (писательница, драматург, режиссер), женой Вивиана Стэншелла (певец, музыкант, писатель), переоборудовано и доставлено в Бристоль в 1983 году и переименовано в Old Profanity Showboat. Судно было не только домом семьи Стэншелл, но использовалось как театр для постановок кабаре, мюзиклов, комедий, пьес. Здесь также была картинная галерея. В 1990-х годах Стэншеллы продали судно, и новый хозяин сдавал его в аренду как клуб. Сейчас судну возвращено его первоначальное название Thekla, и оно используется как ночной клуб и площадка для различных групп.

Бристоль. Часть 4.

Наше путешествие по плавучей гавани Бристоля подходило к концу, и я хочу рассказать еще об одном объекте, о предназначении которого я угадать не могла. Эта башня называется Cheese Lane, и она является памятником архитектуры. Башня была построена в 1969 году и заменила собой более раннюю башню, самую первую в истории, а первая башня была построена в 1782 году. Башня была построена Уильямом Уоттсом, который изобрел и запатентовал башенный процесс производства свинцовой дроби. Она стала прародительницей множества подобных башен, построенных по всему миру. Охотники стреляли по уткам дробью, изготовленной в таких башнях. Использование нынешней башни по ее первоначальному назначению прекратилось в конце 1980-х годов. Башню хотели снести, но она была внесена в список культурного наследия. Нынешние владельцы используют башню как зал заседаний.

Бристоль. Часть 4.

Подышав речным воздухом, мы проголодались, но найти приемлемую едальню не удалось. Ресторан Old India "с авангардной индийской кухней" закрылся, и попробовать еду «достойную королей Моголов» не получилось. Сфотографировали только само здание, построенное в 1903 году, в котором располагалась фондовая биржа. Фасад украшен гербом Бристоля.

Бристоль. Часть 4.

Попутно замечу, что редкие, сохранившиеся с эдвардианских времен здания, показывают, что Бристоль конца 19-начала 20 веков был красив, но увы, от тех зданий мало что осталось. Это здание, где находились офисы компании Scottish Provident Insurance, было построено, как и предыдущее, в 1903 году в стиле эдвардианского барокко.

Бристоль. Часть 4.

Идти в ирландский гей-паб никакого желания не было, уж очень яростно он был облеплен ЛГБТ-шной символикой. Мы вполне толерантны к меньшинствам, но навязчивая радужная реклама раздражает. 

Бристоль. Часть 4.

В центре есть неплохие (про отзывам) кафе, но время поджимало, и мы решили что-нибудь перекусить на вокзале. Наивные, Бристоль — это вам не Бирмингем, где Центральный вокзал — это пиршество вкуса, а сам Бирмингем — кулинарный рай. В Бристоле на вокзале кроме засохших бутербродов выбрать было нечего. Мы начали гуглить, где можно поесть поблизости. Вы не поверите, но нигде. Ближайшее место, где можно было купить съестное, — автозаправка, до которой мы шли через какие-то пустыри. Пришлось купить какие-то булки и этим довольствоваться до дома. Город оставил двойственное впечатление. Новые места всегда посещать интересно, но cтарой архитектуры в городе осталось мало, а новая архитектура оставляет желать лучшего. Довольно много серых бетонных зданий. 

Бристоль. Часть 4.

Это здание считается памятником архитектуры II категории. В-общем-то само здание в стиле брутализма 1969 года постройки особой ценности не представляет, но оно принадлежит одной из старейших баптистских церквей Англии, которая была организована в Бристоле в 1640 году. Здание построено на месте дома для собраний бристольских квакеров, которое позже переехало в другое здание, а дом использовался, как часовня. В часовне этого, ныне не существующего здания, венчались Джон Фокс, основатель общества квакеров, и Маргарет Фелл, которую называют «матерь квакерства». Место, конечно, легендарное, но здание ничем не напоминает о прошлых временах.

Бристоль. Часть 4.

Никто не осознает красоты путешествия, пока не приходит домой и не прикладывает голову на старую знакомую подушку, — сказал один китайский философ.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как стало известно «Фергане.Ру», президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в ...
Квас на мотороллере «Вятка-цистерна». 1959 год Одно из повседневных, но оттого не менее тяжких преступлений советской власти в СССР мы видим на этих как будто безобидных и отчасти даже идиллических фотографиях. Каждый год с приходом весны и наступлением летней жары в сотнях и тысячах ...
Пополнил коллекцию оригинальных этикеток продуктов и напитков. Они пойдут на сканирование и печать копий для формирования экспозиции планируемой мною выставки по пищепрому СССР на исторических фестивалей. Итог выложу отдельным постом,разумеется. P.S.: обратие внимание на документы, ...
Индийская принцесса Камара задумала строительство дамбы в высокогорной части Индии. Главными строителями должны стать 300 слонов, а их командующим человек-обезьяна Тарзан. Тарзан едет в Индию / Tarzan Goes to India [1962] Режиссеры: Джон ...
Здравствуйте. Хочу показать образ с платьем, купленным для прогулок с детьми по набережной. Оно достаточно весенне-легкомысленное и из очень приятной ткани (как советская фланель). Его легкомысленность решила уравновесить плотными колготками шоколадного цвета. А бежевые боты потому что ...