Бристоль. Часть 2.
pailish — 19.08.2025
Территория Бристоля была заселена еще в каменном веке, и есть свидетельства римского завоевания. Город достиг известности в нормандскую эпоху, получив устав и статус графства в 1373 году. Город носил название Brycg-stowe, что означает «место у моста». Изменение формы названия на Bristol связано с местным произношением «ow» как «ol». Изучение Старого города мы начали с Брод-стрит — одной из четырех улиц, которые составляли город со времен саксов. На Брод-стрит стоит необычная средневековая церковь — церковь Св. Иоанна Крестителя.
Церковь была построена в 14 веке с башней и шпилем над воротами Святого Джона, последними оставшимися городскими воротами. Церковь очень узкая, так как она встроена в городские стены и расположена рядом с ними. Поэтому ее также называют церковью St John on the Wall (Святого Джона на стене). На южной стороне ворот находятся статуи легендарных основателей Бристоля — Бреннуса и Белинуса (галльский вождь и король бриттов), возможно, что они на самом деле старше, чем сами ворота. Интересно, что шпиль этой церкви принадлежал церкви Св. Лаврентия, которая была снесена в начале 18 века.
Рядом с церковью Св. Иоанна на стене находится питьевой фонтанчик, установленный в 1866 году взамен старого обветшавшего.
Вода к фонтанчику поставляется по системе водоснабжения Святого Иоанна, построенной в 14 веке. Этот легендарный фонтанчик был единственным источником чистой воды в прилегающих районах после бомбардировок во время Второй мировой войны.
Недалеко от церкви на Брод-стрит находится Гильдхолл (Бристольская ратуша), построенный в 1840-ом году на месте прежней гильдии, и некоторые фрагменты гильдии были перенесены на новое здание. Здание использовалось в качестве суда с 1860-х по 1993 год. Затем здесь была Художественная галерея. Затем строились планы переоборудовать здание в элитный отель, но в 2020 году в здании произошел сильнейший пожар, рухнула крыша, и пока о строительстве отеля ничего не слышно. Пожарные предполагают, что произошел поджог.
Здание спроектировано Ричардом Шеклтоном Поупом в стиле неоготического возрождения. Фасад здания украшен шестью статуями: королевы Виктории, Эдуарда III, Фостера и Даннинга, а также Колстона и Уитсона. Интересно, что революционеры из BML не разбили статую Колстона, видимо, по своему невежеству, не знали, что за статуи украшают это здание.
На Брод-стрит находится многофункциональный комплекс, состоящий из трех зданий, два из которых являются памятниками архитектуры, а третий — бывшее офисное здание, построенное в 1972 году (бывший офис на фото крайний справа). Комплекс включает в себя номера четырехзвездочного отеля, конференц-залы, тренажерный зал, торговые помещения и жилые блоки.
Самое интересное здание находится в центре блока, в глубине. Это здание — бывшая типография Эверарда. Здание было построено в 1900 году в стиле модерн. Фасад здания считается самым большим фасадом, облицованным плиткой Doulton Carrara. Doulton Carrara — керамогранит с белой матовой глазурью, имитирующей матовый мрамор. Материал был назван так за свое сходство с каррарским мрамором, популярным в строительстве и декоре Древнего Рима. Дизайн фасада был разработан Джеймсом Нитби, который был главным дизайнером Doulton and Co. (сейчас фарфоровая компания Royal Doulton). В 1970-ом году большая часть здания была снесена, но исторический фасад сохранили. Здесь находится главный вход в отель.
Здание представляет собой конструкцию из трех арок на первом этаже, двух на втором этаже и четырех на верхнем этаже. Над ними находится женская фигура, держащая лампу и зеркало, символизирующие Свет и Истину. Арки должны были отражать церковь Св. Иоанна Крестителя. В дизайне отмечается вклад Уильяма Морриса и Иоганна Гутенберга в книгопечатание и литературу. За каждой фигурой изображены шрифты, представляющие их работу.
Прогуляемся дальше по Брод-стрит и полюбуемся на исторические здания. Жилой дом 18 века переоборудован в отель и паб Hort's Townhouse
Здание рядом — здание бывшей страховой компании Avon, построенное в 1858 году в стиле венецианской готики.
На Брод-стрит находится исторический «Гранд-отель», который был открыт в 1869 году. Здание было построено в стиле итальянского Возрождения. Оно заменило два прежних паба и первоначально называлось «Белый лев». Во время Второй мировой войны отель использовался в качестве резиденции для различных агентов, политиков и членов королевской семьи.
В отеле останавливались многие знаменитости, включая The Beatles, Кэри Гранта и Лесли Ховарда. Rolling Stones не пустили в бар отеля, поскольку они были неподобающе одеты. В отеле снимались эпизоды фильма «Суд над Кристиной Килер». Говорят, что именно в этом отеле был отравлен директор Аэрофлота Глушков. Сейчас отель называется Mercure Bristol Grand Hotel.
В конце Брод-стрит стоит Церковь Христа со Святым Юэном, построенная между 1786 и 1791 годами в стиле барокко. Эта церковь построена напротив того места, где находилась церковь Святого Юэна, которая была основана в начале 1100-х годов. Хартия, утверждающая викария в церкви, называлась Хартия Теобальда или Проклятие Святого Юэна. Она датируется примерно 1141 годом. Богослужение в церкви проводится по «Книге общих молитв» 1662 года. Чтения Священного Писания берутся из Авторизованной версии Библии (или «Библии короля Якова», опубликованной в 1611 году). Приходской церковный совет принял резолюцию не допускать служения женщин-священников.
Еще одна историческая улица Старого города — Корн-стрит. На Корн-стрит много исторических зданий. На протяжении веков она была торговым (с 13 века) и финансовым (с 18 века) центром Бристоля. На карте Бристоля Роберта Рикара 1479 года показаны все четыре исторические улицы, существующие в наше время. Корн-стрит показана идущей на юго-запад.
Главное историческое здание на улице — Биржа, являющаяся памятником архитектуры I категории. Здание было построено в 1741–1743 годах Джоном Вудом Старшим, который в основном работал в Бате. Здание уникально тем, что это единственное здание биржи, сохранившееся с 18 века. Ранее здание использовалось как зерновая и товарная биржа, но сейчас используется под офисы, а также здесь находится рынок Св. Николая.
Часы на фасаде здания показывают время по Гринвичу и местное время.
Рынок Св. Николая (местные зовут его Сент-Никс) состоит из трех секций: кроме Биржи — из Стеклянной аркады и Крытого рынка.
Рядом с Биржей находится Revival Café с интересной историей. История кофейни в этом месте начинается в 1718 году.
Как сообщает Википедия, «феодалы церкви Всех Святых предоставили Джону Куку большую комнату, называемую старой ризницей, расположенную над северным проходом церкви, оставив за собой право прохода вверх и вниз по лестнице, проходящей через помещение, называемое Кофейней Кука». К, так называемой, «старой ризнице» церкви Всех Святых была пристроена «Толзи» или колоннада — крытое место для собраний, где изначально стояли знаменитые «Бристольские гвозди», которые позже перенесли в Биржу. («Гвозди» — четыре бронзовых стола, с круглыми столешницами и приподнятыми краями, чтобы не скатывались монеты, за которыми торговцы вели свои дела)
В 1840 году компания Norwich Union переехала в это здание и использовала его в качестве штаб-квартиры для своей компании по страхованию от пожаров на юго-западе страны. С 1937 года в доме располагалась флагманская кофейня Carwardines. Они обжаривали кофе прямо на месте, и многие до сих пор вспоминают аромат свежеобжаренного кофе, прогуливаясь по Корн-стрит. В 1996 году кофейня закрылась. В 2002 году открылось кофейное заведение под названием Revival (Возрождение).
Главным строением на старинных улицах были, конечно, церкви. На Корн-стрит такой церковью была Церковь Всех Святых, основанная еще до нормандского завоевания. Западная часть нефа сохранилась от первоначальной церкви 12 века, а восточный неф и боковые приделы были построены в 15 веке. Церковь встроена в окружающие здания.
В 15 веке над северным нефом была построена библиотека, куда специальным актом был разрешен свободный доступ для всех. Это была первая публичная библиотека в королевстве. Долгие годы церковь использовалась как образовательный центр, но в 2015 году была закрыта. Сейчас ее будущее неизвестно, поскольку в ней похоронен Эдвард Колстон и стоит памятник на его могиле. Поразительно, как можно вычеркивать из истории людей, живших по законам полу тысячелетней давности на основании современных взглядов, причем, человека, который основал и финансировал школы, больницы, дома для бедных, богадельни и прочие заведения в родном городе.
Церковь Всех Святых — одно из мест Бристоля, где обитает приведение. Одно из самых известных явлений в церкви связано с призраком монаха, о котором сообщалось десятки раз вплоть до его последнего появления на Рождество 1948 года. Призрачную фигуру можно было увидеть прогуливающейся по церкви и прилегающей территории. Считается, что он что-то охранял, возможно, сокровища, которые он закопал в церкви во время своей земной жизни. Были еще более странные события. В 1840 году семья Джонс, занимавшая здание церкви Всех Святых, начала сообщать о необъяснимых событиях, таких как странные шумы и непреодолимое чувство страха и ужаса. Мистер Джонс все больше и больше боялся невидимого существа и однажды его нашли трясущимся на полу со слезами на глазах. Его жена сообщила, что испытала нечто похожее на одержимость демоном, поскольку ей часто приходилось бороться с желанием выброситься из окна верхнего этажа.
Нельзя пройти мимо еще одной церкви в старом городе — церкви Св. Стефана. Церковь была построена в 14 веке на месте церкви 11 века. Известно, что башню церкви построил каменщик Бенедикт (или Бенет) Кросс, а оплатил тогдашний мэр. Рэмси Макдональд, который будучи молодым человеком служил в этой церкви помощником священника в 1885 году, позже стал первым премьер-министром Великобритании от Лейбористской партии.
Обойти весь Старый город у нас не было времени, но в целом мне он понравился, кроме одного момента. На Брод-стрит нам встретился музей Палестины, единственный в Европе, и это очередное напоминание о взглядах бристольцев.
Я ничего не имею против музеев, разных и всяких, но в Бристоле для равновесия не мешало бы открыть музей, посвященный местным евреям и истории гонения на них. Средневековая еврейская община Бристоля была одной из самых маленьких общин в Англии, учитывая, что Бристоль был третьим по величине городом Англии после Лондона и Йорка. Евреи Бристоля были обвинены в кровавом навете (ритуальных убийствах) в 1183 году со всеми вытекающими последствиями. В 1210 году все еврейские домовладельцы были заключены в тюрьму в Бристоле, и на них был наложен огромный налог. Во время Второй баронской войны в 13 веке еврейская община подверглась нападению. В 1290 году все евреи были изгнаны из Бристоля. В последующие века евреи не чувствовали себя в Бристоле безопасно, и хотя в современное время евреи живут в Бристоле, но откровенная поддержка городом Палестины, явно, не приносит местным евреям спокойствия.
Продолжение следует...
|
|
</> |



























Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Симонов монастырь и ДК ЗИЛ.
Поездка в Грузию
Птички
Из Тянь-Шаня на Кавказ: Грузия (арка Дружбы народов, по пути, вечер в Мцхете)
Ширятся попытки удовлетворить спрос на дроны с реальным (пространственным) AI,
где я была всё это время
Альтернативные постеры к фильму "Форрест Гамп"
Один из лучших фильма про космос, снятый в 21 веке

