Керамика Дэвида Бернема Смита.

топ 100 блогов pailish28.08.2025

Когда я решила сделать пост о керамике Дэвида Бернема Смита, то не нашла о нем ни строчки в Википедии. О Ким Кардашьян, которую Википедия представляет, как «медийную личность, светскую львицу и бизнесвумен», есть огромная статья, рассказывающая о ее детских годах и развитии карьеры, а творчество какого-то там керамиста оказывается никому не интересно. Мне оказалось интересно, думаю, моим френдам тоже будет интересно.

 Снесла Додо яичко, да не простое, а золотое
Снесла Додо яичко, да не простое, а золотое

Дэвид Бернхэм Смит не помнил себя, чтобы он не рисовал, но у него не было формального образования, поэтому он не видел для себя карьеры в искусстве. Но жизнь распорядилась иначе. В юности Дэвид попал в тяжелую аварию на мотоцикле, и был вынужден провести долгое время в госпитале, прикованным к постели. В госпитале для развлечения он рисовал юмористические картинки на больничные темы. Художник Эриан Слэк, увидев рисунки Дэвида и узнав о его бедственном положении, начал давать ему регулярные уроки академического рисунка. Слэк учил его внимательно и скрупулезно изучать объект, а затем переносить изображение на бумагу. Когда Дэвид смог выписаться из госпиталя, он начал работать помощником Слэка, одновременно разрабатывая шаблоны для Sanderson's и посещая вечерние курсы технической иллюстрации. Большую часть 60-х Смит делал чертежи сложных машин в разобранном виде, прежде чем перейти к иллюстрации рекламы и рекламной литературы. 

 Керамическая плитка, созданная Дэвидом позже на основе его технических чертежей
Керамическая плитка, созданная Дэвидом позже на основе его технических чертежей

В свободное время он рисовал, начал интересоваться керамикой, посещать музеи и покупать предметы, которые мог себе позволить, что обычно означало, что они были повреждены. Реставрация фарфора стала страстным увлечением Смита. Он читал руководства и ходил в патентное бюро, чтобы узнать как можно больше о различных используемых методах. Он превратил старую кладовку в мастерскую и использовал домашнюю печь. С появлением первых компьютерных чертежных систем, Дэвид понял, что работа чертежника — умирающее ремесло. В 1967 году он оставил работу и стал самозанятым реставратором фарфора.  Около 20 лет он работал над различными видами керамики, от украшенного восточного и европейского фарфора до Martinware, Doulton, De Morgan, Christopher Dresser. Одним из его главных заказов была реставрация керамического фонтана Doulton Джорджа Тинворта, который был найден по частям с отколотыми кусками в пригородном саду Лондона.

Керамика Дэвида Бернема Смита.

Первоначально взгляд Дэвида на керамику можно было назвать «антикварным», но его взгляды изменились, когда Ричард Деннис, торговец  керамикой и издатель книг по прикладному искусству, открыл ему глаза на эстетику современного дизайна. Обсуждая со Смитом реставрацию нескольких экспонатов паросской керамики, Деннис предложил Смиту изготовить новые детали, а затем скрепить их и приклеить на место, не  пытаясь скрыть реставрацию. Для Смита это было очень важным решением. В этот момент он начал делать свой собственный фарфор. Вскоре после этого  Смит сделал свои первые фарфоровые маски и вскоре начал их декорировать. «Маска говорит нам больше, чем лицо», как сказал Оскар Уайльд. В знак признательности Ричарду Деннису за помощь и поддержку Дэвид смоделировал его в образе Короля Червей.

Керамика Дэвида Бернема Смита.

Карточная тема нравилась Дэвиду

Керамика Дэвида Бернема Смита.

«Морская маска» отражает его юношеский опыт в море на торговом флоте

Керамика Дэвида Бернема Смита.

Некоторые маски Дэвид создавал в форме инталий, выполненных в технике углубленного рельефа. Одна из таких масок — маска Офелии. Как пишут исследователи творчества Смита «углубленный портрет из матового белого фарфора резко контрастирует с глазурованным мозаичным узором и создает интересные иллюзорные эффекты, если смотреть на него с разных сторон».

Керамика Дэвида Бернема Смита.

Похожую технику Дэвид использовал в масках «Жанна-дева» и «Жанна-воительница» по пьесе Бернарда Шоу о Святой Жанне.

Керамика Дэвида Бернема Смита.

Дэвид часто помещал женские лица на свои сосуды.

Керамика Дэвида Бернема Смита.

Дэвид был  очарован причудливыми кувшинами-птицами Роберта Уоллеса Мартина, и создал свои сказочные кувшины-совы. Совы Смита несомненно вдохновлены птицами Мартина, но созданы с юмором и расписаны уникальными абстрактными узорами Дэвида.

 Слева произведение Мартина, справа Смита
Слева произведение Мартина, справа Смита

Дэвид продолжал работать с фарфором на протяжении всей своей художественной карьеры и постоянно экспериментировал. Главным вдохновителем Дэвида была природа. Одними из любимых моделей Дэвида были птицы.

 Аист
Аист
Керамика Дэвида Бернема Смита.

Для компании Albany Fine China в Вустере Дэвид создал более 50 птиц с натуры.

Керамика Дэвида Бернема Смита.
Керамика Дэвида Бернема Смита.

Коты мыши, зайцы и прочая живность в руках Дэвида приобретали фантастический вид

Керамика Дэвида Бернема Смита.
Керамика Дэвида Бернема Смита.
Керамика Дэвида Бернема Смита.
Керамика Дэвида Бернема Смита.

Каждое произведение Дэвида уникально и кропотливо изготовлено. С его скрупулезным вниманием к деталям ему требовалась неделя кропотливой работы, чтобы нарисовать украшение, похожее на драгоценность, на кошке или мыши, и он делал всего два-три произведения в месяц. Дэвид был гончаром-самоучкой, неудивительно, что его работы отличаются от работ других мастеров. Некоторые современные керамисты черпают вдохновение из работ Дэвида, но у него не было учеников, и его работы не изучались в курсе керамики, поэтому многие секреты ушли вместе с ним. Дэвид создавал и реалистичные фигурки, как, например, эта «Девушка 90-х»

Керамика Дэвида Бернема Смита.

Или «Галатея»

Керамика Дэвида Бернема Смита.

Но, все же, его любимыми были изделия в эстетике 60-70-х годов.

 Снегурочка
Снегурочка
 Веселый чайник
Веселый чайник
 Морской конек
Морской конек

Это сооружение называется Pastille Burner, "Горелка для пастилок", или по-современному аромалампа. В старые времена для освежения воздуха использовали «пастилки», которые не сосали, а сжигали, как благовоние. Сначала такие пастилки делали самостоятельно из древесного угля, гуммиарабика, и ароматизатора, например, лаванды, розы или сандалового дерева, а саму горелку делали из серебра. В викторианские времена пастилки и горелки начали выпускать массово. Горелки обычно выпускали в виде маленьких домиков

 Pastille Burner Дэвида Бернема Смита
Pastille Burner Дэвида Бернема Смита

Сейчас на аукционах изделия Дэвида Бернема Смита  стоят тысячи фунтов стерлингов. Начальная цена такой кошки на аукционе 2 000-3 000 фунтов стерлингов.

Керамика Дэвида Бернема Смита.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На курсах немецкого я занимаюсь вместе со студентами, приехавшими в Венский университет из разные европейских городов по программе обмена. Изучают разное - от политологии до истории искусств и биологии. Ребята настолько классные - приятно смотреть.А я немного чувствую себя снова в ...
Выходи по одному, Оружие сдать... Мне внезапно нравится состояние спокойной обреченности. Последние полтора месяца нас нехило так штормило. Вот примерно так же, как сейчас за окном. Если кто не в курсе, на востоке Москвы очередной ...
В качестве эпиграфа: За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку! (с) классик Довольно часто, заходя в чьи-то ЖЖ, сталкиваюсь с ситуацией... Обычно это характерно, конечно, для женских ЖЖ. Особенно - для женщин старше ...
Все посмотрели — и я посмотрел, как скромно бывший полудержавный властелин Анатолий #Чубайс встречает Новый год под водку и селёдку Бог весть где. Ностальгирует, наверное, по временам аспирантской молодости. Все не увидели — а я углядел . Но, послушайте, это же полный зашквар ! ...
Новая информация от народа: Сейчас 12.05.2014 год 18.30. Днепропетровск,Донецкое шоссе. НЕСКОНЧАЕМЫЙ ПОТОК военной техники с украинскими флагами ,в грузовиках везут заряды для "града" и другими зарядами,машин около 60 единиц! Пожалуйста,Донецк,Славянск и вообще вновь образованные респуб ...