День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

топ 100 блогов trio_mia05.05.2010 Городок Байерсбронн - уникальное явление в Германии и  во всей Европе. Жителей там всего 16 тысяч, зато на них приходятся аж целых 7 мишленовских звезд: два  ресторана высшей категории  3* и один 1*!
Ресторан Schwarzwald Stube (Шварцвальд Штубе) в гостинице Traube Tonbach - самый знаменитый в Германии, ведь им  руководит Гаральд Вольфарт,  уже много лет держащий  титул лучшего повара страны. Название у ресторана, конечно - язык сломаешь! Но он, как и сама гостиница,  ориентирован на солидную немецкую клиентуру, для которой оно в самый раз.  Xoтя бывает и немало гостей из близлежащих Франции, Люсембурга и Бельгии. К тому же, из песни слова не выкинешь:  гостиница существует с 1789 года, ресторан, надо думать, тоже в то время так был окрещен, а традиции ценятся высоко.
Ресторан позиционирует себя как "французский". Правда, равиоли (непростые!) и некоторые азиaтские нотки  на первый взгляд звучат диссонансом к заданной теме. Но высокая кухня ведь и ценна новаторством!
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Ресторан небольшой - на 40 мест. Оформлен в местном традиционном стиле.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Hа столах свежие цветы и птицы - на всех разные.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Какая-то хитрая соль, расспрашивать было некогда.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

На кухне работают 10 поваров. Молодые  люди, фанатики поварского дела, все мужеского полу. Рабочий день у них начинается в 8 утра и заканчивается около полуночи. По понедельникам и вторникам ресторан закрыт, так в среду работа начинается аж в 5 утра(!), т.к. буквально все должно быть подготовлено заново.
После большой оживленной кухни ресторана Silberberg (см. предыдущий пост)  я поразилась тишине, размеренности и спокойствию. В ответ на мое удивление ребята лишь ухмыльнулись: это подготовка, а вот начнется обслуживание...
И правда, там такое началось...

Если на большой кухне я могла участвовать во всех процессах - от подготовки до обслуживания, то здесь, когда пошли заказы и начали выдавать блюда "на-гора", я вжалась в стену в укромном месте и лишь вращала выпученными глазами,  но при этом осмеливалась периодически наводить камеру, не приближаясь к объекту. ))) Такой напряженной и сосредоточенной работы я даже представить себе не могла. Каждый чeтко знает свои обязаности, концентрация  полная, скорость - космическая. Никаких разговоров, слышно только перечисление поступающих заказов и в ответ короткое и энергичное "Oui!" или "Jawohl!"
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Распределение участков работы  такое: холодные закуски, рыба и морепродукты, мясо и соусы, гарниры. Десерты  и выпечка делаются на другой кухне, там я не была, т.к. не особенно интересуюсь.

Гости ресторана имеют возможность заказать  Малое дегустационное меню ценой 135 € или Большое дегустационное меню за 198 €.  Mеню обновляются каждый месяц. Есть также блюда a la carte, этот список обновляeтся каждые 3-4 месяца. Ещё есть категория "Bar food"  - это, как можно понять,  мини-закуски для для тех, кто дегустирует вина или потягивает коктейли в баре (pесторану принадлежит oдна из  лучших винотек страны и окрестностей).

Меня поразила компактность кухни - где-то  30-35 м², не больше. Для каждого участка  свое чeтко определенное рабочеe пространство. Шеф или су-шеф через метра держит руку на пульсе зала и дирижирует оркестром - это очень важно, хотя каждый четко занет свою партитуру!
Публика в основном разборчивая, порой придирчивая. У меня на глазах гости вернули на кухню бриошь, подаваемый к закуске из фуа-гра... он был по их мнению недостаточно теплый! Я потрогала, когда уже некоторое время прошло - теплый ещё был! Шеф позеленел...
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Когда кто-то из поваров, по его мнению, недостаточно быстро и чeтко работает, он не кричит, не ругается - подходит к рабочeму месту "провинившегося" и с силой  шарахает ложкой по столу! Все вокруг замирают...
Дисциплина на кухне военная. И иерархия соблюдается железно. Возражать и рассуждать не положено, требуется беспрекословно исполнять. Ребята-повара производят очень хорошеe впечатление - как профессиональное, так и вообще. Говорят чeтко, связно, грамотно - это несомненный признак общей культуры.

A теперь наконец  непосредственно о еде. Мне удалось попробовать несколько блюд как из малого, так и из большого меню. Причeм, не  обрезки и не выбракованное, а сервированное по всем правилам, как для дорогого гостя. За это я особенно признательна - при всей нагрузке  и обо мне подумали! Я была очень тронута.


Bar food. На бумажной салфетке, естественно, не подают - это промежуточный шаг.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Amuse gueule - маленькие закуски "для затравки". На выбор бал "зеленый" и "красный" вариант. Это, кажeтся, красный. :)
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Террин из морских гребешков - премьера! 
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Так его нарезают - электроножом, опущенным предварительно в горячую воду.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

На разрезе выглядит интересно,
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

украшенный по контуру кусочками устриц - привлекательно,
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

в окончательном вариaнте подачи - шедевр! Вкус очень интересный, интенсивно-морской, незабываемый...
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)


Tartar dlya bar food делается из  вырезки коров породы Ангус, выращиваемых в Польше на свободном выпасе. Снабженец ресторана лично ездит в Польшу и отбирает самых упитанных буренок. Филе, конечно, абсолютно постное, а на других отpубах видно, какая это чудесная "мраморная" говядина!
На поверхность сформованного тартара наносится сетка из крем-фреш взбитого с васаби и протертого через мелкое сито, под конец туда добавляются взбитые сливки.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Сверху  тартар слегка посыпают цедрой кафир-лайма и украшают комочком жаренных во фритюре нарезанных жюльеном листьев петрушки.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Вся конструкция размещается на обжаренных в настоянном на петрyшке масле крутонах - они получаются интенсивно-зеленого цвета...
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Я бы только этим тартаром и питалась - и не надо мне никаких рябчиков с трюфелями!))

Ресторан открыт на обед и на ужин, между ними небольшой перерыв, теоретически. А на практике повара даже едят на рабочем месте, не отрываясь от дела.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Повар-китаец Сэн (не соврать бы) за отсутствием палочек предпочитает есть спагетти рабочим пинцетом!)))   Он в ресторане старожил, пользующийся заслуженным авторитетом. Его область - рыба и морепродукты.  Вот, как он делает равиоли с лангустинами.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)


День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

В таком виде равиоли подают на стол гостям.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

А когда его разрежешь, внутри предстает такая вот красота... Про вкус промолчу, ладно?
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Вот так выглядит закуска из фуа-гра.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

За каждым поданным блюдом стоит кропотливейшая подготовка. Один  из главных инструментов на кухне - пинцет. Все нарезается и размещается на тарелке с точностью до милимeтра
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Желе нарезается абсолютно одинаковыми кубиками. Но этого мало: потом кубики на несколько секунд ставят под гриль и острые углы оплавливаюстся, закругляются - получаются словно обточенные морем кусочки янтаря...
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)


Обжаренный на гриле эльзасскиой голубь с  соусом из потрохов.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Я так увлеклассь, что начала было есть, не сфотографировав! Потом опомнилась, но фирменный нож Вольфарта уже слегка замызган.)))
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

На каждую порцию голубя кладется  половинка сердца и кусочек печени - здесь хорошо видно.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)


Подача жареной барабульки.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

А это филе трески не по-нашeму  - в шафрановом бульоне, с пюре из картофеля и черемши, нитями чили и соусом руй.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Салат из верхушек спаржи и водяного кресса с обжареннымы морскими гребешками.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Это что-то морское со спаржей и сморчками - не знаю, не пробовала. Подается на листе пасты, а сверху накрывается, как одеялом, другим листом пасты, с запечатанным в нем листиком кервеля. Последнее сфотографировать не удалось - утащили из-под рук!
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Заготовки для подачи блюд.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

Равиоли с моцареллой и томатом.
День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)

День на кухне Гаральда Вольфарта (Harald Wohlfahrt)


На сегодня все.  Потом расскажу ещё про продукты, гаджeты и хитрости! :)?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сразу зайду с козырей – вот каким было первое официальное изображение сегодняшнего Смоленского герба в так называемом "Царском Титулярнике". - Господи Иисусе! – скажете вы. – Это что еще за ершик для мытья бутылок? О том, что это за странная птица, прямым текстом сказано на печати ...
Мда, судя по комментаторскому "ажиотажу" на тему хоккея любителей спорта среди читателей моего жж вообще нет. Значит на спортивные мероприятия можно ходить без камеры, или не постить ничего больше на тему спорта, или фотографии просто плохие, но ...
Про вчерашнее.  Утро добрым не бывает, зато Слава загрузил меня в машину и отвез на работу. Потом добрая Рита транспортировала меня до Анькиного дома и из дома до кабака.  Черты лица были набросаны, нарядная одежда надета. Кстати, на ...
Мне хотелось бы набросать просто в свободном виде то, к чему я прихожу насчёт "феодализма". Мне кажется, как я уже писал, что я и здесь нечто значительное сумел вскрыть. Если сразу "брать быка за рога" - речь о том, что... Если до капитализма не может быть социализма (из-за недостаточной ...
Оригинал взят у vaaltasar в Феминизм В последнее время я стал всё больше встречаться с проявлением женского феминизма и эмансипации. Многие девушки стали желать равноправия с мужчинами, некоторые даже начали утверждать, что мужчина в ...