Чахохбили из говядины

топ 100 блогов trio_mia19.03.2010 Это уже грузинская национальная  кухня. Чахохбили - один из самых, по-моему, простых и быстрых рецептов  рагу из птицы, а теперь уже его готовят и из другого мяса тоже.
Как утверждает Википедия (правда, она не всегда права),  рагу изначально делалось из фазанов, которых в Грузии когда-то  было в изобилии. Но все хорошее вкусное когда-нибудь заканчивается, так что теперь приходится довольствоваться курочками и говядиной - бараниной.


У чахохбили есть определенные принципы приготовления.
Первое - это метод обжаривания мяса перед тушением:  первоначально его обжаривают без дополнительного жира.
Второе -  овощи для соуса и  мясо или птица  должны быть в равной пропорции.

Есть определенный обязательный набор специй для чахохбили: кинза, петрушка, чеснок, красный перец.. Некоторые  считают, что и фиолетовый базилик туда входит тоже.
Ну и в каждом регионе, да и в каждой семье добавляются еще свои пряности  типа  хмели-сунели, имеритинского шафрана (в основном для курицы), для мяса,  по желанию  - укроп.

Когда  нет свежего базилика, я беру сухой. Этому меня в свое время научила соседка-грузинка. Сухой базилик  замечательно хранится. Обычно покупаю пару пучков,  что останется - сушу (только листики, без веток) прямо в холодильнике.
Кстати, oчень вкусно   за пять минут до подачи посыпать овощной салат сухим базиликом, растертым прямо пальцами, и накрыть блюдо  тарелкой.  Салат получится с  удивительным ароматом, вызывающим невероятное желание сразу же съесть все, что стоит перед вами!
Голубцы, борщи, томатные супы, мясные рагу,  приправленные сухим (или свежим) фиолетовым базиликом приобретут потрясающий, ни с чем несравнимый вкус и аромат
.


Чахохбили из говядины

Надо:

700 г  говядины (желательно с жирком и обязательно молодой)
4 луковицы
700 г помидоров свежих (или консервированных в собственном соку, вместе с соком)
1 ч. л. красного перца
полголовки чеснока
кинза, петрушка, базилик


1. Порезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в нагретом сотейнике  примерно в течении 10 минут.
2. Лук почистить, порезать кольцами, добавить в мясо и обжаривать вместе с мясом несколько минут. Посолить.
3. Если помидоры свежие, то снять с них кожицу (обдав кипятком  или специальным ножом). А если консервированные, то просто порубить и добавить вместе с соком. Сложить все в сотейник к мясу. Тушить полчаса или до мягкости мяса.
4.Зелень мелко порезать и добавить в чахохбили. Еще раз посолить окончательно, добавить красный перец и сухие травы, если хотите.  Добавить мелкопорубленный чеснок и подержать несколько минут на слабом огне.
5. Дать постоять немного под крышкой. И можно подавать.

- Если в процессе тушения мало жидкости, я доливаю кипятка.примерно 1 стакан (200 мл)
- Не делаю к  чахохбили без гарнира -
грузинские блюда, как правило,  подаются с салатами и свежим хлебом.
- Часто в чахохбили добавляют картошку  или перец. Я так делаю с курицей, но не с говядиной. Добавляю, когда идет молодой картофель - целыми клубеньками. Можно предварительно минут 5 подварить.


Чахохбили из говядины

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Хочу поделиться своим впечатлением от поездки на молодежный форум, проходивший на чудесном и красивом озере Селигер. Езжу туда с огромным удовольствием. Потому, что видишь тысячи молодых людей, которые хотят что-то сделать для своей страны. ...
Уже более 100 лет киевляне и гости столицы активно пользуются фуникулером, который соединяет Подол с Верхним городом. Необычная и по-своему уникальная транспортная система позволяет быстро подняться или спуститься по крутой Владимирской горке. Казалось бы, что можно нового написать про так ...
О Смутном времени начала XVII века в Московском государстве написано немало. Однако неразгаданные тайны той эпохи как были, так и остались. И одна из них – история недолгого царствования ...
Я через месяц планирую лететь в Чечню, и вот о чём вспоминаю. Журналист "За Рулем" съездил на открытие трассы "Крепость Грозный" и запостил в своём фейсбуке фоточку с Кадыровым. После чего был адовый флейм комментариев и ответных постов по поводу того, уместно ли жать руку Кадырову, пр ...