Mantia - Манты по-косовски
trio_mia — 17.03.2010Ну или по-албански... Но, поскольку в Албании я не была, то за эту часть суши не отвечаю.
А на Косово была. В Приштине, в Призрене, в Косовской Митровице... На мосту, соединяющем (вернее, разделяющем) сербскую и албанскyю части Митровицы, под эгидой UNMIK встречали тогда Новый 2000-й год. Это должно было символизировать дружбу народов и светлое будущее региона в новом тысячелетии. Но православный священник отец Сава на всякий случай заправил рясу в брюки - чтобы не быть слишком узнаваемой для снайперов мишенью...
На следующий день, 1 января, мы устраивали у себя дома новогодний бранч. Пригласили человек 20 гостей - интернационалов из УНМИК во главе c Бернаром Кушнером (он был тогда председателем Миссии ООН в Косово, сейчас - Министр иностранных дел Франции). Я была не единственной "женой декабриста" - жена Кушнера Кристин Окрaн (известная тележурналистка) тоже приехала на побывку.
На что я рассчитывала -
неизвестно. Условия жизни в Приштине были тогда, мягко говоря,
несколько авантюрными, в том числе и что касается комфорта:
электричество и вода были редкостью, а чтобы одновременно -
так вообще практически никогда... Но я почему-то решила, что по
случаю Нового года (да еще нового тысячелетия!) по крайней мере в
этот день все будет. Гости были приглашены на час дня, и я,
уверившись в своей правоте по поводу воды и света, в 9 утра,
окрыленная, начала бурную подготовку. Радости моей хватило на
час... Потом вырубили все.
Меню было задумано в соответствии с
возможностями, обстоятельствами и вкусами публики. Сначала
глинтвейн для сугреву, затем "русский тач" - оладьи со сметаной и
красной икрой, потом сербский пребранац
и косовские мантиа. На сладкое - немецкий штоллен.
Кушнеры принесли с собой два круга сыра - естественно,
французского. В дополенение к сыру у меня нашлись орехи и
сухофрукты.
В результате оладьи пекла на двух керосинках -
водитель откуда-то притащил. Все для пребранца (фасоль и лук) к
счастью было подготовлено накануне, для мантиа тоже почти все было
готово. Два противня отвезли за несколько кварталов в дом какого-то
большого начальника, у которого был электрогенератор - там их
поставили в духовку.
Без электричества не работало и отопление. Но я
крутилась так, что холода не замечала. Умудренный жизнью
водитель-серб уверенным движением влил в кастрюлю с
глинтвейном бутылку ракии и, увидев мой округлившиеся глаза,
лаконично прокомментировал: так надо. Как это было кстати!
Все пришли вовремя, горячительное подействовало быстро, настроение
поднялось в соответствии с заданными градусами... А потом и свет и
тепло вернулись - так все куртки поснимали, шарфы
размотали и праздновали мы аж до 6 вечера!
Про политику писать не буду. Принципиально. Я лучше
про еду.
Вот еда мне на Косово понравилась - простая и
вкусная. Но я вообще люблю это балканско-турецкое направление.
Мантиа меня привели в восторг: лепить легко, никакой пароварки не
нужно, можно сразу приготовить много - для большой компании!
Тесто:
500 г муки
350 мл воды (или по потребности)
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
Начинка:
500 г фарша (говядина, телятина)
2 луковицы
2 дольки чеснока
соль, перец
1 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. острой паприки
100 мл сливок
1 ст.л. муки
1 стаканчик йогурта для смазки перед выпечкой
Для
подачи:
йогурт (+чеснок)
50 г сливочного масла
2 ч.л. паприки
- Замесить пресное тесто как на
пельмени, разделить на 3 части, каждую завернуть в пленку и
отложить на 20-30 мин.
- Для начинки мелко порезать лук, спассеровать в
небольшом количестве раст. масла, добавить мелко порубленный
чеснок, затем фарш, посолить, поперчить, перемешать, чтобы фарш
лишь изменил цвет и стал рассыпчатым, но оставался сочным.
Снять с огня, остудить, добавить сливки и муку,
перемешать.
- По очереди раскатать каждый кусок теста в пласт
толщиной 2 мм, разрезать ножом или колесиком на
квадраты 8x8 см,
выложить на середину каждого по чайной ложке начинки.
Cоединить углы.
Швы хорошо залепить.
Выложить конверты вплотную друг к другу
в смазанную форму швом вниз, подвернув уголки.
Cмазать поверхность йогуртом.
Поставить в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
Выпекать, пока верх слегка не зарумянится (~15 мин.)
- Вынуть из духовки, нагрыть на
10 мин. фольгой и полотенцем.
- Растопить в сковороде сливочное масло, снять с
огня, размешать в горячем масле паприку.
- Подавать с йогуртом, по желанию добавив
толченый чеснок. Поверх йогурта полить маслом с паприкой.
На всем пост-югославском пространстве широко используют Вегету. 3десь она тоже в рецепте присутствoвала. Утаить сей факт не считаю возможным, остальное - на вашe усмотрение.