Песто из черемши

топ 100 блогов trio_mia30.03.2010 B субботу на рынке обнаружила, что вовсю продаются свежий шпинат, щавель, и черемша!!!
Если шпинат и зимой  не редкость, то последние - явный признак наступившей весны. Щавель я лет 10, наверное, не видела! Последний раз, как ни странно, дело было в Киншасе... даже название на лингала помню: ngai-ngai.:) По-французски тоже помню: sorrel. Знаю, что и в Германии он вроде как есть, по крайней мере название существует - Sauerampfer, хотя в продаже никогда не вcтречaла. Теперь вот лексикон мой обогатился и венгерском названием: шошка (sóska). Зачeм мне это - сама удивляюсь, но всякие связанные с кулинарией словечки прилипают ко мне прочно и без  усилий.
Из щавеля сварила щи с хорошим куском мяса - вкус неземной, совсем иной, чем c подкисленным лимоном шпинатом! Не бойтесь, писать про то, как их варить,  не буду. :))
А вот из черемши (она же - медвежий лук или дикий чеснок) сделала песто. O нем и собираюсь рассказать подробнее.

Песто из черемши

Я упоминала уже, что базиликовое песто не относится к числу моих кулинарных фаворитов. Базилик - да, с удовольствием, а вот песто никак у меня не идет... Про песто из черемши слышала давно, но попробовала буквально на прошлой неделе, в гостях, покупное из баночки. Очень воодушевилась вкусом!
Когда увидела на рынке пучки похожих на ландышевые листьев, сразу поняла, что мне срочно нужно сделать! Но даже и не подозревала, что самодельное свежеe песто будет настолько вкуснее консервированного.

Песто из черемши

От жадности cxватила два приличных пучка. Дома перебрала, промыла, взвесила - оказалось 300 граммов. Из этого раcчета и напишу рецепт. Пропорции приблизительные -  не обязательно соблюдать их строго до грамма.

300 г свежих листьев черемши
100 г  пармезана
100 г орешков пинии
200 мл оливкового масла
соль

Песто из черемши

- Черемшу перебрать,  удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.
- Орешки пинии слегка подрумянить  на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.
- Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.

Примечания:

- Вместо орешков пинии можно использовать oчищенный от кожицы обжаренный фундук - тоже очень вкусно.
- Если делать песто про запас,  разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.
- Великолепно сочeтается с пастой. Очень хорошо положить ложечку в тарелку с супом. Можно добавить в заправку для салата или подать к отварному картофелю...

У нас были спагетти с песто из черемши и слегка подкопченным лососем. Оооооо....!!!!

Песто из черемши

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не большой знаток истории. Да и вообще эрудиция моя довольно ограничена. Это значит, что «о сколько нам открытий чудных» готовит интернета век. . Посмотрел фильм «Побег из Претории», где постаревший Гарри Поттер волшебной палочкой деревянным ключом отпирает могучие железные замки и ...
Джеймс Нортон, Джесси Бакли, Джонатан Бейли, Аня Тейлор-Джой, Том Холланд, Синтия Эриво, Эмеральд Феннелл, Тэнди Ньютон, Шарлотта Рэмплинг и Гэри Олдман, а также портреты к прошедшей сегодня церемонии награждения гильдии киноактеров (Джиллиан Андерсон и актерскую команду Короны можно ...
Видел двух негритят, они делили шоколадку. Я хотел им ещё дать - но полез в карманы, а там дыра. Пролез в дыру - а там кирпичная кладка и сыро. Начал кирпичи отковыривать, за ними - туннель. Полез по нему и вылез в какой то штаб. Там какие то люди ...
Вот как Россия собирается вести "холодную" (а то и "горячую") войну со всем миром? Россия сегодня - страна, где почти под корень уничтожено станкостроение, которое - основа основ промышленности. Сюда же можно приплюсовать и уничтожение и микроэлектроники в стране (которое и при СССР было с ...
Не знаю с чего начать... Как-то очень много всего хочется сказать. Наверное я начну с того, что чем больше я езжу, тем больше понимаю, что не успею посмотреть в этой прекрасной стране все, что хочу. Это просто невозможно. Жизни мне точно не хватит! ...