Чужое прошлое: да или нет

топ 100 блогов olga_srb13.07.2023 В поисках интересовавших меня сведений в субботу я отправилась на дачу. Рассказ об этой поездке созвучен моему нынешнему настроению…

Мне хотелось перечитать дневники одной, ныне покойной, родственницы мужа, в которых она тщательно фиксировала все текущие события. Я как-то рассказывала (ПОСТ 24/01/22) про засушенные анютины глазки, пролежавшие между страницами ее тетради 115 лет, так вот речь идет о том же авторе. В ее записях я надеялась отыскать ответ на вопрос, который меня волновал.


Основная часть дневников Милы (так домочадцы звали автора) хранится в сундуке. Сундук – в гостиной, гостиная – в дачном домике, дачный домик – в садовом товариществе, садовое товарищество – в Храпуново: прямо как в сказке про Кащея Бессмертного.

Приехав на дачу, первым делом я собрала черную смородину. Весь урожай ягод легко поместился на крохотном блюдечке с голубой каемочкой.

Заварив кофе, я устроилась за круглым столом на террасе.

Чужое прошлое: да или нет chuzoe_proshloe1.JPG

Делая глоток за глотком, я погружалась в пучину бурной жизни, запротоколированной аккуратным бисерным почерком.

Чужое прошлое: да или нет chuzoe_proshloe2.JPG

Я помню Милу только в последнее десятилетие ее земного существования, то есть в том возрасте, когда ей было от «около девяносто» до «около ста» лет, но, благодаря глубокому погружению в ее долгую жизнь, могу представить ее личность не только во всех гранях, но и в динамике. Во всяком случае, могу попытаться представить.

В этой стопке – дневниковые записи, охватывающие период с 1935-го по 1985-ый годы, и теперь мы заем, как выглядят пятьдесят лет человеческой жизни.

Чужое прошлое: да или нет chuzoe_proshloe3.JPG

Самая старая запись – карточка со стихотворением, которое 16 сентября 1921 года Миле посвятил поклонник. Карточка не относится к дневниковым записям, но лежит в одной из тетрадей (той, которая «под карандаш»).

Осень… Феодосия…

«Я соткал Вам из созвучий, пропитанных негой страстных слов…»

Когда я читаю строки, полные волнения и страсти, и понимаю, что носители этих чувств давно превратились в тлен, мне становится грустно…

Сколько любви и ненависти зарыто в почву...

Сколько трепетных желаний и горьких разочарований превратилось в дымок…

С другой стороны, ничто не исчезает бесследно. И, может быть, где-то продолжают существовать неуловимые следствия тех чувственных волнений?

Чужое прошлое: да или нет chuzoe_proshloe4.jpg

Мила всегда была исключительно педантичным и упорядоченным человеком, стремящимся к скрупулезному анализу деталей и беспощадной рефлексии.

Я бесконечно благодарна ей за то, что на склоне лет она не только пронумеровала свои ежедневные заметки и разложила их по годам, но и частично перепечатала на пишущей машинке.

В субботу я сначала разложила Милину жизнь на десятилетия, а затем стала искать то, ради чего взялась за дневники.

Конечно, изучать печатные тексты проще рукописных. Я не знаю, с какой целью Мила занималась перепечатыванием. Для кого, не имея потомков, она сохраняла свое прошлое? Возможно, для себя?

Ну не для меня же, это точно. Ей и в голову не могло прийти, что совершенно посторонний человек будет так трепетно относиться к ее дневникам и перепечатанным ею записям, сделанным ее мамой.

Чужое прошлое: да или нет chuzoe_proshloe5.JPG

Многие скажут, что этим пожелтевшим страницам давно пора на свалку или к камин, но я не могу так жестоко поступить с ними. Мне они дороги. Дороги осознанием того, как много в них живых страстей, интеллектуальных поисков, сомнений и жизненных планов. Даже там, где скупо зафиксированы покупки, поездки, театральные премьеры и прочитанные книги, я чувствую Жизнь.

Я и вам их показываю для того, чтобы напомнить о ценности каждого мгновения, и его неповторимости и красоте.

Чем бы ни наполнялся день, он важен, уникален и прекрасен, как важен, уникален и прекрасен сам факт нашего присутствия в настоящем.

Пока мы живы, все, что составляет нашу жизнь, имеет смысл и ценность.

Вот, например, 3 октября 1972 года.

«Скандал у Фраткиных между мужем и женой. Муж ее просил меня вмешаться. В результате я не разговариваю с его женой».

Если вспомнить обстоятельства жизни Милы, то эти три предложения обретают значение, превышающее уровень бытовой склоки.

Мила всю свою жизнь прожила в коммунальной квартире на Большой Пироговской, и скандал у жильцов, с которыми кухня, коридор, ванная и туалетная комнаты у нее были общими – это событие, имеющее к ее бытию самое непосредственное отношение. Это не перебранка в соседней квартире – это скандал в твоем собственном доме.

Кроме Фраткиных, в квартире проживали и другие жильцы, но вмешаться Фраткин почему-то попросил Милу. Логично, что поддержка, оказанная одному из участников конфликта, вызвала конфронтацию со второй стороной.

…Завтра продолжу, а то пост получается почти таким же длинным, как Милина жизнь…

А сегодня выскажите, пожалуйста, свое мнение: что бы вы сделали с подобным наследием? Я понимаю, что за ответом на этот вопрос стоит отношение не к бумаге, а к человеку – его чувствам, его мыслям, его поступкам, поэтому и спрашиваю вас.


View Poll: #2126235

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Сдавала несколько лет квартиру одной хорошей знакомой. По знакомству. Дешевле, чем сдавала бы чужим. А она работала бухгалтером, много зарабатывала, и, сэкономив на мне, заработала себе на квартиру и съехала. Оказалась непорядочным человеком." ...
Весьма интересно!!!::Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести ...
Долгое время и даже по сей день наши соотечественники занимались тем, что "открывали" (зачем-то) финский шенген в Шайбе в Ваалиме. А теперь мне сообщили, что якобы с недавних пор финны требуют, чтобы не первая, а последняя поездка была в Финляндию. А ...
При чем же тут наше мучение? Никуда он от нас не денется. Выразительно но непонятно. Утреннее солнце висело за нашими спинами огромным кровавым шаром. Она долго сидела молча. Никаких шпор. Значит у вас нет аспирина? Ужебытиевмире как ...
Фото кликабельно Варсонофьевский переулок в Москве проходит от Рождественки до Большой Лубянки. Нумерация домов ведётся от Рождественки. Варсонофьевский переулок получил своё ...