Курорт едет к вам

Сейчас я докажу это тем, кто сомневается.
От нашего дома до пляжа с купанием – полчаса. От вашего может быть чуть меньше или чуть больше, но я вас уверяю: найти место, где вы получите все удовольствия, прочно ассоциированные с отдыхом на взморье, вполне возможно.
Никуда лететь не надо – достаточно дойти до ближайшего вокзала (лучше – Ярославского) и купить билет на электропоезд.
Тем, кому повезло заработать право на бесплатный проезд, путешествие не будет стоить ничего, кроме нескольких секунд, необходимых для программирования карточки и обмена приветствиями с кассиром.

Через десять минут вы выйдете на станции и пойдете по тенистой аллее, которая начинается у платформы. Идти около минуты.
Несмотря на невероятную простоту пути, советую вам не брать с собой лишних вещей, ведь одной из прелестей отдыха является его необременительность.

Я беру с собой матерчатую сумку, компактную книжку и полотенце, которое одновременно исполняет роль подстилки.
Знаю, что многие предпочитают покрывала, но я ценю легкость. Единственное, от чего я не отказываюсь, так это от пляжного сарафана, который надеваю у воды, если не хочу сидеть в купальнике (городское платье я снимаю сразу, как только прихожу на пляж).
Расположившись у самой кромки пруда, я занимаю совсем немного пространства, но вы можете занять его столько, сколько хотите – места под солнцем хватает всем.

Многие приезжают на пляж на велосипеде, и если вы умеете на нем кататься, то можете поступить точно так же. Специальных парковок для велосипедов нет, но их можно облокотить на ствол дерева или положить на траву.

Разумеется, в городе масса разнообразных водоемов, но я купаюсь (и вам советую!) только в специально оборудованных и разрешенных купальнях, поскольку стараюсь соблюдать правила и люблю, когда меня окружают такие же законопослушные горожане.
Наш пруд один из разрешенных, то есть на его берегах развернута вся курортная инфраструктура: желтый флаг, кабины для переодевания, фонтанчик с питьевой и душ с пресной водой (в пруду вода тоже пресная, но все равно), спасательная станция, туалеты и проч. Все, включая флаг, бесплатно.
Многие приходят на пруд с расчетом на длительное времяпрепровождение, и в самой многолюдной точке картина выглядит почти празднично.

Между тем никакого столпотворения на нашем курорте нет. Это вам не средиземноморское побережье, где вы оказываетесь в плотном кольце разгоряченных тел.
Если вы предпочитаете тишину и спокойствие, и стараетесь держаться подальше от радостных визгов детворы, то сделайте десять шагов и наслаждайтесь.
Развлекать вас будут спортсмены-любители, для которых выделена часть пруда – на ней они овладевают разными видами водного спорта.

Ну, а если вас раздражают счастливые люди, перебирайтесь на противоположный берег и завидуйте им издалека. Там тоже хорошо видны водные тренировки.


Я счастливым людям не завидую, держусь ближе к ним и читаю.
Привычка читать на пляже сохранилась у меня с детства. Когда в летние каникулы мы ездили отдыхать в санаторий или в дом отдыха, вместе со мной путешествовал список внеклассного чтения. Это дурацкое стремление портить школьникам летнее безделье я не понимаю до сих пор. Неужели мало девяти учебных месяцев, чтобы изучить литературу?
Но привычка внеклассно читать у меня осталась.
Мне нравится что-нибудь короткое; такое, чтобы можно было без сожаления оторваться от текста и пойти в воду.

Здесь песчаное дно и очень теплая вода.
Ради иллюстрации глубины я зашла в пруд с телефоном. Для того, чтобы снять вид из воды, мне не пришлось держать его над головой и пускать пузыри – в выделенном для купания пространстве пловцы среднего роста всегда могут коснуться ногами дна. Утонуть здесь весьма затруднительно, но даже если вы слабы здоровьем и обладаете низкой плавучестью, вас спасет спасатель (о спасательной станции я упоминала выше).

Вчера я вдоволь наплавалась, совершив несколько десятиминутных заплывов.
Если кто-то сейчас наморщит нос со словами «фи, да это совсем не море», я спрошу его: разве для того, чтобы испытать на себе освежающий эффект воды и ободряющее действие плавания, требуется бескрайнее море? Разве вы охватываете своими гребками всю его поверхность?
Разве для того, чтобы человек мог насытиться, ему требуется банкетный зал со столами, ломящимися от яств?
А чтобы хорошенько выспаться, разве нужна десятиметровая кровать?
Поверьте: купание в пруду дает полноценные ощущения отдыха.
А момент, когда вы заходите в кабинку для переодевания, снимаете с себя мокрый купальный костюм и надеваете сухое белье? Это же неотъемлемая часть любого полноценного отпуска. Без него немыслимо никакое купание, и в этом моменте столько приятных воспоминаний и столько комфорта. Вчера он у меня был.
Для любителей загара на нашем пруду созданы все условия: трава зеленеет, солнце припекает. Если вы задержитесь здесь подольше, то через пару дней сможете рассказывать коллегам, что провели выходные на побережье Черного, Красного, Средиземного, Адриатического, Балтийского (нужное подчеркнуть) моря.

Я обратила внимание, что некоторые отдыхающие приносят с собой еду. От свежих огурцов, отварного картофеля, зеленого лука и черного хлеба веет таким ретро, что невольно начинаешь воспоминать далекое прошлое. Только соли в спичечном коробке не хватает.
Друзья, нести из дома всякую снедь совершенно необязательно, поскольку на берегу работает кафе. Там можно попить и перекусить (если, конечно, вам не прописана диета).

Альтернативой описанному мной курортному пространству можно считать соседние пруды, которые не оснащены инфраструктурой, не рекомендованы для купания, но тоже полны воды. У нас здесь целый каскад из шести водоемов, и, пройдя несколько минут, вы можете окунуться в тот, где зимой плещутся моржи.
Пока их нет (я не знаю, куда моржи улетают на лето), пруд стоит пустой. В нем есть удобный спуск, рядом – павильон для переодевания и тренажерная площадка, но кафе нет.

Совсем уж дикий – следующий пруд. В нем купаются те, кому закон не писан. Я считаю, что это неправильно, но моя критика не распространяется на тех, у кого есть хвост (на фотокарточке из трех пловцов хвост есть только у одного).

Надеюсь, что я убедила вас в доступности курортной жизни.
Пока мы не живем у моря, а проводим лето в центре города, мы все равно не отлучены от ее прелестей.
Важно не столько то, где и что с вами происходит, сколько ощущения, которые вы от этого испытываете, и впечатления, которые у вас остаются. Курортная жизнь – не внешние обстоятельства, а внутреннее состояние.
И, кстати, штормов у нас не бывает.
Интересно, какой из двух вариантов купания вы бы предпочли: в разрешенном пруду, где на пляже много отдыхающих, или в уединенном месте, не рекомендованном для купания? Или вы решите отказать себе в удовольствиях и станете упрямо отстаивать позицию, что все это – не отдых, а лишь его подобие?
Выбирайте пруд для купания! Какой?
|
</> |