Дефицит: за и против

топ 100 блогов olga_srb04.07.2023 Вчера на работе мы с коллегой дегустировали один продукт. Именно дегустировали – не ели. В выходные его привез в Москву наш коллега, вернувшийся из зарубежной поездки (а точнее – из отпуска, в котором он напробовался местной экзотики и, впечатленный, решил поделиться с нами тем, что подлежит транспортировке).

Продукт свежий, из категории национальных, но с оригинальными и весьма непривычными для наших языков вкусовыми качествами.

Поскольку мы с коллегой дегустировали его отдельно друг от друга (работа помешала сесть и разделить короткую трапезу), в конце дня она заглянула в мой кабинет и произнесла: «Скажи, вкус специфический, правда?».


Оснований для возражения не было – вкус, в самом деле, был специфическим, и эта характеристика не несет в себе никакого оценочного содержания. Я утвердительно кивнула: «Да, специфический».

Поскольку дело шло к завершению рабочего дня, и все мы изрядно устали быть серьезными, проходивший мимо моего кабинета коллега (еще один - не тот, что привез гостинец) услышал наш короткий диалог, остановился, сложил три пальца в характерный жест и голосом Аркадия Райкина протяжно произнес: «Вкюс списифисский!».

Именно так и никак иначе: списифисский.

Мы весело рассмеялись и стали собираться по домам.

Всю дорогу в моей голове вертелась эта знаменитая фраза. Улыбка не сходила с моих губ, но я никак не могла вспомнить текст монолога, откуда она взята!

Я помнила интонацию Райкина и выражение его лица, но не контекст.

Приняв душ, я бросилась искать запись его выступления и нашла «Голубой огонек» 1973-го года, где с монологом, написанным Жванецким, выступал Райкин.

После первых слов «послушай меня, дорогой, что я тебе скажу», произнесенных с легко узнаваемым кавказским акцентом, я моментально вспомнила все!

«Все идет к тому, что всюду все будет. Изобилие будет. Но хорошо ли это будет?» - продолжал сатирик, утрированно смягчая твердые согласные.

«С исобилием не надо торописса…Не надо торописса…с исобилием»

Вспомнили?

Про то, как через директор магазин… через завсклад…через товаровед…достал дюфсит.

И вот оно, легендарное: вкус списифисский…

Вдоволь нахохотавшись, я задумалась: сбылись пророчества гениального писателя Михаила Михайловича Жванецкого – всюду всё есть.

Тогда, в 1973-м они казались утопическими (кстати, написал монолог в 1966-м), но случилось так, как он предсказывал: все есть, и мы «все ходим скучные, бледные, зеваем».

Более не надо рыскать по торговым точкам, доставать дефицитные товары, дружить с «завсклад» и «директормагазин».

Никаких сомнений в том, что так будет и дальше, у меня нет.

Но!

Стали ли мы счастливее?

Да. Я нисколько в этом не сомневаюсь. Стали.

Жить в постоянном недостатке того, в чем нуждаешься – это очень плохо.

Это не просто неудобно и обременительно, но и вредно для психического здоровья.

Тот, кто, живя в изобилии, ходит скучный, бледный и зевающий, просто дурак.

Надо уметь получать удовольствие от благ, которые стали общедоступны.

И все-таки сатирик (а вслед за ним и Райкин) прав, когда мечтает: «Пусть будет изобилие, пусть будет все, но пусть чего-то не хватает!».

Нехватка – двигатель и мотиватор.

Но и без дефицита товаров и услуг людям всегда будет чего-то не хватать: ума, терпения, оптимизма, организованности, да много чего еще.

А то, что теперь нет дюфсита – это прекрасно.

И вкус списифисский…

Как вам кажется, сейчас есть дефицит?


View Poll: #2126087

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Министр иностранных дел» Евросоюза Федерика Могерини пока не видит в России партнера. Федерика Могерини Она не хочет войти в историю как «леди Южный поток», не считает сегодняшнюю Россию партнером ЕС, ратует за главную роль Киева в решении украинского кризиса и у ...
Общественный совет при Министерстве культуры может рекомендовать ведомству не выдавать прокатное удостоверение фильму «Матильда» Алексея Учителя или вырезать из него неподобающие сцены. Глава Общественного совета Павел Пожигайло отметил, что если «Матильда» соответствует трейлеру, ...
Всё жду солнечных дней..) Теплые фотографии вам в ленту! ...
... Встречая нас на вокзале после поездки, заботливый сын вручил мне пакет с простоквашинскими творожками (это тебе на ужин) и свёрток. Байкальский гостинец. Раньше отдать не получилось — он вернулся из Иркутска 29-го уже по ночи, а 1-го мы с внуком отправились на Дальний Восток.  ...
Предположим, вас пригласили на бал к самому Прохорову. В Куршевель. Как вы бы оделись? Мое авторское видение чуть ниже: New Year in Courсhevel by olga-leon 1. Шлепки - непременно резиновые. 2. Чем гуще ресницы, тем лучше. Чем хуже приклеены, тем лучше. 3. ...