В День рождения Владимира Семёновича Высоцкого

топ 100 блогов kwakin_misha25.01.2025 Теги: Высоцкий Высоцкий

Утром 1 января 1964 или 1965 года в квартиру инженера Валерия Сергейчика в Звёздном городке пришёл Гагарин. Все ещё спали после шумной новогодней ночи, я по привычке встал рано.

"Знаешь, – сказал Юра, – мне вчера подарили необычную магнитофонную кассету, – какой-то парень поёт просто потрясающе. Давай послушаем..."

И он врубил магнитофон так, что ребята (а в квартире были Николаев, Хрунов, кто-то ещё) тут же забыли про сон. Я сказал Гагарину, что знаком с певцом, – это Высоцкий, артист театра на Таганке. Юра тут же попросил и его познакомить с актёром.

Встреча двух кумиров состоялась в мае в моей квартире в Москве в Проточном переулке. Был тёплый субботний день. Гагарин приехал из Звёздного с друзьями на своей чёрной "Волге", а Высоцкий с гитарой – на метро. Они крепко, по-мужски обнялись и, по-моему, сразу понравились друг другу. Юра сказал, что Володины песни производят на него сильное впечатление.

Оживлённый разговор продолжился за столом. Произносили, конечно, и тосты, но Высоцкий пил только сок – он был "в завязке". Зато песен спел множество. Володя в тот день был явно в ударе. Засиделись допоздна.


А вот не менее любопытное свидетельство приятеля Высоцкого – актера Георгия Епифанцева:

"Высоцкий спросил Гагарина:

"А вот, если нам придётся играть космонавтов, вот – как там, в космосе, чисто по-человечески: чем жить, чем дышать? Какое главное ощущение в космосе?"

На что Гагарин ответил:

"Самое главное ощущение в космосе, чисто по-человечески, это – страшно. Вот это чёрное-чёрное небо, вот эти яркие-яркие звёзды на этом чёрном небе... И вот туда, в эту черноту зачем-то надо лететь."


Если вы хорошо знаете и понимаете творчество Высоцкого, особенно его поздний период, то поймёте, насколько подобные ощущения были близки на земле Владимиру Семеновичу.

Немного хронологии: первое издание прославленных мемуаров маршала Жукова, "Воспоминания и размышления", выходит в 1969 году, Гагарин два года назад трагически погиб, а Высоцкий уже автор таких шедевров, как "Охота на волков" и "Банька по-белому", и вступает, несмотря на газетные нападки и собственные срывы, в свой самый плодотворный, золотой период творчества… Добавим, что в "лучшем, но опальном стрелке" из знаменитой песенки-аллегории Высоцкого "Про дикого вепря" многие угадывали маршала Победы…

Общее у всех троих народных кумиров, очень разных и в биографических, и в профессиональных свершениях – именно великая война, восприятие ее как главного момента личной истории и Победы в ней – в качестве высшего и главного исторического свершения для всей страны. И даже всенародного начала, окончательной точки сборки нации.

Не случайно подавляющая часть россиян отмеривают собственную генеалогию с дедов и прадедов – воинов Великой Отечественной. А у того же Высоцкого, в отличие от шестидесятников, к которым его ошибочно причисляют, практически нет песен о войне гражданской (да и довоенное время упоминается глухо и фрагментарно) – его как поэта вдохновляло сплочение народа, а не раскол и братоубийство.

В этой славной тройке – хорошо усвоенные народом уроки истории. Гагарин и Жуков символизируют высший взлет воли, духа и профессионализма, рожденные советским строем с его вертикальной социальной мобильностью и на глазах реализуемой утопией. Высоцкий – неразрешимые противоречия этого строя и волчью тоску по героическим временам, скорбь по утраченным идеалам.

Необходимо заметить, что люди наши ценят не только достижения и победы, но и драматические судьбы - гибель Гагарина, саморазрушение Высоцкого, опалу Жукова. Точнее, воспринимают судьбы в цельности.

© Ричард Семашков


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Негодование по поводу того, как Сталин обошелся с советскими немцами, несколько блекнет, когда вспоминаешь, что в той же ситуации Америка, поборница прав человека,  повела себя немногим лучше.      В 1941 году в США жили несколько сотен тысяч американцев японского ...
Я так утомилась за эти дни, что решила последние два дня отдохнуть и посидеть дома. Кстати только что приехала домой, пообедаю, отдохну и вечером, если ничего не случится, встречусь с  tipaa_etaa ...
Наверное, самая гениальная картинка, посвященная всей сути военно-исторической реконструкции. Весь смысл реконструкции в одном кадре :) ...
А теперь давайте я вас буду заставлять ездить на мотоцикле под предлогом снижения нагрузки на дорожную сеть. Между прочим, это именно так и есть, мотоцикл/мопед/мотороллер занимает куда меньше места на дороге и на парковке чем автомобиль и при этом намного быстрее чем велосипед или ...
Немецкий автопром чувствует себя неплохо, в отличие от российского. У него нет проблем с комплектующими, все в порядке с технологиями и т.д. Тем не менее это не исключает наличие проблем - объемы продаж падают. Несмотря на это немцы умудряются получать прибыль. Нетипичная ситуация. Как ...