Выступления без волнения

топ 100 блогов olga_srb29.06.2023 Не уверена, что это самый простой способ переключиться с производственной перегрузки на спокойный домашний досуг, но я его практикую; во всяком случае, в последние три недели, на протяжении которых (по объективным причинам) мне приходится постоянно совмещать выполнение нескольких задач.

С работы я прихожу не просто уставшая – я продолжаю обдумывать темы, которые занимали меня с утра и до ужина, чем утомляюсь еще сильнее. Поутомлявшись неделю-другую, я придумала простое решение - смотреть разные вебинары.


Мой расчет заключается в следующем: погрузившись в новую тему, я вынырну из старой.

Заменить вебинар на прогулку можно, но эффективность намного ниже, поскольку приятная прогулка не только не мешает, но и способствует профессиональным думам.

Итак, вчера я присоединилась к лекции про то, как перестать волноваться перед публичными выступлениями.

Ведущим был говорливый молодой человек, который представился опытным оратором с большим опытом работы на радио и телевидении, ныне проживающий в Вильнюсе. Судя по тому, что основную часть суток он проводит в спальне (в ней он не только спит, но и работает), радио- и телевещание сейчас обходятся без него.

К этому моменту мы еще вернемся…

Обобщу и сформулирую своими словами услышанное в прямом эфире.

Первая мысль, достойная внимания: механизмы возникновения волнения перед выступлением не зависят от размера аудитории. И «привет, Олимпийский!», и тесная переговорная комната вызывают равный трепет.

Первый «секрет», раскрытый на вебинаре: все спикеры волнуются, и по мере накопления опыта публичных выступлений переживания практически не уменьшаются.

Возможно, вас ободрит следующая информация: волнение – это не только естественное, биологически обусловленное состояние, которое отражает эволюционный страх индивида оторваться от стаи, но и не такой уж вредный феномен. Бодрящий эффект, который волнение производит на докладчика, превращает его в полезную вещь.

Второй «секрет» отвечал на вопрос «что делать?».

А делать надо вот что.

Во-первых, следует усвоить, что отрицательные эмоции вызывает не само событие (выступление), а его возможные негативные последствия (не понравится, засмеют, произойдет сбой, аудитория заскучает и т.д.).

Из этого понимания вытекает решение: выносим за скобки негативные последствия и фокусируемся на самом событии.

Ценным навыком является трезвая оценка вероятности негативных последствий и не менее трезвая оценка их значимости. В подавляющем большинстве случаев даже самые катастрофические провалы не оказывают серьезного влияния на последующую жизнь.

Второй важный момент, уменьшающий страх - качественная подготовка. Она особенно важна в том случае, если у вас планируется живое выступление без презентации.

Презентация всегда выступает в качестве щита, закрывающего оратора от аудитории. Если вы лишены возможности прикрыться щитом, то свободное владение материалом приобретает особую значимость.

Наверняка, каждый из читающих мой пост ораторов подтвердит: с хорошо знакомым материалом, в котором вы свободно ориентируетесь, выступать намного проще.

Черновик в виде отдельных тезисов, базовый план в качестве подстраховки на случай, если подведет техника – вот самые простые, но действенные варианты поддержки себя.

Третий момент, уменьшающий волнение – предварительное знакомство с площадкой.

Необходимость «генеральной репетиции» не является абсолютной, но для малоопытных докладчиков прогон накануне премьеры может быть очень полезен. Причем прогон голосом в полную громкость, чтобы привыкнуть к его звучанию.

По возможности, рекомендуется заранее потоптаться на той сцене, где планируется выступление, или хотя бы узнать, как она выглядит.

То же касается онлайн трансляций: очень хорошо, когда есть возможность примерить рабочее место, увидеть себя в кадре, рассчитать амплитуду жестикуляции и т.д.

О том, что рабочее место должно быть комфортным, у меня выходил целый пост.

Четвертый совет касается поиска «опорного слушателя» (это мое определение, которое, как мне кажется, передает суть).

«Опорный слушатель» - то лицо, на которое вы будете смотреть в ходе выступления. Его понимающие или сочувствующие глаза дадут психологическую поддержку.

В идеале ораторам рекомендуют мысленно разделить зал на четыре сектора и последовательно смотреть в эти сектора, чтобы у присутствующих возникло ощущение, что вы общаетесь со всеми и с каждым.

Пятый момент ведущий назвал «вкатом», под которым подразумевалось яркое начало, способное завлечь слушателей. Как я поняла, «вкат» - то, с чего спикер начнет выступление, его первые такты.

Начинать рекомендовалось с легкой байки или с комплимента организаторам мероприятия. Они должны выглядеть как экспромт, но не являться таковыми.

Стартовать с шутки или с извинения не советовали.

И последняя часть лекции касалась физических упражнений, позволяющих сбросить эмоции: напрячься и резко сбросить мышечное напряжение, или уединиться в тихом месте, чтобы заняться медитацией.

Развивая тему, от себя я бы добавила еще несколько важных вещей.

Во-первых, искреннюю заинтересованность. Без нее речь будет простой болтовней.

Спикер, который выступает без подлинной вовлеченности в материал, в общение и в ситуацию, никогда не добьется успеха, поскольку любая аудитория – живой организм, чувствительный к фальши и безразличию.

С этим тесно связано понимание цели: оратор, который осознает, зачем и для чего он вышел на сцену, более убедителен и уверен. Бессмысленность и бесцельность всегда увеличивают волнение, а визуализация результата – уменьшает.

И, во-вторых, хочу напомнить о пользе наблюдения за другими спикерами и заимствования их удачного опыта. Ничего зазорного в этом нет.

Не стыдно анализировать чужие ошибки и удачи, и не стыдно делиться своим опытом с коллегами.

Резюмируя вчерашние впечатления, замечу, что вебинар мне очень понравился. И у моего восторга были две причины.

Первая: он не был затянутым.

Вторая: слушателям ничего не навязывали, кроме подписки на канал.

Это выгодно отличало «как преодолеть волнение» от «как разбогатеть», после которого «моя» финансовая коуч продолжает торпедировать меня «подарками».

Несмотря на то, что эфир завершился несколько суток назад, мне назойливо приходят приглашения войти в число тех пяти счастливчиков, которые до окончания мастер-класса могут купить консультацию коуча со скидкой.

И, возвращаясь к вильнюсской спальне…

Я бы не советовала ораторам, выступающим перед совершенно незнакомой аудиторией, делиться личными подробностями, могущими произвести неоднозначное впечатление.

Поясню.

Представив нынешнюю жизнь ведущего, ограниченную несколькими квадратными метрами, я испытала к нему сочувствие. Ни телевидения, ни светского досуга, ни прочих привычных активностей у него больше нет. Ведущий просыпается в спальне, переползает из койки к столу, весь день ведет вебинары и социальные сети, изредка перемещаясь в кухню, а затем ложится спать.

Он сам об этом рассказал, когда иллюстрировал необходимость тщательно проверять работоспособность вещательной техники. Разумеется, в его планы не входило мое сочувствие, поскольку оно не вписывается в образ успешного гуру, который принял на себя ведущий, но оно возникло. И, пожалуй, это был единственный промах, который я упоминаю лишь для того, чтобы каждый из нас извлек из него урок.

Приходится ли вам выступать публично? Насколько сильным является ваше волнение?


View Poll: #2125991

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Некоторые из профессий белков бывают довольно зловещими. Так, яды змей- это полипептиды, которые вызывают у жертв распад красных кровяных телец (эритроцитов) и паралич. Считается, что ежегодно около 1 млн человек подвергаются укусам ядовитых змей, при этом в 24 % случаев развиваются ...
Как вы помните, я собираюсь создать Партию здравого смысла. В эту партию войдут все здравомыслящие люди. Первой общественной инициативой на сайте roi.ru я, как сознательный гражданин, предлагаю "Закон бутерброда", более официально называемый "Запрет на продажу бутербродов без масла". ...
За один день много не посмотришь, поэтому мы посмотрели только основные достопримечательности. Поднялись на холм Алфама, побродили по узким крутым улочкам, где на стенах домов висят старые фотографии их жильцов, по лабиринтам из тесно стоящих зданий позванивая катят трамваи, цветастые ...
Решили заехать в Италию поесть пиццу, а заодно и озером полюбоваться. Точнее, это водохранилище. Затопили и храм, одна только колокольня осталась Озеро питают горные ручьи... ...не всегда кристально чистые Нехилый отлив тут случился:) Купаться не купаются, а вот на ...
          Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. ...