
не Гэтсби

Это по сути - некая вариация даже не на сталинский агитпроп, а конкретно на картину художника Юрия Пименова "Новая Москва" (написана в 1937 г.):

Сейчас на "Первом канале" идет снятый на основе фильма сериал. Есть там и кадр, воспроизводящий сюжет вышеупомянутой картины. И эксплуатация ее сюжета в титрах.
В сериале показан такой весьма благополучный мирок, яркий, красочный, с красивыми нарядами (больше отсылающими к Западу и сюжетам а-ля "Великий Гэтсби" (экранизация 2013 г. с Леонардо ДиКаприо), чем к сталинскому СССР - так при Союзе конца 1930-х гг. тоже щеголяли, однако вопрос - сколь значительной была та прослойка людей. Да и со вкусом у номенклатуры и их жен с приближенными было явно не все так здорово), афишами, иллюминацией.
Репрессии в одной из сцен как некий полунамек присутствуют - въехала компания в квартиру, где лежат вещи прежнего владельца, да заходит через черный ход человек из старых жильцов.
В общем, на мой взгляд, слишком лубочно.
Хотели видимо снять что-то типа "Великого Гэтсби", как мне заметили в частном порядке - и возможно, это действительно так. А может, и нет.
На самом деле - Москва конца 1930-х гг. - пожалуй, единственное, что более-менее можно к эстетике "золотых тридцатых" приблизить. Да и то - с ОЧЕНЬ большой натяжкой. Скорее фантазируя, чем отражая реальность. Даже если речь идет про игровое кино.
Увы и ах - период с 1917 по 1991 г. - он кроме всего прочего слаб в плане эстетики. И если при Сталине хотя бы "Марш энтузиастов" (песня из кинофильма "Светлый путь") и "Великий гражданин" были - то уж поздний СССР - даже если речь шла о добрых комедиях - все хуже и хуже был в плане эстетичности образов повседневности. Как ни пытайся! Если только речь не шла о фильмах, где действие за рубежом (вот там удавалось!).
Исключения - да. Безусловно.
Кино периода "оттепели" - вполне себе в плане эстетики. Но там это как бы отражение того маленького глотка свободы, что был после черных лет сталинизма. И этим "вайбом" свободы пронизаны лучшие ленты тех лет.
А 1930-е с их террором и прочими "прелестями" - такое себе в плане эстетики. Особо если рассуждать с морально-этической стороны.
Поэтому - увы, увы и ах - не "Гэтсби".
А еще я лично такой весь испорченный после дневников симферопольца Евсея Гопштейна. Т.к. когда показывают чистые и опрятные улицы Москвы (слишком чистые!), я вспоминаю записи Евсея Ефимовича о Симферополе 1938 г. - где улицы пахли неисправной канализацией (в лучших традициях Средневековой Европы). Когда в кадре показывают обилие электро-света - я вспоминаю записи из дневника - где говорится о постоянных его отключениях. Когда показывают в кадре красивые и яркие платья - я вспоминаю откровенную жесть из того же дневника - где описано страшное открытие в городском театре, где вдовец на посторонней женщине узнает платье его недавно умершей супруги, в котором ее похоронили. Все эти душевные посиделочки с гитаркой с обильно накрытым столом - это точно история не для всех. Т.к. в Симферополе были постоянные перебои с продовольствием. Очереди. В продаже не было даже спичек! А бумагу для письма Гопштейн заказывал родственникам в Москву и даже подумывал писать родне жены за границу - пришлите бумаги.
а) это ж кино!
б) то был Симферополь, а это Москва! Столица!
На это скажу так - и в советской столице периода конца 1930-х гг. было все отнюдь не столь радужно, как показывают на экране.
Да и в Ленинграде было не радужно. Есть, в частности, не менее, а даже и более убийственные дневники Любови Васильевны Шапориной (1879-1967) - создательницы первого в Советской России театра марионеток, художницы, переводчицы. Там тоже очень много и про нравы творческой интеллигенции при Сталине, и про жизнь в целом.
Мое мнение - что фильм, а потом и сериал - сняли во многом в пику "Мастеру и Маргарите" - где столь же красивая (но очевидно фантастическая - что и не скрывалось, а наоборот, пиарилось) картина дана, однако наряду с красотой "большого стиля" - там показаны и неприглядности советской номенклатуры, и практики репрессий.
Подобная "красота и эстетика" в кино про предвоенную сталинскую эпоху может зайти в двух случаях.
а) когда человек вообще не знает ничего об эпохе, и принимает показанное на экране без критики;
б) когда ты знаешь, но мысленно абстрагируешься - и смотришь строго сюжет и картинку.
Хотя справедливости ради скажем - авторы фэнтези вроде Дж.Р.Р. Толкина, Майкла Муркока, Урсулы ле Гуин и Анджея Сапковского - более убедительны в реальности своих вымышленных миров и героев - чем современные новоделы про СССР времен Сталина да и не только.
Нет, увы, зацепок в реальной отечественной истории - чтобы полноценный "наш ответ великому Гэтсби" создать. После 1917 г. об этом говорить не приходится. Разве что - какие-то моменты времен НЭПа. Да и то...
Собственно - та супер-буржуазная и бродвейская эстетика - была бы возможна в какой-то альтернативной реальности. В Российской империи определенно были зачатки того, что могло бы стать в будущем некой российской вариацией "великих тридцатых". Как были и зачатки киноиндустрии - максимально не похожей на советскую. Масса частных кинокомпаний. Сюжеты и жанры, которые потом только на Западе и были. Та же мистика, ужасы. Все это было срезано красным серпом.
Поэтому...увы,увы и ах. Максимум, что можно сделать - это снять фильм про альтернативную реальность, где не случилось большевизма, и где собственно вся эта эстетика высшего света имеет место быть в своем развитии. И это как минимум будет оригинально. Более оригинально, чем попытки приложить к одному из мрачнейших периодов отечественной истории (если речь о репрессиях конца 1930-х гг.) - некие смыслы высокого стиля, уюта, эстетики, роскоши и красоты.
|
</> |