Как у Раисы Горбачевой оказались серьги жены Пушкин?
staryiy — 21.11.2025

Роковое украшение
Главная загадка начинается с известного портрета Натальи Гончаровой. Бриллиантовые серьги, сияющие в ее ушах, на самом деле не принадлежали семье Пушкиных. Поэт, мучимый ревностью к юной жене, одолжил их у князей Мещерских.
С этим украшением был связан целый ряд мрачных преданий. Согласно одним, серьги приносили несчастье любому, кто носил их, не будучи кровным родственником рода Мещерских. По другой, серьги обладали мистическим свойством — помогали мужу распознать неверность супруги. Именно это, как считается, и привлекло горячего и ревнивого Пушкина.
Существует и альтернативная версия: серьги могли быть подарком матери Натальи, Натальи Ивановны Гончаровой, которая состояла в родстве с Мещерскими. Правда, рассказывают, что, разгневанная на зятя, она впоследствии отняла украшения у дочери.
Так или иначе, с серег Мещерских для Пушкина началась череда роковых событий, закончившаяся трагической дуэлью. Сама Гончарова при этом не пострадала, что дало начало легенде о «выборочном» проклятии.
Путешествие реликвии через века
После смерти Пушкина серьги продолжили свой путь, кочуя по рукам родственников Мещерских и Гончаровых. В конце XIX века они оказались у Екатерины Подборской, вышедшей замуж за престарелого князя Александра Мещерского. Брак был недолгим и несчастливым, что лишь укрепило и без того дурную репутацию «проклятых» серег.
Последней законной владелицей украшения считала себя Екатерина Мещерская, представлявшаяся дочерью Екатерины Подборской и Александра Мещерского. Однако ее происхождение оспаривается: по разным версиям, ее отцом мог быть скульптор Паоло Трубецкой или даже неизвестный священник.
Советский фонд и Раиса Горбачева
В середине 1980-х годов Екатерина Мещерская, находясь в крайней нужде, написала письмо в Советский фонд культуры, которым руководила Раиса Горбачева. Она предложила выкупить у нее фамильную реликвию — те самые серьги, которые некогда носила Гончарова.
Раиса Максимовна отнеслась к этому серьезно. Она инициировала проверку подлинности украшений и выступила с предложением выкупить их для Государственного музея А. С. Пушкина. Что и было сделано. Серьги прошли экспертизу и поступили в музейные фонды, где и хранятся по сей день.
Рождение мифа о новом проклятии
Несмотря на то что серьги официально были переданы музею, в обществе упорно закрепился слух, будто Раиса Горбачева оставила их себе. Эта легенда получила новую жизнь, когда первая леди СССР тяжело заболела и в 1999 году скончалась от лейкоза. Общественное сознание мгновенно связало ее болезнь с «проклятием серег Мещерских».
источник
Раисе проклятий от русского народа с лихвой и без Мещерских должно было хватить...
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
СЁДНЯШНЕЕ// (Доброе)
НЕОЖИДАННОЕ ЛЕТО
Про государственный переворот в Омске
Кризис
Коммуняки солёные уши, 100 лет назад
Почему в школах не используют правильную карту мира?
Крестьянский поземельный банк
Любите тушёнку?

