Что делать, когда ты стар?


Вы когда-нибудь думали, что такое старость? Наступает она после 60? Или, может, после 80? Много ли у пожилых людей болезней? Сложно ли им жить? Думаю, конечно же иногда такие мысли посещали каждого, ведь население во всём мире стареет. Мне удалось побывать на пресс-конференции Департамента здравоохранения, которое было посвящёно важной сфере - гериатрии. Направлению медицины, которое развивается для лечения и заботы о представителях старшей возрастной группы. Вот, что удалось узнать.
В Москве на данный момент 26% жителей (2.6 млн. человек) пожилого возраста. К 2020 году цифры вырастут почти до 30%, ведь теперь наука медицина позволяют людям жить дольше. Уже сейчас средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 70.8 лет, при этом пожилой возраст начинается с 60-и. Это означает, что около 10 лет человеку будет необходимо не просто лечение, а именно помощь со стороны врача-гериатра.

Они не просто узнают актуальную проблему со здоровьем на приёме и выписывают кучу лекарств. Их задача заключается в нахождение оптимального и комплексного подхода к здоровью пациента, с целью выявления самого лучшего способа лечения с учётом того, что у представителей старшего поколения не всегда болит что-то одно. Они могут жаловаться на сердечно-сосудистую систему, в тоже время не говоря о проблемах с почками, а при которых нельзя прописывать определённые препараты.

Но кроме обычного лечения, врач-гериатр занимается социологической и психологической помощью. Департамент Здравоохранения Москвы активно пытается создать такую схему работы, чтобы социальные службы, советы ветеранов (и другие организации) и больницы работали сообща. Не просто стараясь вылечить нынешнюю проблему пожилого пациента, но и помочь ему реабилитироваться после неё, поддержать социальные контакты и проводить профилактические процедуры. При этом тут большой проблемой является забывчивость стариков, которые могут не помнить какие лекарства и когда пить. Для этого уже сейчас выпускаются специальные буклет, посвящённые узким сферам медицины, чтобы помочь в реабилитации после или же профилактики той или иной болезни.

При этом не забывают и про то, что некоторым пожилым необходим патронаж или же помощь выездного специалиста. В рамках пилотного проекта "Организация работы гериатрической службы города Москва - ЗАБОТА" были найдены оптимальные пути решения этих проблем. На территории Москвы действует уже около 260 выездных медицинских бригад, куда входят терапевт, медсестра и врачи узких специальностей. Используя современную технику, они могут получать важные анализы на месте, для удобства своих пациентов. Представителям старших возрастных групп раздавались буклеты с полной информацией о всех действующих выездных медицинских бригадах в Москве. Очень скоро вся необходима информация появится в больницах города и в интернете.

Кроме того, начали работу около 70 гериатрических кабинетов, где в скором времени пожилые люди смогут получить не только назначения по лечению, но и социальную помощь от психологов. Ведь главная задача гериатрии не просто вылечить человек, с учётом старческой хрупкости, но и позволить ему жить так, как он привык. Другими словами, научить не стесняться своей старости.
Так вот начинают обстоять дела со старостью в Москве, где всегда сначала испытывают все инновации, чтобы позже они начали распространятся по всей стране. Могу честно сказать, что лично мне теперь стареть не страшно. Думаю, что к моим 60-и, гериатрия в России достигнет такого уровня, что старость будет в радость.
А вы боитесь стареть?
|
</> |