Икона « Иисус моргающий »

топ 100 блогов prajt29.10.2023 Рассказывает Михаил СИЗОВ

Вифлием. Храм Рождества Христова. Колонна с изображением Иисуса Христа


Что тут сразу бросается в глаза? В храме Рождества на колонне явно изображён Спас Нерукотворный. А на снимках картин, что опубликованы в научном журнале, – Иисус в терновом венце. Это католический образ «Плат святой Вероники». Так что перед нами две разные иконы. Но с одним и тем же эффектом двоевзора. Или, может быть, «эффекты» разные – где-то они получены искусственным путём, с помощью художнических приёмов, а где-то проявляются естественно, из-за чудотворности образа? Как отделить одно от другого, подделку от чуда? Взглянем на историю происхождения этих двух образов.

Как известно, Спас Нерукотворный появился благодаря просьбе эдесского царя Авгаря V, который приглашал Иисуса Христа посетить Месопотамию. Спаситель не принял приглашения, но согласился, чтобы посланный царём художник нарисовал Его портрет. Портрет никак не удавался. И тогда Иисус совершил чудо: умыл лицо, отёр его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику.
Затем образ был привезён в Эдессу, оттуда спустя века попал в Константинополь. Это история весьма реальна – в ней задействовано множество людей с указанием имён, там описываются конкретные исторические обстоятельства, имеются письменные свидетельства. Римский историк Евсевий (род. ок. 263 г.) в своих трудах приводил текст двух писем из переписки царя Авгаря с Иисусом Христом, что хранились в архивах Эдессы.

Икона « Иисус моргающий »

Спас Нерукотворный.
Грузинский образ



Подтверждение этой догадке можно найти в самом Риме, где хранится «Плат святой Вероники». Там, в базилике Святого Петра, на колонне святой Вероники, есть два барельефа плата: на одном Иисус с открытыми глазами, на другом – с закрытыми. Колонна была построена и украшена скульптурой в 1646 году. Ещё раньше в Риме нечто подобное произошло с книгой «Маленький опус о священном платке Вероники».

Икона « Иисус моргающий »

Скульптура Св. Вероники. Базилика Святого Петра. Рим



Икона « Иисус моргающий »

Барельеф плата Св. Вероники. Базилика Святого Петра. Рим



В издании 1620 года на титульном листе было обычное изображение – Иисус с открытыми глазами. А в издании 1635 года – с закрытыми. То есть уже тогда у католиков появилось представление об «Иисусе моргающем». Интересно, что как раз с этого времени, с 1628 года, «Плат святой Вероники» перестали показывать народу – и так продолжается уже 400 лет. Образ из ризницы выносят лишь раз в год, на высокий балкон колонны, и снизу издалека ничего не разглядеть. Журналисты пытаются получить доступ к «Плату святой Вероники», но в Ватикане им отказывают: «В этом нет смысла, поскольку с течением лет изображение слишком поблекло».

Икона « Иисус моргающий »

«Плат святой Вероники» один раз в год показывают с балкона.



Между тем по миру разошлось много списков этого образа. И среди них есть с оптическим эффектом двоевзора. В Интернете, например, растиражирована история про чудесную икону «Иисус Моргающий» («Плат святой Вероники»), которая в 80-е годы прошлого века находилась в древнем грузинском монастыре Джвари. Удивившись, обратился я к православному журналисту Каха Кенкишвили. Он прислал из Тбилиси фотографию этого образа с пояснением: «Да, такая икона есть. Но сейчас она висит в Светицховели. Также имеются её копии – в монастыре Самтавро и в Кашуетском храме Святого Георгия, что в самом центре Тбилиси». Светицховели – это патриарший собор в Мцхете, который на протяжении тысячелетия является главным храмом всей Грузии. Так что икона и вправду почитаема, раз хранится там.

Икона « Иисус моргающий »

Икона «Иисус Моргающий». мужской монастырь Святого Креста – Джвари. Грузия (Теперь находится в монастыре Светицховели)



По народным представлениям, на одних людей, входящих в храм и подходящих к этой иконе, Иисус смотрит, а на других – нет. При этом считается, что если человек грешен или готовится совершить грех, то Христос не поднимает на него глаз. Как я понял, грузинские священники ко всему этому относятся осторожно, ведь молитвенному настрою перед образом может помешать экзальтированное ожидание чуда. Как тут не вспомнить 1879 год, когда упомянутый выше немецкий художник Габриель фон Макс привёз в Петербург свою картину «Платок святой Вероники». Петербургские газеты тогда писали, что устроителям выставки пришлось поставить рядом с картиной стулья – для дам, которые из-за эффекта двоевзора падали в обморок с восклицанием: «Смотрит! Смотрит!»

Оптический эффект действует на людей и поныне. В Интернете можно найти снимки «Иисуса Моргающего» с такими комментариями. Одна женщина, увидев закрытые очи, переживает: «Неужели я такая грешница?» Другая радуется: «Слава Богу, я вижу Его глаза открытыми, а я боялась посмотреть!»

Икона « Иисус моргающий »

Икона "Моргающий Иисус" в армянском монастыре Сурб-Хач. Крым



С другой стороны, сам по себе оптический эффект не является чем-то предосудительным. Краски, которыми написаны иконы, ведь тоже создают свой оптический эффект, позволяющий нам видеть определённый образ. И мы никакого значения этим краскам не придаём – они лишь помогают нам мысленно представить образы Спасителя и святых Его, чтобы сконцентрироваться на молитве. То же самое с эффектом «закрытых» и «не закрытых» глаз. Если человек стоит перед такой иконой с верою, с молитвою, то, возможно, обретёт ответ. А если просто любопытствует, то станет игрушкой оптического обмана.

https://www.nkj.ru/archive/articles/1027/
https://www.liveinternet.ru/users/spacelilium/post315681835
http://www.rusvera.mrezha.ru/701/8.htm



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Праздник Песах напоминает нам об Избавлении из египетского рабства, во время которого возник Народ Израиля. С другой стороны, он таит в себе веру в окончательное Избавление в будущем. Один из главных уроков праздника Песах заключается в том, ...
А заодно и прогулялась по Москве. На Триумфальной площади играет духовой оркестр, создавая хорошее настроение... Кафе "Чайковский" готовит уличную веранду. У театров Сатиры и Моссовета зрителей встречают веселые персонажи. В саду ...
Наверное, уже все знают о существовании новой пирамиды МММ 2012. Многие люди вкладывают в нее свои средства уже давно (еще со времени существования МММ 2011), другие только думают об этом. Безусловно, есть у структуры и свои противники, те, кто ...
Какие то мутные личности, закосплеили свадьбу Романовых... Как по мне, так каждый имеет право угорать как ему хочется... За свой счёт. Солдатики то как там оказались ??? Кто распорядился ??? На мероприятии не постеснялись присутствовать Машенька наша Захарова... Устами которой ...
Байки из склепа далёкого прошлого. Во время оно , я подрабатывала на фирме, которая занималась регистрацией и поставкой лекарств и добавок. И был у нас клиент, который быстро поднялся на торговле бадами. При этом безпринципен был до изумления. То есть мог сформулировать заказ так: в ...