"Космонавтика" России будет жить


12 апреля прошёл "День Космонавтики", который в этот раз совпал с Пасхой. Международный День авиации и космонавтики отмечается 12 апреля. Дата стала праздничной в связи с успешным полетом в космос 12 апреля 1961 года первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Запуск и контроль за полетом первого в мире пилотируемого космического корабля осуществляли воинские формирования космического назначения.
Множество шуток ходило по социальным сетям на эту тему, но мне удалось выловить одну важную новость. Cовсем недавно было объявлено о реконструкции второго стартового комплекса для новой ракеты-носителя "Союза-2.1в".
"В ближайшее время начинаются работы по реконструкции и дооборудованию еще одного стартового комплекса для обеспечения пусков этих (Союз-2.1в) ракет-носителей", — сообщил начальник Государственного испытательного космодрома, генерал-майор Николай Нестечук.
Так же было отмечено, что продолжаются работы над ракетным комплексом для ракет семейства "Ангара". Основными и явственными преимуществами ракет семейств "Союз-2" и "Ангара" являются повышенные энергетические характеристики и надежности ракет-носителей, точность выведения космических аппаратов, а так же расширение диапазона орбит. Кроме того, что не мало важно, при их производстве используются только российский научно-промышленный потенциал, а за счет унификации их производства снизятся затраты.
Важная причина этих действий заключается в том, что ракеты старых образцов ("Союз-У", "Циклон" и "Молния") было решено снять с производства.
"С вводом их в эксплуатацию задача независимого и гарантированного выхода России в космос будет практически решена, поскольку появится возможность выведения с космодрома всех типов полезных нагрузок на все типы орбит", — добавил Нестечук.
Как думаете, важен ли для России тот факт, что теперь наша страна может выходить в космос без помощи других стран? Или освоение космоса должно быть общей задачей?
|
</> |