рейтинг блогов

Чем обернётся обвал импорта для экономики России?

топ 100 блогов smapse21.11.2022

По мнению большинства экспертов, одним из неочевидных, но очень опасных последствий укрепления рубля стало падение импортных поставок. По статистике, оно достигло 50% и продолжает нарастать. Попробуем разобраться, чем России грозит подобное сокращение импорта и чем оно вызвано.

Чем обернётся обвал импорта для экономики России?

Как и почему сокращается импорт?

В конце прошлого месяца курс в паре рубль-доллар достиг рекордных значений за последние пять лет – дошло до того, что на бирже пара торговалась по 55,80, чего не было с весны 2018 года. 

При этом меры властей, направленные на замедление роста курса рубля (будь то послабление по валютным ограничениям, частичное снятие запретов на покупку валюты физическими лицами или сначала снижение, а затем и полная отмена обязательной сдачи валютной выручки), результата не дали.

Чем обернётся обвал импорта для экономики России?

Всё это происходит оттого, что финансовый рынок нашей страны фактически изолирован от мира, на нём не торгуют нерезиденты, поэтому важнейшая роль в формировании курса отводится не биржевым играм, а динамике экспортных и импортных поставок.

При этом валюту, которую продают экспортёры, попросту некому покупать: платёжный баланс демонстрирует рекорд по части профицита за период как минимум с 1922 года: 96 миллиардов долларов за первые четыре месяца. Чтобы понимать масштабы – это почти в четыре раза больше, чем в 2021 году.

Чем это вызвано?

Прежде всего тем, что у нас очень сильно просел импорт. Официальные сведения о внешней торговле с недавних пор засекречены, чтобы не смущать население и не радовать «недружественные страны». Федеральная таможенная служба, едва получив разрешение на закрытие статистики, тотчас сделала это. Последние достоверные данные за январь были размещены в публичном доступе в середине марта.

Чем обернётся обвал импорта для экономики России?

Заместитель руководителя службы утверждал в интервью Росбизнесконсалтингу, что объёмы импорта примерно соответствуют тем, которые экономика демонстрировала два года назад. Предположительно за год импорт сократится на треть – и это достаточно оптимистичный прогноз Центрального Банка, скорее всего, всё будет куда более печально. Апрельские оценки ряда экономистов по падению были более смелыми и достигали 70-85% — таким образом, показатель составлял от 9,5 до 5,4 миллиардов долларов соответственно.

Другим способом стала «реконструкция»: эксперты из международного Института финансов проанализировали информацию, предоставленную двадцатью наиболее крупными партнёрами России по внешней торговле. Эти данные показали, что при росте экспорта на 65% импорт рухнул на 40% в годовом выражении. Большинство экспертов сходятся в оценках с институтом.

Происходит такое сокращение потому, что ряд отраслей отечественной промышленности, в частности, машиностроительная отрасль, попал под секторальные санкции. Кроме того, на цифрах складывается падение критических товаров импортного происхождения; это и ряд овощных и зерновых культур, медикаментов и прекурсоров для их производства, некоторые сорта металлургической продукции и проката, некоторые ткани, в основном синтетические. Кроме того, речь о сырье для строительных материалов и электронике.

Отчасти преодолеть проблему Россия рассчитывает за счёт ввода разрешения на параллельный импорт: за счёт серой продукции, которая ввезена без дозволения на то правообладателя. Правительство подготовило солидный список направлений такого экспорта, не забыв присовокупить последним, 96-м пунктом, строчку «И другие товары».

Ещё одной причиной, по которой импорт рухнул, стала осложнившаяся логистическая обстановка. На фоне приостановления авиационного сообщения, в частности – грузоперевозок, морских, в особенности контейнерных и даже сухопутных, цепочки поставок распались.

При этом наибольшая зависимость в товарах Россия испытывала от стран, которые и ввели против нас санкции. Причём как в количественном, так и в стоимостном выражении: если массовая доля импортных товаров из Евросоюза и Северной Америки составляет 28%, то стоимостная – уже 52%.

Чем обернётся обвал импорта для экономики России?

Это серьёзная угроза устойчивости экономики России, тем более что вторая половина НДС собирается в большей части сфер за счёт китайских поставок. Получается такой двуногий человечек, у которого только что с варварской жестокостью отсекли одну конечность.

Наконец, есть ещё сокращение спроса. Обеспечить оплату за счёт хранящихся за границей денег невозможно, взять кредит также не представляется возможным. Кроме того, солидная часть крупных поставщиков объявили о прекращении работы в Российской Федерации, что не могло не сказаться на поставках.

Что ждёт нас в будущем?

Шок от снижения импорта укрепил рубль. Возможно, как полагают эксперты, в этом есть и положительный момент, ведь импорт может получить подкрепление просто за счёт того, что зарубежная продукция в рублёвом эквиваленте становится дешевле.

В любом случае, падение импортных закупок уже достигло дна или стремится туда с неудержимой силой. Пройдёт месяц, возможно – несколько, и спрос начнёт восстановление. Правда, рост будет небольшим и по-прежнему окажется завязан на внешнеполитические вызовы и внутренние ответы.

Чем обернётся обвал импорта для экономики России?

По итогам года, с учётом всех факторов и обстоятельств, импорт сократится уже не на 50%, а на 10-15%. Для восстановления логистики придётся прибегать к тем возможностям, которые наша страна сможет получить за счёт партнёрских отношений в рамках ЕАЭС, ШОС, в Турции и Юго-Восточной Азии.

Причём в разных отраслях уровень проблем будет различаться. Если в продовольствии нас ждёт всего лишь сокращение ассортимента, в машиностроении без ряда комплектующих производство может встать, что ещё более усугубит рецессию.

Ответом на это может стать импортозамещение, использование бывшего в употреблении оборудования, замена уникальной продукции китайскими и отечественными аналогами. В машиностроении и электронике это будет очень сложно, если вообще возможно.

Упадёт и производительность труда, поскольку Россия не сможет больше ввозить современные технологии. Для того, чтобы наладить цепочки, потребуются годы. Некоторые вещи останутся незаменимыми и будут попросту игнорироваться (как пример – подушки безопасности в новых отечественных автомобилях).

Падение импорта также будет стимулировать инфляцию, ведь замещение импорта требует значительных инвестиций, а получившиеся в итоге товары обойдутся в большую сумму. Прекратившиеся поставки обернутся дефицитом, а это даже при крепком и дорогом рубле будет фактором инфляции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже подтянулись вытираны Бородино. Ждем вытиранов Куликовской битвы. ...
Это в Карелии: Ссылка А это у нас на Урале: Ссылка В вашем регионе, наверняка, тоже такое есть. ...
  Сегодня, когда обедал в ресторане «Папарацци», что в торговом центре «Европа», ко мне несколько раз подходили, и спрашивали: буду ли я фотографировать Сергея Гармаша. «Понятия не имею, что тут будет Гармаш, и  вообще я тут пришел ...
Кусок льда, за льдом стоит человек. Ничего себе прозрачность... (С) Около года назад у меня был еще один пост о бакальском льде, тоже с потрясающей фотографией. Все-таки уникальное в своем роде место, ...
Медведев посоветовал учителям как-то иначе еще зарабатывать. А сами прессингуют молодых учительниц, если они в контактике свои фото в купальнике выставляют. Блин, девочки пытаются как-то иначе зарабатывать, а ...