рейтинг блогов

Как крупнейшая дамба в Китае чуть не изменила земную ось: история ГЭС «Три

топ 100 блогов smapse18.11.2022

Наибольшая плотинная гидроэлектростанция находится в Китае и носит название «Три ущелья». Титул «самой» заслужен ей в целом ряде номинаций – от массогабаритных характеристик и объёмов израсходованного бетона до баснословных расходов на возведение и количества генерируемой электроэнергии.

Как крупнейшая дамба в Китае чуть не изменила земную ось: история ГЭС «Три

Не так давно прошёл слух, что работа этого гидротехнического сооружения вызвала изменения в положении магнитных полюсов Земли и увеличила продолжительность суток. Попробуем разобраться, что там творится на самом деле.

Стройка века длиной в сто лет

Реализация проекта началась в 1909 году. В ту пору обсуждалось и много других гиперпроектов, но именно этому было суждено воплотиться в камне. Разработкой занимались лучшие инженерно-технические кадры из Западной Европы и Северной Америки, где до создания «Трёх ущелий» располагалась крупнейшая на планете гидроэлектростанция.

При участии американских инженеров проект разрабатывался, а в США тем временем обучались собственные китайские кадры. Первый выпуск студентов вернулся на родину в 1944 году, когда страна ещё была оккупирована японцами, а в центральных районах зарождалась гражданская война. Центральные власти Гоминдана надеялись, что пронесёт – и дали отмашку на начало работ.

Как крупнейшая дамба в Китае чуть не изменила земную ось: история ГЭС «Три

Не прошло и года, как процесс был остановлен по естественным причинам: в связи с убийством главного инженера и разгоном рабочих. После победы компартии Китая к проекту вернулись, но реальная стройка началась лишь после кончины Мао Цзэдуна, которому идея с самого начала пришлась очень по душе.

Расчистка ущелий и проектные работы начались уже при участии советских специалистов, но саму стройку вновь отложили в долгий ящик.

Три ущелья на Янцзы – Цуютан, Сайлин и У – местечко, намоленное древнекитайскими поэтами. Тут великая река и её полноводный приток Уцзин пробивают горное плато Ушан. Течение тут весьма сильное, а ложе реки узкое и каменистое, что в совокупности даёт практически идеальную позицию для возведения гидроэлектростанции.

Помимо выработки электроэнергии этот комплекс должен был решить ещё одну важную проблему – избавление территории от смертоносных в условиях ущелья паводков: лишь в первой половине XX века наводнения унесли тут свыше 500 тысяч жизней. Кроме того, колоссальный вред был нанесён экономике: в 1990 году во время паводка убытки составили 260 миллиардов юаней – приблизительно такую же сумму впоследствии израсходовали на возведение станции.

Стройка тысячелетия

Вопреки всем возможным рискам народное правительство КНР приступило к строительству в ноябре 1994-го. Сомнения и компромиссы были отброшены, хотя незадолго до того инженеры предлагали возвести не одну гигантскую плотину поперёк течения, а несколько небольших.

Как крупнейшая дамба в Китае чуть не изменила земную ось: история ГЭС «Три

В 1997 река была перекрыта, а через шесть лет был выработан первый киловатт электричества. Полностью строительство было завершено к 2006 году, после чего началось наполнение чаши водохранилища.

После завершения всех процессов сооружение установило целый ряд рекордов – общая масса составляет 65 000 000 тонн при высоте 188 метров и протяжённости по горизонтали 2350 метров. В зону затопления попали полтора миллиона человек и несколько тысяч населённых пунктов. Ходят слухи, что некоторые старики не успели выехать из домов и погибли, когда пришла вода.

Но это маловероятно – охотнее поверишь в то, что местный китайский аналог комитета государственной безопасности вывез бы протестантов в концентрационный лагерь, чем допустил бы пачку утопленников. Дополнительным аргументом в пользу недостоверности этой гипотезы служат колоссальные усилия и средства, затраченные на приготовления к затоплению.

Ещё один рекорд – плавающий. Речь идёт об объёмах отгруженной электроэнергии – свыше ста миллиардов киловатт-часов ежегодно, что позволило окончательно и бесповоротно решить проблему с энергетической системой страны. Станция стала базовой для централизованной энергетической системы, причём на момент пуска она давала больше 10% общенационального потребления. Со временем доля снизилась, ведь потребности выросли.

При этом власти страны прекрасно понимают – это не только инфраструктурный, но и туристический проект, и окружили дамбу десятком разноплановых наблюдательных площадок. При круизах по Янцзы этот объект стал обязательным элементом экскурсионной программы. Лайнеры ходят между Чунцином и Иченом, а туристы подмечают, что в этом месте река больше похожа на озеро. Виды неизменно потрясающи – кручины скал и восхитительная природа делают место идеальной площадкой для пленэра.

Вред и польза для природы

Как крупнейшая дамба в Китае чуть не изменила земную ось: история ГЭС «Три

Значительное снижение угольной генерации разгрузило непростую экологическую ситуацию в стране, понизило количество выбросов, а поднявшаяся вода способствовала возможности пропускать суда большего водоизмещения. Даже экологи утверждают, что крупные корабли снижают количество техногенных выбросов – и это не считая экономических, социальных и других «плюшек».

Правда, как оказалось, есть и другая проблема: группа влиятельных учёных, занимающихся исследованием климата заявили, что электростанция в Китае вызвала подвижки оси Земли. Всё потому, что тело дамбы держит в неподвижности колоссальный – свыше 50 миллиардов тонн – объем воды. 

Уровень воды поднялся на сотню метров, и якобы этого оказалось довольно для того, чтобы замедлить скорость вращения Земли. Ненамного – на сотые доли секунды. Дополнительно сместились магнитные полюса Земли – на пару сантиметров, но даже эта ничтожная перемена способна оказать значительное влияние на ситуацию на планете.

Насколько эта гипотеза и выводы, сделанные исследователями, верны, сказать сложно – это вполне может оказаться частью информационного давления, оказываемого западными государствами на правительство Китая – наравне с сообщениями о миллионах узников концентрационных лагерей или подавлении политических протестов мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Не далее как в 2019 году значительный резонанс спровоцировало сообщение блогера, приложившего скриншоты из сервиса «Гугл.карты», на которых якобы сместилось тело плотины, что грозит неизбежным разрушением, а затем – колоссальными человеческими жертвами. Иногда подобными эксцессами балуются даже местные СМИ – но их, правда, за распространение недостоверной информации жестоко наказывают.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спойлер: Да ничем, блять! Искал картинку для темы "Глобальное потепление" - а они все (все!) как под копирку, примерно вот такие - Надо понимать, что слева - это нормальный климат, а справа - потепление. С засухами и глобальными катастрофами, понятно. И никакой конспирологии, ...
за ссылку спасибо rose_felix Принц Эндрю распространил фото цветочного убранства в Виндзоре, оставшееся после свадьбы Евгении. Это лишь часть убранства. Другая часть цветочных композиций была разобрана и из нее составлены мелкие букеты, которые были отправлены в различные ...
Много копий сломано вокруг этимологии этого слова. Но все знают самый старый факт. Кавказ-место исполнения наказания Прометея. Прометей,как родоначальник арийской расы,не случаен. Арийцы и есть русы -потомки Яфета . Этимология слова Кавказ именно,что древнерусская,в отличие от мнения ...
Турецкие источники сообщают о начале проектирования 20-километрового канала через Перекопский перешеек. Предстоит сформировать фарватер канала Перекоп – Арабатская стрелка протяженностью около 120 км. Проект разработан Германией, Венгрией и Турцией, ширина канала будет 100 метров, глубина ...
Депутат Законодательного собрания  Лениниградской области  Владимир Петров  предлагает наследникам дома Романовых вернуться в Россию из Европы и поселиться в каком-нибудь пустующем дворце северной столице или в Крыму. По его мнению, это станет символом «возрождения духовной мощи народов ...