­
­

Бронепароходы

топ 100 блогов werewolf000102.03.2023
Тут на днях читал статью: где великие русские писатели, никого не осталось! Почитав Бронепароходы Алексея Иванова – я могу утверждать: таковые есть. В этом романе Иванов дотянулся до Шолохова с его Тихим доном. Это не преувеличение.
Иванов в своем романе делает две вещи. Вписывает малоизвестную «речную войну» в Поволжье в контекст глобальных событий – англичане, бакинские прииски, противостояние домов Ротшильдов и Нобелей. И показывает самые разные характеры участников Гражданской войны, причем очень точно и ярко.
Ганька Мясников – «большеротый ухарь» чекист, который сам своей волей решает расстрелять Великого князя Михаила. Кто он? Он один из извечных типажей русской истории – «озорной человек». В нем нет настоящей приверженности злу – но есть бурный, своевольный «ндрав» и есть наган. Он творит зло походя и с таким же ухарством, как хулиган бьет стекла – но он бьет не стекла, а жизни. Для него революция – это движуха, повод разгуляться по-настоящему. Такие во множестве сгорели в Гражданской, а оставшихся поставил к стенке товарищ Сталин – ему такие были не нужны.
Ганька курсирует по реке с разномастной кампанией – тут и чекисты, и пленные мадьяры, и отряд китайцев. Он грабит и убивает, устраивает разверстку и походя расстреливает мужиков – крестьян. И даже его пароходная команда на грани бунта.
Комиссар Марков – это другой тип. Типичный крестьянский сын, с которым играется как с игрушкой Ляля – это Лариса Рейснер. Но она учит его не добру, а злу. Ради того чтобы попасть в постель к Ларисе – Марков расстреливает без суда всю семью пароходчиков Стахеевых.
Сама Ляля. Это чудовище из высшего света, революция для нее повод развеять скуку, не более того – ну и окружить себя самцами и играть ими как солдатиками. Ей скучно, не с кем поговорить о Бодлере, и комиссары стихов не пишут. Но она сама хладнокровно расстреливает нахамившего ей матроса и делает убийцу из преданного ей по-собачьи Маркова.
Мамедов. Профессиональный убийца на службе Нобелей – но у него есть одно извиняющее его обстоятельство. Он влюблен в прогресс, по-собачьи предан Нобелям и работает не за деньги. Он работает за прогресс, он считает полубогом русского инженера Шухова, который как бы походя творит гениальные вещи. И он твердо уверен, что именно за техническим прогрессом будущее.
Федька. Профессиональный, потомственный, гениальный лоцман, почти мальчишка. Он носит с собой икону Николы Якорника и простым, почти юродивым умом разбирается в происходящем. Он ставит очень точный диагноз окружающим его людям – в них божьего ограничения нет. И это правда. Из книги видно как случилась революция: в людях нет божьего ограничителя. Для людей нет Бога. Какое-то время людей как то ограничивал закон, ограничивал кстати плохо. А потом не стало закона – и люди стали убивать, потому что Бога для них не стало еще раньше.
Якутов. Миллионщик – пароходчик, который в общем то не против советской власти. Это человек, который за свою жизнь многое создал: пароходство, пристани – он изменил жизнь к лучшему, в то время как такие как Мясников ее с уханьем разрушают. Он ждет, пока опомнится власть, пока опомнится страна – и не дожидается. Его арестовывают чекисты и он кончает с собой – а револьвер ему дает для этого караульный Ваня, которого тот в 1912 году спас от тюрьмы. Ваня помнит про долг и отдает его – когда комиссар их чекистского отряда собирается расстрелять дочь Якутова, Катю – Ваня без колебаний пускает ему в спину пулю.
Троцкий… Троцкий может показаться маньяком, но он и близко не маньяк. Он мотор революции и прекрасно, до донышка понимает ее суть. Революция – это эмоции. Если лоцман Федя с иконой пытается достучаться до хорошего в человеке – то Троцкий стучит, и достукивается до самого темного и мрачного что есть в человеческой душе и выпускает это на свет божий. Троцкий прекрасно понимает вот что: ничто так не сплачивает людей как совместно совершенное злодеяние. И он толкает людей на зло понимая что из них получатся верные солдаты революции, потому что раз ступив на кровавую дорожку – с нее уже не сойти.
Великий князь Михаил. Его неудачный расстрел и спасение – начало романа, но отнюдь не его главная сюжетная линия, и сам Михаил – обычный герой, не главный. Это человек с внутренним достоинством. Который впервые смотрит на «свой народ» и не может понять – свой он или все же чужой.
Два капитана. Два брата. Один мобилизован красными, другой белыми – и вот они сталкиваются в бою и вдруг понимают, что ведут бой всерьез. Что бой сам по себе – это и смысл и оправдание…
А так…люди. И река на которой они живут.
Знаете, какого вывода я не увидел, хотя он буквально выпирает из книги? Россия увлеклась партиями. Тогда было правильно и важно состоять в какой-то партии. Между тем – двигают жизнь, делают ее лучше не партии, а компании и их владельцы. Пароходчики, нефтяники, строители – они все каждый день, каждый год делали и делали жизнь вокруг себя лучше. А потом пришли партийные люди, люди с верой в лучшее будущее. И они начали грабить, жечь, расстреливать…
И называлось это – советская власть. А те кто реально делал жизнь лучше – их назвали буржуями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы с коллегами и друзьями решили запустить проект "Сокровища нации" или phototreasure . Этот проект о людях и их вещах, нажитых за последние 10 лет, с 2002 года. Есть статистика, что за этот период уровень жизни вырос и помимо жизненно необходимых ...
Галковский в ФБ. Старик Галковский внезапно всплыл в ФБ и разразился там целой серией (!) постов, посвященных одной теме - обстоятельствам своего увольнения из журнала "Русская жизнь", случившегося невесть когда, еще в баснословные "нулевые". Никто поначалу даже понять не мог - с ...
В Петрозаводске четыре года колонии-поселения получил священник Иван Петунов, в пьяном виде насмерть сбивший женщину на пешеходном переходе. Прямо перед аварией он совершил два мелких ДТП и спешил скрыться. В суде Петунов неоднократно просил прощения у родных погибшей и в итоге отделался е ...
Ясир Арафат, выдающийся революционер, друг СССР, борец за освобождение трудового палестинского народа от гнёта еврейских ...
Сегодня выпуск Виртуальной галереи " Блогосфера в лицах " необычный. Блогер принимал участие в мероприятии и по каким-то своим резонам попросил его повторить. Почему бы не пойти на встречу? Комментируйте, задавайте вопросы, знакомьтесь!... О ...