рейтинг блогов

"Было бы лучше, если бы они не были такими пламенными патриотами"

топ 100 блогов psyteaman13.05.2022 Теги: Шахназаров

О пугающем запахе 37-го года заговорили не только оппозиционные деятели. Теперь об этом вспоминают даже те, кто с самого начала поддержал спецоперацию вооруженных сил РФ на Украине. 

Было бы лучше, если бы они не были такими пламенными патриотами

Недавно громкий скандал вызвали ура-патриотичные слова кинорежиссера Карена Шахназарова, имеющего немалый вес во властных кругах.

В эфире передачи на «России 1» он сказал:

...даже противники этой буквы Z должны понимать, что если они рассчитывают, что их пощадят. Нет, их не пощадят. Это все по-серьезному уже. В случае чего: концлагеря, перевоспитание, стерилизация.

Эту фразу неоднократно использовали в своих доводах оппозиционеры. Несмотря на то, что слова были произнесены на федеральном канале, высказывания «экспертов» на ток-шоу не имеют абсолютно никакого отношения к политике властей. Среди экспертов в ток-шоу есть много не вполне адекватных людей. Так же есть немало адекватных людей, которые могут ляпнуть что-нибудь нездоровое. 

Здравомыслящие люди говорят относительно тех, кто позволяет себе слишком эмоциональные высказывания, следующее:

Репрессии против несогласных – палка о двух концах, они могут спровоцировать ту самую дестабилизацию, которую должны были предотвратить. У каждого из Z-скептиков есть семьи, друзья и сослуживцы; сами они могут быть специалистами, нужными экономике. Постоянно поминаемый 1937 год имел место в совершенно другом обществе, с закрытыми границами, полным контролем государства над любыми средствами информации. А учитывая количество перебитой тогда партийной и военной элиты, едва ли у кого есть желание их повторять. Тем не менее разговоры о концлагерях – даже если у них нет шансов стать чем-то большим, чем разговоры, – не стоит вести. Ответственным и благонамеренным гражданам страны – независимо от их конкретных политических предпочтений – стоило бы воздерживаться от языка нападок и угроз. Особенно в отношении соотечественников. Поддержание гражданского мира всегда было важной задачей, а в то время, которое мы переживаем, особенно. Этому миру могут угрожать не только те, кто хотел бы его подорвать сознательно, но и – в еще большей степени – та социально-психологическая стихия, разрушительные действия которой носят бессознательный характер.

Обществу не приносят пользы люди, которые в стремлении показать свою патриотичность переходят всякие рамки. Обесчеловечивание своих врагов — это тот самый джинн, которого будет не так легко остановить, однажды выпустив из бутылки. Этот джинн впоследствии уничтожает тех, кто пытался его использовать в войне с врагами.

Хочу немного сказать о глубинной психологии. Есть у меня заготовка поста на эту тему, где я подробнее объясню. А пока что кратко:

Иметь врагов — это нормально. Наносить им ущерб, защищаться от них и нападать на них — это тоже нормально. Искать их слабые места и обманывать врагов — это тоже нормально. Испытывать любые эмоции — это тоже нормально. Если ты хочешь не быть пустым местом в этом несовершенном мире, то тебе придется уделять время различным противостояниям. Но вот культивировать идеологию ненависти и обесчеловечивания по отношению к врагам, подбирая аргументы и подпитывая уверенность в своем качественном человеческом превосходстве над врагами — это уже не нормально (с точки зрения глубинной психологии).

Кстати говоря, эта точка зрения перекликается, как ни странно, с Евангельскими ценностями. В Евангелии не говорится о том, что христианам не нужно ни с кем враждовать. Там говорится о том, чтобы видеть в своем враге человека. Такого же, как ты. 


А знаете, что самое забавное относительно вышеприведенной фразы Шахназарова? Это как раз пример вырванной из контекста фразы. Она вообще имеет противоположный смысл.

Сам режиссер говорил о тех русских, которые надеются договориться с Западом и на пощаду со стороны Запада. В том смысле, что надеяться на это бессмысленно:

…даже противники вот этой должны понимать, что если они рассчитывают, что их пощадят, нет, их не пощадят. Нет, это всё по серьёзному уже. Это в случае чего концлагерея, перевоспитание, так сказать стерилизация, это всё очень серьёзно. Тут вопрос России решили решить окончательно, как Гитлер принял решение еврейского вопроса. Вот в отношении России приняли решить так же… (Вечер с Владимиром Соловьевым. Трассеры Лиз Трасс и "люкс" для Украины. Эфир от 28.04.2022)

Карен Шахназаров не призывает ни к чему такому ужасному.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мужчины, скажите, вам нравятся женщины, старше вас? А те, кто намного толще, чем вы? А если у вас густые волосы, а у неё они начали выпадать, образуя залысину? Или если вам 25-28 лет и вы никогда не были женаты, а ей 35-40, разведена с двумя детьми, но очень добрая и заботливая? Высоки л ...
В преддверии забега мне пришлось решить для себя вопрос: для чего я бегаю? Для накопления истории в беговой программе на телефоне или по приколу? Не знаю, как кому, а для меня вопрос оказался очень серьёзным. Так сильно я в последний раз переживал, когда вконтакт сносил. Некуда засунуть ...
Когда Тупая Корова спускается в метро, её отовсюду ждут неприятности. Когда ТК идет по подземному переходу, на нее обязательно кто-то налетит сзади на полном ходу. А ведь она всего лишь остановилась посмотреть на кофточку. На эскалаторе ТК ...
Не секрет, что человек всегда стремился сделать свое собственное жилище не только защищённым и удобным, но и красивым. И в разные времена для этого использовались разные приемы. Было время, когда стены в доме украшали головами убитых на охоте животных. Да и сейчас подобное можно встрет ...
Как могли бы жить, не уйди мы от России: Татарстан стал любимым ребенком российского бюджета и российского правительства. "А если бы Украина осталась с Россией, то Украина была бы таким любимым ребенком России", - считает Марков. "Татарстан занял в нише развития место Украины, уровень ...
  • CatZaVi : RT @prof_preobr: Пишут, Шахназаров имел в виду, что всех россиян, в том числе и противников буквы Z, Запад будет отправлять в концлагеря и…

  • abatsia : RT @MaRina88454634: @abatsia Тут вроде Шахназаров написал,что фсё