рейтинг блогов

Без короны но с изюминкой

топ 100 блогов pratina14.04.2020 В этом году пасхальная программа включала неаполитанскую выпечку Тортано (Tortano).
Тортано можно назвать вторым сыном в королевской семье, которому не положена корона, как его венценосному брату Казатьелло.
Раз внешне положено быть скромным, всегда можно поработать над внутренним эффектом, т. е. над вкусом выпечки.

Без короны но с изюминкой


Препоны для работы на вкусом выпечки начались, как обычно, с нехватки вкусообразующих ингредиентов. В данном случае с отсутствия в продаже свиного нутряного жира- смальца, который пришлось заменить на сливочное масло.

Опыт замены оказался очень полезным для понимания вопроса, почему неаполитанцы  до сих пор используют в выпечках свиной смалец,  не смотря на то, что французская кондитерка с ее сливочным маслом оказывала большое влияние на неаполитанскую.

Использование сливочного масла вместо смальца не столько повлияло на структуру мякиша, сколько на слабую передачу им вкуса ингредиентов, которые были завернуты в тесто.

Все- таки мне удалось реализовать одну вкусовую идею.

Недавно испеченная калабрийская питта со свиными шкварками и изюмом подсказала использовать  для начинки тортано и эти ингредиенты.  Получилось то же удачное сочетание соленого и сладкого вкусов.

Правда, пришлось пожертвовать яйцами, которые в тортано включаются в начинку, а не запекаются в виде короны, как в случае c казатьелло.

Рецепт пишу, в первую очередь для себя, т .к, на следующий год, живы будем, надо печь тортано на смальце)))

Без короны но с изюминкой

Раскладка ингредиентов взята из рецепта Казатьело
                                                       
                                                               
                                                                            Тортано

Ингредиенты: 600 г сильной муки W300, 300 мл воды, 25 г свежих дрожжей,12 г соли, 200 г свиного жира, 50 г тертого сыра Пармиджано, 50 г сыра Пекорино Романо,  300 -400 г сыровяленой колбасы, немного свиных шкварок,  150 г  полутвердого сыра , 100 г изюма,черный перец, для смазывания 1 желток  и немного молока

Замесить  стандарное хлебное тесто, используя указанные дозы муки, дрожжей соли и воды.  Когда тесто сформирует глютеновую сетку, ввести в него 50 г свиного жира.

Поставить тесто для дрожжевания минимум на 2 -3 часа в теплое место.Тесто должно увеличиться втрое.

Можно использовать духовку, сначала разогретую до 50°, потом выключенную, но с горящей лампочкой.

Когда тесто подошло, выложить его на подпыленную мукой доску и раскатать в четыхугольный пласт толщиной 1 см.

Кисточкой или ладонью размазать по тесту немного растопленного свиного жира, посыпать частью тертого сыра и свеже помолотым черным перцем.

Без короны но с изюминкой



Сложить тесто книжкой, как на фото, подождать минут 5- 10,  чтобы тесто расслабилось  и снова расскатать тесто в прямоугольник.

Без короны но с изюминкой


Точно также смазать новый прямоугольник растопленным жиром, обильно посыпать черным перцем и тертым сыром.

Снова сложить книжкой и дать тесту расслабится перед новой раскаткой.

Всего нужно провести 3 таких раскатки.

Последняя раскатка должна дать длину пласта, соразмеримую с окружностью формы( d.26-28 см), в которой будет выпекаться калач.

Тесто 3- ей раскатки смазать жиром и рассыпать по нему колбасу, сыр,  порезанные кубиками, шкварки и замоченный заранее изюм.

Без короны но с изюминкой


Тесто закатать в рулет, стараясь не заворачивать его очень плотно ...

Без короны но с изюминкой


...и уложить в форму, предварительно смазанную жиром.

Края рулета тщательно соединить, заготовку тортано покрыть влажным полотенцем и поставить снова в духовку для окончательного дрожжевания, для которого понадобятся минимум 3 часа.

Тесто должно подняться минимум на уровень формы.

Без короны но с изюминкой



Поверхность смазать желтком яйца, разведенного ложкой молока.

Выпекать в духовке, разогретой до 180°, около 1 часа, чуть снизив температуру, когда поверхность начнет запекаться.

Готовность проверить зубочисткой.

Без короны но с изюминкой


Выпечку аккуратно вынуть из формы Если нижняя часть выпечки получилась слишком светлая по сравнению с верхней, смазать ее яично- молочной сместью и поставить в духовку на решетку  на несколько минут.

Подавать выпечку обязательно в разогретом виде, лучше заранее порезанной на кусочки.

Остатки выпечки легко можно заморозить, порезав на кусочки. При необходимости достаточно разогреть их в духовке.

Без короны но с изюминкой


Мои замечания

Я их пишу скорее себе, т к  понимаю, что решиться на такую выпечку довольно трудно. Я сама шла к ней пару лет.

Выбор муки:  манитоба или с маркировкой W 300.

Дрожжи: только 15 г,  увеличив время ферментации теста.

Сливочное масло вместо свиного жира?  Результат получается однозначно хуже.

Ферментация теста в духовке с минимальной температурой,  поставив на дно поддон с водой и покрыв тесто влажным полотенцем.

Раскатка теста с обязательной выдержкой, т к мука дает сильную глютеновую сетку.

Не скупиться, смазывая поверхность свиным жиром и посыпая перцем.

Окончательная расстойка теста в форме наиболее важная. Покрыть влажным полотенцем.

Выпекать с поддоном с водой на дне духовки.


Без короны но с изюминкой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вадим Седов глумиццо в мордокниге: ------------------- Я считаю, должна быть создана государственная институция официального национал-предательства, по образцу союза писателей, с членскими билетами. И чтобы члены получали зарплату из бюджета, а взамен по специальным кремлёвским методичкам ...
Меня много спрашивают о том,  как сейчас в Ереване?  Ответ -  для сложившейся ситуации на тему Карабаха-  так просто удивительно цивилизованно.  Да,  есть и митинги и протесты.  Но вот как сказал тут один юрист-  у нас бывает произвол,  но ...
...
Коллега вернулась из отпуска, отдыхали с молодым человеком в Римини. Волновались страшно, в первый раз в Италию. Один из дней отдыха решили посвятить столице: поехали самостоятельно в Рим на поезде. Прошлись по городу, а уже поздно вечером, ...
У косого сторожа в саду растут соленые яблоки. Две самые распространённые болезни программиста - это сколеоз и девственность. Военком Сергей Петрович и рад бы отмазать своего сына от армии, но у него дочь. Звонок в дверь, мужик открывает - на пороге стоит тетка: - ...