Гренки с липовым трюфелем
pratina — 02.04.2020 Растет ли трюфель под липами, как подберезовик под березами? Чесслов, не в курсе!Зато знаю, как можно приготовить закуску из куриной печенки, чтобы ее вкус напоминал трюфельный.
Кто однажды продегустировал черный трюфель, может поверить на слово умбрским кулинарам, практикующим подобный рецепт. А кому не довелось, тем более не придется принюхиваться, выискивая незнакомый трюфельный запах,.
Аромат сильнее у белого трюфеля, поэтому его и добавляют в блюда сырым, а черный трюфель проявляет себя больше во вкусовых выражениях.
В итальянском регионе Умбрия распространен черный трюфель, поэтому рецептура закуски из печени с черными оливками направлена на то, чтобы имитировать вкус черного трюфеля.
Закуска представляет из себя паштет из печени (куриной, индюшино,й кроличьей или телячьей ) с добавлением рубленных черных оливок.
Умбрские гренки с вкусом трюфеля/ Crostini al finto tartufo
Ингредиенты: 250 г печени (куриной, индюшиной, кроличьей или телячьей), 20 штук черных оливок, долька чеснока, пучок петрушки и шалфея, кусочек сливочного масла и ложка оливкового, соль, перец, кусочки обжаренного хлеба
Оливы очистить от косточек.
Печень зачистить от соединительной ткани и порезать на куски, толщина которых позволит их равномерно обжарить.
В сковороде в смеси сливочного и оливкового масла слегка обжарить раздавленную дольку чеснока, одновременно прогревая в масле шалфей.
Затем выложить в сковороду куски печени и быстро обжарить их с обеих сторон, чтобы внутри кусочки оставались еще розовыми и сочными.
Слегка посолить, учитывая соленость оливок, и поперчить.
В миксере измельчить вместе куски печени и мякоть оливок. Не нужно взбивать до гладкости. Паштет должен оставаться крупно зернистым по консистенции.
Обжарить кусочки хлеба и на еще горячие разложить паштет, посыпав сверху резанной петрушкой.
Мои замечания
Ингредиентов хватает для приготовления закуски на 4 -5 человек.
Основное внимание следует уделить консистенции паштета.
Как и настоящие тосканские гренки с куриными печенками предполагают довольно ощутимую крупинчатость консистенции, достигаемую только рубкой ножом, так и в этом паштете смесь лучше не взбивать до гладкой консистенции. В данном рецепте удачнее использовать миксер.
Чтобы не получить слишком сухую консистенцию паштета, необходимо уделить внимание готовке печенки, сохраняя ей сочность.
Если консистенция паштета все -таки покажется суховатой, можно смочить поверхности гренок по которым будет распределяться паштет, теплым бульоном.
Какие использовать оливки?
Если есть оливки, запеченные в духовке, лучше использовать их, как имеющих более интенсивный вкус.
Еcли же предполагается использовать обычные соленые оливки, особенно без косточек, перед измельчением лучше промокнуть их мякоть.
|
</> |