Дюрер художник, а значит, божий избранник

топ 100 блогов volynko18.08.2022

«Дюрер великолепный»: автопортрет из Прадо

Das malt ich nach meiner gestalt / Ich war sex und zwenzig Jor alt / Albrecht Dürer - «Это я писал с самого себя. Мне было 26 лет. Альбрехт Дюрер».

Автопортрет Альбрехт Дюрер 1498, 41×52 см
Автопортрет Альбрехт Дюрер 1498, 41×52 см

Дюрер к моменту написания автопортрета недавно вернулся из своего второго путешествия по Италии. На севере Европы он широко известен как великолепный гравёр, чей цикл «Апокалипсис», отпечатанный в типографии его крёстного Антона Кобергера, разошёлся огромными тиражами. В Италии, этой колыбели искусства, Дюрера злостно копируют, и он судится с производителями подделок, отстаивая своё честное имя, а еще доказывает сомневающимся итальянцам, что в живописи он так же великолепен, как и в гравюре, написав картину «Праздник чёток»

Мирка Бурунди выпущенная 1971-09-20 из серии
Мирка Бурунди выпущенная 1971-09-20 из серии "Международная неделя письма" на марке картина "Автопортрет", Альбрехт Дюрер (1471 - 1528 )

Новый автопортрет — это своего рода декларация, что Дюрер больше не ремесленник (а в родном Нюрнберге художников всё еще продолжают считать представителями ремесленного сословия) — он художник, а значит, божий избранник.

Это уже самосознание не средневекового мастера, а ренессансного художника. Дюрер не без вызова изображает себя в итальянском наряде, изысканном и дорогом: его присборенная рубаха из белого шелка украшена у ворота золотистым шитьём, широкие черные полосы на шапочке с кистями рифмуются с чёрной контрастной отделкой одежды, коричневая накидка из тяжелой дорогой ткани удерживается на уровне ключиц продетым в люверсы плетёным шнуром.

 Дюрер обзавёлся щегольской бородкой, от которой, кажется, всё еще пахнет венецианскими духами, а его золотисто-рыжие волосы тщательно завиты, что вызывает у прагматичных соотечественников насмешки. 

В Нюрнберге жена или мать прятали такие его наряды в сундук: в качестве представителя ремесленного сословия, Дюрер, как пишут биографы, не имел права позволять себе столь вызывающую роскошь. И этим автопортретом он полемически заявляет: художник — не ремесленник, его положение в социальной иерархии гораздо выше. 

О том же вопиют его прекрасные лайковые перчатки тонкой выделки. «Белые перчатки, тоже привезенные из Италии, — пишет биограф Дюрера Станислав Зарницкий, — скрывают честные руки работника, покрытые ссадинами, порезами, пятнами въевшейся краски»

Его перчатки — символ его нового статуса. Дорогой костюм по венецианской моде и горный пейзаж за окном (дань уважения наставнику Джованни Беллини) — всё указывает на то, что Дюрер больше не согласен считает себя ремесленником-провинциалом, ограниченным условностями времени и пространства. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Новый монарх защищён от сглаза и вероятного заражения COVID-19, вот с социальной дистанцией - небольшие проблемы... 7 июня 2020 года в королевстве Ируланд (остров Виктория, штат Лагос, Нигерия) возвели на трон нового монарха - короля Абдулвасью Ламаля Абисогуна III (род 1969). ...
А как проект-менеджер пишется: через дефис или слитно? Чтоб избежать проблем и замечаний, буду далее писать PM. На этой неделе встречалась с подругой, работающей со мной вместе. Ну как вместе. Она работает в соседнем отделе тоже инженером. Мечтает работать PM где-нибудь в Цюрихе за ...
Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюдного домышления, зелною красотою лепа, бела вельми и лицом румяна, червлена губами, очи имея черны велики, светлостию блистаяся, бровми союзна, телом изобильна, млечною белостию облиянна, возрастом ни высока, ни ниска, ...
Президент Трамп был вынужден подписать закон о государственных расходах в размере 1.3 триллиона долларов, в котором увеличение расходов на оборону сочетается с увеличением социальных расходов на клапперов Хиллари Клинтон. И суде по авыражению его лица, когда он об этом говорил, он ...
Реально можно заработать) ...