Три художника рисовали картину Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой

топ 100 блогов volynko15.08.2022

О чём рассказала марка из серии 400 лет со дня рождения Питера Пауля Рубенса выпущенных в 1978 году на Коморских островах. 

марки из серии Коморских островов выпущенных в 1977 году к 400 летию со Дня рождения Рубинса (1577-1977).
марки из серии Коморских островов выпущенных в 1977 году к 400 летию со Дня рождения Рубинса (1577-1977).

На одной из марок этой серии картина Рубенса Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой находящаяся в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств (ИГМИИ), Свердловская область

марка 1978-09-21 г.в. из серии
марка 1978-09-21 г.в. из серии "400 лет со дня рождения Питера Пауля Рубенса" выпущенных в 1978 году на Коморских островах №Mi:KM 460, Yt:KM 233, на марке картина "Кающиеся Мария Магдалина и Марфа", 10 CF - Коморский франк

Это полотно принадлежит кисти Питера Пауля Рубенса при участии Антониса ван Дейка и Якоба Йорданса. Фламандская школа.

Питер Пауль Рубенс, представляющий фламандскую школу –величайший живописец в истории мирового искусства, одна из прекрасных жемчужин фламандской живописи. 

Он, как никто другой, воплотил в своих произведениях подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко.

Картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» представляет один из кульминационных эпизодов жития святой Марии – момент её раскаяния в греховной жизни.
Образ прекрасной Марии Магдалины — распутницы, отрекшейся от блудной жизни и суетности света и достигшей вершин святости, получил необыкновенное распространение в западноевропейском изобразительном искусстве. Она изображена на полотне с поднятым к небу лицом в момент острейших душевных мук. Слезы обильно текут из заведенных вверх глаз.

Духовные переживания Марии так же выражены в физических страданиях, переданных через болезненное положение её тела: запрокинутая назад голова, напряженные плечи, судорожно стиснутые руки. Облаченная в одежды из дорогих тканей стремительным движением ноги она отталкивает ларец с украшениями.
Образ ее благодетельной сестры Марфы вносит в содержание полотна тему противопоставления Добродетели и Порока.

Бурное, динамичное движение фигур, подчеркнутое выразительными контрастными эффектами цвета, света и тени передают напряженный драматизм и высокий пафос образов. Кисть живописца с почти тактильной точностью передает ощущение живой человеческой плоти и фактуру предметов и материалов.
Картина в конце XIX – начале XX вв. находилась в собрании известного врача профессора А.В. Якобсона (С. Петербург), после 1917г. она была национализирована и попала в Антиквариат, откуда в 1931 г. поступила в Государственный Эрмитаж и как копия с оригинала Рубенса в 1976 г. была передана в Ирбитский ГМИИ.

Была Реставрирована с июня по октябрь 2012 года. Работал над полотном реставратор высшей квалификации Антонина Александровна Наседкина из города Нижний Тагил.
Копия неожиданно оказалась оригиналом. Авторство и датировка картины из Ирбита было окончательно подтверждено после проведения физико-химического исследования красочного слоя и грунта специалистами ГосНИИРа в сентябре 2012 года.

А в мае 2013 года старший научный сотрудник, главный специалист и хранитель фламандской живописи Государственного Эрмитажа Наталья Ивановна Грицай подтвердила подлинность картины и принадлежность ее руке великого фламандца. Она же дополнила атрибуцию информацией о том, что в исполнении картины принимали участие два лучших ученика Рубенса. 

Антонис ван Дейк исполнил лицо сестры Марфы, а Якоб Йорданс тщательно прописал остальную фигуру Марфы и, в особенности, её сложенные на груди руки.
Таким образом, полотно является плодом совместного творчества сразу трех великих мастеров фламандского искусства.

В статье использована марка из коллекции volynko "Живопись на марках"

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
SUN FLOWER RESORT 3* , без питания, 7 ночей - 715$ HAI AU (SEAGULL) RESORT 3* , завтрак, 7 ночей - 844$ VINH SUONG SEASIDE 3* , завтрак, 7 ночей - 846$ SWISS VILLAGE RESORT 4* , завтрак, 7 ночей - 906$ Вылет 26.12 Последние 2 билета! В стоимость включено : ...
Теперь понятно стало, почему Навальный так стремился получить 15 суток. Чтож, его конечно же можно понять. Про Немцова, зачем российским спецслужбам надо валить защитника сексменшинств, третьеразрядного лидера либералов перед попыткой собрать народ на митинги в Москве и в других гор ...
Сегодня мне позвонили штук 10 СМИ за комментарием о сносе ларьков. СМИ привыкли, видимо, что я в спорных ситуациях часто поддерживаю мэрию (с платными парковками и реконструкциями улиц, например), поэтому вопросы иногда звучали так «от чего ещё славный мэр Собянин должен очистить Москву, ...
Недавно заметил, что единственный сохранившийся византийский дворец в Стамбуле, Текфур Сарай, отреставрировали. Туда пока еще не пускают, но изменения лицезреть уже можно. Во дворце возвели дополнительные опоры для перекрытий, застеклили фасад, сделали крышу. Как там сейчас внутри я не зна ...
Алисе двадцать два года, со своим молодым человеком они начали встречаться сразу после школы. В том, что они поженятся, никогда никто не сомневался. Этим летом Алиса получила официальное предложение руки и сердца. Тем не менее свадьбу решили праздновать в феврале - во-первых, именно этот м ...