рейтинг блогов

Blue Origin запустила в космос еще шесть пассажиров

топ 100 блогов volynko05.08.2022

Blue Origin запустила еще шесть человек в быстрый 10-минутный полет в суборбитальный космос в четверг из Западного Техаса. Среди коммерческих пассажиров были популярный ютубер и первые люди из Египта и Португалии.

Ракета-носитель New Shepard от Blue Origin стартовала из Западного Техаса в рамках миссии NS-22 в четверг.
Ракета-носитель New Shepard от Blue Origin стартовала из Западного Техаса в рамках миссии NS-22 в четверг.

Запуск произошел примерно в 9:57 по восточному поясному времени (8:57 по центральному поясному времени; 13:57 по Гринвичу) в четверг, чтобы начать шестую пилотируемую космическую миссию Blue Origin. Шесть новых космонавтов, запущенных в четверг, увеличили общее количество людей, которых Blue Origin доставила на край космоса, до 31 человека. Первая человеческая миссия Blue Origin в июле прошлого года доставила основателя-миллиардера Джеффа Безоса и трех пассажиров.

Одноступенчатая ракета New Shepard, созданная для рынка космического туризма и суборбитальных исследований, доставила шестерых пассажиров в космос на высоту около 351 000 футов (107 километров), как это определено международным органом по ведению учета в области аэронавтики.

Среди шести пассажиров миссии Blue Origin NS-22 был Коби Коттон, один из пяти соучредителей популярного техасского канала YouTube «Dude Perfect». Место Коттона было организовано через MoonDAO, децентрализованную автономную организацию, члены которой голосовали за то, кто должен представлять их на месте, купленном группой.

Quartz сообщило в четверг, что MoonDAO, которая обычно работает с криптовалютой, заплатила около 2,5 миллионов долларов за два места на рейсах Blue Origin, включая поездку Коттона в четверг. 

MoonDAO оплатила компании Blue Origin — около 1,25 миллиона долларов за билет (одно место) — для полета на ракете Blue Origin в суборбитальное пространство.

Сара Сабри, 29-летний египетский инженер, работающий в Берлине, была выбрана на место в миссии NS-22 некоммерческой организацией Space for Humanity, которая стремится расширить доступ к космосу для всех людей. Она стала первым египтянином, полетевшим в космос.

Слева направо: Сара Сабри, Стив Янг, Коби Коттон, Ванесса О'Брайен, Клинт Келли III и Марио Феррейра отправятся в суборбитальный космос на ракете New Shepard компании Blue Origin. кредит
Слева направо: Сара Сабри, Стив Янг, Коби Коттон, Ванесса О'Брайен, Клинт Келли III и Марио Феррейра отправятся в суборбитальный космос на ракете New Shepard компании Blue Origin. кредит

54-летний Марио Феррейра также занял место в капсуле экипажа Blue Origin ракеты New Shepard. Он инвестор и предприниматель, он стал первым человеком из Португалии, совершившим полет в космос.

Среди других пассажиров была Ванесса О'Брайен, опытная англо-американская альпинистка и авантюристка, которая стала первой женщиной, достигшей вершины горы Эверест, самой глубокой точки мирового океана, и полетела в космос.

Клинт Келли III, пионер технологий, который помог проложить путь беспилотным автомобилям, также полетел в космос в четверг. А уроженец Флориды Стив Янг, бизнесмен, сколотивший состояние в телекоммуникационной отрасли, дополнил шестиместную кабину экипажа.

Готовясь к утренней миссии в четверг, Blue Origin за ночь выкатила New Shepard на стартовую площадку и подняла его вертикально для окончательной проверки. Одноступенчатая ракета имеет высоту около 60 футов или 18 метров и приводится в движение одним двигателем BE-3, работающим на смеси сверххолодного жидкого водорода и жидкого кислорода.

Команда запуска загрузила криогенное топливо в ракету-носитель New Shepard рано утром в субботу, в то время как шесть пассажиров закончили подготовку на соседнем объекте, который компания называет «Деревней астронавтов».

Пассажиры, которые не были одеты в герметичные скафандры во время своего 10-минутного полета в космос, отправились на стартовую площадку и сели в капсулу экипажа на вершине ракеты-носителя New Shepard примерно за 30 минут до старта. Группа наземной поддержки закрыла люк и отошла на запасную позицию для пуска.

Ракета Blue Origin New Shepard на стартовой площадке к северу от Ван-Хорна, штат Техас.
Ракета Blue Origin New Shepard на стартовой площадке к северу от Ван-Хорна, штат Техас.

Двигатель ракеты BE-3 загорелся и разогнался до полной мощности, затем были отпущены фиксаторы, позволяющие ракете-носителю New Shepard начать вертикальный набор высоты от стартовой площадки. BE-3 производил около 110 000 фунтов тяги на полной мощности, стреляя в течение примерно 2 минут 20 секунд, чтобы отправить New Shepard и его шесть пассажиров в космос.

После выключения двигателя капсула экипажа отделилась от ракеты-носителя, чтобы начать самостоятельные дуговые траектории, проходя над линией фон Кармана — международно признанной границей космоса — на высоте около 62 миль (100 километров) в течение нескольких минут. Это дало пассажирам в капсуле время, чтобы отстегнуться от своих сидений и парить по герметичной кабине, наслаждаясь обширными видами через самые большие окна, когда-либо летающие в космосе.

«Мы делаем это!» — сказал один из пассажиров Blue Origin, когда капсула экипажа поднялась в космос. «Посмотрите на черноту!»

Пассажиры вернулись на свои места и пристегнулись ремнями до того, как космический корабль упадет обратно в более толстые слои атмосферы, готовясь к развертыванию парашютов и приземлению в пустыне в нескольких милях от стартовой площадки. Весь полет от старта до посадки капсулы длился около 10 минут.

«Парашюты распущены!» — сказал один из пассажиров, может быть, полусерьезно-полушутя. «Мы не собираемся умирать! … Наши бедные семьи».

Тем временем многоразовая ракета-носитель спустилась обратно на Землю и за несколько минут до возвращения капсулы совершила вертикальное приземление на посадочную площадку.

 Полет в четверг ознаменовал собой 22-й запуск ракеты-носителя New Shepard и восьмой полет этой конкретной ракеты.

Этот пост был опубликован 1 год назад!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нам включили жару, и на огород вовсе не хочется. Поэтому вчера я нашла себе массу увлекательных дел в домике, где прохладно. Рассортировала бельё, прокрутила и развесила две стирки. Перемыла кучу посуды, которая накопилась из-за небольшой локальной водоснабженческой аварии. ...
Ровно 80 лет назад, 1 мая 1941 года, в Москве, в столицах союзных республик и в ряде других крупных городов прошли традиционные для СССР военные парады, посвященные "дню международной солидарности трудящихся". Разумеется их участники не знали и не могли знать, что для многих из них этот ...
Прямо сейчас снова хорошо слышна тяжелая арта с направления ЯБП, промки. Бои там возобновились, остатки укропа лупят из оставшейся арты. Из Авдеевки говорят что скорые мотаются безостоновочно. И машины террористов, и гражданские скорые с области стянуты. По имеющимся данным – 35 боевиков ...
Вчера ехал в приличной маршрутке, (в смысле, не в убитой "газели", а в таком почти автобусе, который, тем не менее, не автобус еще, а скорее недоавтобус ) а рядом сидела семья - тётя, дядя и девочка-ребенок. И пока девочка-ребенок не знала чем себя занять, тётя с дядей мощнейше, просто ...
Давно не было этой рубрики, не успеваю писать. Да и муж последний месяц часто по субботам на работе, инвентаризация у него, сроки и все дела... Остается только воскресенье на покушать как люди ресторан ) В этот раз были не в новом для нас ресторане, но в редко-захаживаемом.  Но ...