Бестолочи от кулинарии
albetina — 25.03.2023Хотела приготовить торт по одному рецепту, а там почему-то приводилось количество муки в ложках. Ага, полезла в Гугл, который все знает и сразу же наткнулась на сайт, где была приведена таблица мер и весов.
Сколько содержит 1 столовая ложка
пшеничной муки — 30 гр.
сахара — 25 гр.
сахарной пудры — 27 гр.
какао — порошок — 25 гр.
кукурузный крахмал — 18 гр.
Сколько грамм в чайной ложке
муки — 12 гр.
сахара — 8 гр.
какао — порошка — 9 гр.
соли — 8 гр.
Ну, подумала, что раз этот сайт вылез в первой же строчке, значит, он посещаемый и проверенный. Ага, не так-то было.
Увидела строчку про муку и пошла отмерять. Замесила тесто и вижу, что оно какое-то слишком жидкое. Добавила еще муки... но все равно ничего не получилось. Так и выкинула все заготовки.
Вспомнила, что когда-то давно я тоже воспользовалась этим сайтом и меня тоже постигла неудача. Пожаловалась мужу — вот как так, если меряю муку ложками, то всегда получается какая-то фигня. Муж попросил посмотреть на тот сайт и сразу обратил внимание на вторую строчку. Ну, вот такая я невнимательная, посмотрела только про муку, а на сахар не обратила внимания.
И в самом деле — как может быть в столовой ложке муки 30 грамм, а сахара — 25? Раньше вообще было 20 грамм. Написала комментарий об ошибке, автор исправила сахар с 20 грамм на 25, а 30 грамм муки так и оставила. Видимо, считает, что так правильно.
От же ж блин, кулинары недоделанные.
А вчера пекла медовик по новому рецепту, в прошлый раз он хорошо вышел. Обычно я использую разъемную форму, где тесто раскатываю руками, а тут решила воспользоваться советом автора, которая предлагала раскатывать коржи на пекарской бумаге и прямо так и выпекать.
Вот только тесто она советовала поделить на восемь частей, раскатать, а потом обрезать при помощи большой тарелки диаметром 20 сантиметров.
Я вытащила большую тарелку и, наученная горьким опытом, смерила её диаметр. Получилось 10 см. А диаметр 20 сантиметров это уже выходило большое блюдо. И, соответственно, огромный в диаметре торт. Ну, бред же какой-то.
Потом я взяла кусочек теста и попыталась раскатать его под размер тарелки. Но этот кусочек был такой маленький, что надо было раскатывать его до толщины папиросной бумаги, а в рецепте указывалась толщина коржа — 2-3 мм.
Плюнула, соединила два шарика вместе и тогда получился нормальный корж, который я и обрезала с помощью тарелки диаметром 10 см.
С такой корректировкой медовик получился нормально и коржи быстро пеклись, и хорошо пропитались.
Но вот эти дурацкие ошибки трудно понять. Сами авторы им, что, не следуют? Выходит, что нет. Ах, ну да, этакие теоретики от кулинарии.
|
</> |