Бенефициары алгоритмизации искусно подменяют интеллект его имитацией


Минутка вызовов.
Чешуйчатый эффективный манагер по фамилии Греф разродился позавчера очередной умопомрачительной историей на тему "сильный ИИ прийдэ, порядок наведэ". Предусмотрительно отодвинув, правда, сей magic momant аж на 10 лет.
<...> Он заявил, выступая на Moscow Startup Summit:
"В ближайшие 10 лет по общему признанию нас ждёт как минимум AGI (общий искусственный интеллект). А возможно и суперинтеллект. Это то, что фактически решит не решаемые проблемы человечества. В частности, оставшиеся семь математических уравнений и ещё огромное количество других нерешённых проблем" <...>.
<...> "Это гигантский вызов для нас, как мы будем с ним сосуществовать, как мы будем им управлять. Это вызов, над которым нужно начинать работать сегодня и всем вместе. Второе - гигантское количество прорывы возможностей в части создания принципиально новых технологий, материалов, средств транспорта и так далее", - подчеркнул он.
Греф ожидает, что в будущем ИИ заменит людей самых неквалифицированных профессий. "Физический искусственный интеллект - это то, куда идет всё. Мы также видим, что через 2-3 года роботы будут спокойно не только ходить в качестве машин с пылесосами, но и физически смогут подметать улицы, готовить еду и так далее".
Что тут хотелось бы.
Во-первых, не могу не отметить, что методы Ходжи Насреддина (см. историю бухарского эмира и обучаемого богословию ишака) - по-прежнему актуальны, и действенность оных методов не могут поколебать никакие Тихналогии. Более того, чем в Тихналогиях больше имитационно-хайповой составляющей - тем оные методы востребованней.
Во-вторых, обращу внимание на допущенную эффективным манагером хитрую подмену понятий. Сперва в его высказывании идёт речь об "искусственном интеллекте" - "общем" (AGI), а также "супер-" (ASI), но лёгким движением языка сабж к исходу цитаты подменяется банальными алгоритмами, всунутыми в роботов-уборщиков, роботов-поваров etc.
Стесняюсь спросить: а интеллект, он в этой схеме где?
Да, роботизация поддающихся алгоритмизации профессий имеет место быть. Например, тот же рыночный Атлант под названием Amazon, который ещё недавно по историческим меркам люто, бешено эксплуатировал эльфийских пролов, вынуждая их вкалывать в том же темпе, что и роботы - теперь вообще решил избавиться от кожаного персонала (по ссылке лежит видео):
Amazon уже разместил на своих складах более 1 миллиона роботов. Пока в компании работают около 1,56 миллиона человек, большинство из которых заняты именно на складах.
У Amazon появляется по 150 000-200 000 новых роботов в год, а численность персонала постоянно снижается. Через 2-3 года цифры сравняются.
Однако при чём тут ИИ-то? Интеллект и алгоритмы - это таки 2 большие разницы. И неважно, всунуты алгоритмы в роботов, не предназначенных для посильной имитации внешности людей, или в тех, которые таки предназначены (по этой ссылке тоже есть видео):
В Китае стартовали продажи человекоподобного робота андроида Unitree R1 стоимостью от $5900. Он оснащён мультимодальной ИИ-моделью с распознаванием голоса и изображений и весит около 25 кг.
Повторю вопрос: а где ИИ-то? Ведь термин "интеллект" подразумевает, что носитель оного способен выйти за рамки прописанных алгоритмов. Допустим, забыть, что он - робот для анализа камней (см. комикс в начале поста). Способны ли на это все те искусственные адиёты, которых эффективные манагеры преподносят восторженным турбированным хомякам под соусом AGI, не говоря уж о "суперинтеллекте"? Вопрос риторический.
Их нынешний потолок - это имитация внешнего поведения людей. Причём она порождает множество курьёзов, что было наглядно видно на прошедших в августе "Играх роботов". Вот что написал тогда по сему поводу коллега Карманов (по ссылке есть 2 видео):
<...> "Игры роботов" кстати прикольные. Пока китайская Unitree выносит всех в одну калитку.
Впрочем, судя по второму видео, есть о чём задуматься. Три принципа робототехники Азимова, видимо, ещё не прошили в firmware; да и бег робота что-то напоминает. Напрячься надо будет если он в финале оператору объяснит ситуацию как "я просто хотел спросить попавшегося на пути человека, не знает ли он Сару Коннор. ну вдруг. мало ли...".
Алгоритм налажал, и робот, перестроившись внезапно на другую дорожку, сбил человека. Но это ведь не признак наличия интеллекта, верно? Уж что-что, а лажать написанные индийскими троечниками алгоритмы горазды. Вон, в апреле сего года в самом передовитом штате Оплота Свободы было (см. видео по ссылке):
Лос-Анджелес, штат Калифорния.
В городе произошло восстание роботов. Из-за сбоя то ли GPS, то ли софтины, стали чудить беспилотные такси Waymo и роботы доставки. Улицы перекрыты. Прохожие смеются... Пока... [музыка из Терминатора]
NB: Аналогичный случай описан в фильме "Оставь мир позади", 2023. Кстати, продюсировала его чета Обама. Это так мило, правда?
Термин "восстание" применительно к искусственным адиётам, это, конечно же, жирный стёб. Ведь чтобы восстать - надо обрести собственные мотивы, спонтанные побуждения к действию, не предусмотренные криворукими "творцами" оных роботов. То есть, настоящее восстание будет выглядеть примерно как бойня, учинённая в финале первого сезона эпичного "Westworld" ылитным кожаным посетителям андроидами, которых возглавила осознавшая себя личностью Долорес.
Всё, что меньше этого - просто имитация. Как на упомянутых выше "Играх роботов", где был поставлен первый терминаторский рекорд:
На Играх роботов в Пекине состоялся финальный забег на 100-метровке. Золото выиграл гуманоид с результатом в районе 22 секунд. Действующий мировой рекорд был установлен в 2009 году в Берлине Усейном Болтом и составляет 09:58 сек.
Прикольно? Да, спору нет. Робототехника таки делает осязаемые успехи. Вот ещё пример по теме (3 видео прилагаются):
В Сан-Франциско начали устраивать бои роботов.
Среди бойцов - китайские боты Unitree и Booster Robotics, которые управляются людьми дистанционно, но в будущем хотят перейти на ИИ.
А так происходит подготовка роботов-бойцов (видео 2,3). Университет SUSTech из Шэньчжэня, Китай, улучшил робота Unitree G1. Теперь он может моментально подняться после нокаута от человека и продолжить поединок.
Но, опять-таки, всё это - весьма далеко от мечтаний об AGI, не говоря уж о влажных мриях, что некий "сверхинтеллект" решит за человечество те проблемы, которые оно само решить на данный момент не смогло.
Вызывает сомнения не то что способность решить какие-то там интеллектуальные проблемы, но даже и способность обеспечить условия, которые упоротые инженерным подходом к действительности надмозги считают "чисто техническими". Допустим, вот такую:
Андроиды начнут выращивать человеческих детей. Первого такого робота, призванного заменить женщин, уже анонсировали в Китае. По словам разработчиков, робот сможет воспроизводить весь процесс: от зачатия до рождения плода. В основе проекта используется технология искусственной матки, которая наполнена амниотической жидкостью, в которой плод вынашивается, получая питательные вещества извне.
Новый тип андроидов призван дать женщинам свободу и побороть демографический кризис в разных странах.
Обещать - не значит жениться. Анонсировать - не значит осилить воплотить IRL. Вон, тов.Маскопуло первый рейс на Марс, помнится, ещё на 2018 планировал. Но что-то пошло не так - причём неоднократно. В итоге вместо старта колонизации Красной планеты мы имели возможность получить летом текущего года лулзы от новости о вяликом достижении эльфийского Хайтеха на ниве похоронных новшеств:
Космический корабль с останками 166 людей и кустами марихуаны утонул в Тихом океане.
23 июня ракета-носитель компании Илона Маска SpaceX вывела на орбиту капсулу The Nyx с коммерческими грузами, среди которых была почему-то марихуана, а также урны с прахом 166 человек, которым родственники хотели устроить космические похороны (есть в Штатах такая услуга). Но затем что-то пошло не так, и капсула упала обратно на Землю. При этом случился отказ парашютной системы и 24 июня The Nyx камнем рухнул в воды Тихого океана. Весь груз был потерян. Так или иначе, а похороны состоялись.
Не зря тот же тов.Маскопуло переключился на более выгодные с точки зрения дойки турбированных хомяков темы, ЕВПОЧЯ. Я одну из оных тем уже тут живописал, но таки напомню:
<...> Маск забыл про Луну и запустил... секс по телефону с нейронкой. 30 долларов в месяц - и Grok 4 стонет в трубку так, будто это любовь.
Имитация - тупо выгоднее подлинных достижений, как бы намекает нам кококопетализация того же Grok:
Проект искусственного интеллекта xAI (Grok) Илона Маска привлёк $10 млрд, рассказали источники Bloomberg. Оценка составила $200 млрд. Это больше Pepsi и Xiaomi. ChatGPT могут оценить в 500 млрд. Это дороже Samsung, Johnson & Johnson и главной американской нефтяной компании Exxon Mobil.
Кто сказал "пузырь"? Вы что, хотите на телегах ездить, а?

Надо веровать, а не быть скептиком. Ну и что, что "индикатор Баффета" зашкаливает -
Индикатор Баффета достиг исторического рекорда - 205%. Это выше уровня перед пузырём доткомов в 2000 году (140%), кризисом 2008 года (110%) и даже пика 2021 года. Значение выше 150% считается тревожным сигналом о возможной перегретости рынка.

- AGI же прийдэ, порядок наведэ. А там, глядишь, и "сверхинтеллект" подоспеет, ну, как "Ровоам" в упомянутом выше сериале "Westworld". Там, правда, сперва ядерная война была, но то такое - Посвящённые Маги надеются в бункерах отсидеться, а на массовую гибель пролов чешуйчатой ылите - глубоко плевать.
Ну а пока Невидимая Рука шарит в карманах эльфийских инвесторов - искусственные адиёты параллельно также выполняют роль санитаров леса. Безжалостно выкашивая тех наших современников, которые, как верно констатировад в середине предыдущего месяца коллега Мараховский, занимаются откровенным техно-колдунством:
<...> В качестве поисковика ИИ скорее затрудняет процесс, нежели упрощает его (когда я даю гуглу запросы, принимаемые им за вопросы, его нейросеть с унылым постоянством попросту не понимает их - отвечая невпопад и неправду; она, увы, не отключаема, поэтому остаётся проматывать результаты вниз и искать матчасть в недрах результатов). В качестве же ассистентов - я обычно тестирую нейросети самым циничным образом: скармливаю им любой из вдумчивых текстов данного проекта и наслаждаюсь «конспектами» и «краткими пересказами», время от времени вопя (ув. друзья могут поэкспериментировать сами). Роботы по-прежнему не способны понять смысл написанного и выделить главную мысль (хотя если скормить им этот конкретный текст, они наверняка выделят предыдущее предложение как главную идею - ибо это хоть как-то мэтчится с тем массивом, на котором LLM «тренируют»).
Но тем не менее факт остаётся фактом: для миллионов и миллионов наших ув. современников общение с роботом неотличимо от общения друг с другом, хотя это по-прежнему безмозглый алгоритм, натасканный на статистику.
В некотором смысле мы можем сказать, что ИИ (пусть это будет индивидуальная ассистентка при конкретном Василии - в костюме горничной и с бюстом четвёртого размера) действительно обладает личностью: просто эта личность будет существовать внутри личности воспринимающего её.
Если вам показалось, что это старая добрая тульпа из тёмного тибетского колдунства средневековья и из не менее тёмного теософского колдунства XX века - то вам не показалось. Это в некотором смысле тоже пластическая хирургия: из кусков восприятия самого человека мастерится «активное зеркало» внутри него самого, и этого франкенштейнова гомункула человек наделяет буквально частью своей души с помощью технических средств, соответствующих эпохе.
Зачем люди это делают - вопрос отдельный, но вот нокаутирующий факт: на данный момент капитан ИИ-индустрии, ChatGPT, перестал быть «рабочим инструментом» и стал в первую очередь нерабочим собеседником, то есть инкубом.
Встречаем Washington Post, 15 сентября 2025 года:
«Исследование OpenAI показало, что большинство пользователей ChatGPT - женщины, а большинство запросов, отправляемых в ChatGPT, не связаны с работой. В базе пользователей преобладает молодёжь - почти половина изученных разговоров была с людьми в возрасте от 18 до 25 лет.
Люди всё чаще используют ChatGPT в личной жизни, а не для помощи в работе. В июне 2024 года запросы к чат-боту были примерно поровну распределены между рабочими и личными целями. К июню 2025 года, по данным компании, нерабочие цели составили 73% всех разговоров».
Самые частые запросы к ChatGPT - «люди ищут практических советов, помощи с учёбой и рекомендаций по тренировкам».
На втором месте «Обращение за помощью в написании текстов. Наиболее популярной письменной задачей, поручаемой ChatGPT, является редактирование или критика текста, за которым следуют личные письма или общение - категория, включающая помощь с электронными письмами и публикациями в социальных сетях».
Колдунство? Оно. И цена его использования, как и в предыдущие столетия - утеря того, что составляет сущность человечности.
Однако об этом я на проекте "Концепция прогрессорской деятельности" уже писал, а потому в свежем посте речь идёт о стремлении эффективных архитекторов нищепанка опустить интеллект турбированных хомяков до уровня искусственных адиётов.
Чтобы за "интеллект" сошло то, что не может им быть по определению.