Пожизненно закредитованные нормальные-то страны выбирают lifestyle неуиноуности

топ 100 блогов ifc28.09.2025 рост денежной массы в мире, 2000-2025

К вопросу о перспективах киберсмердов эпохи нищепанка.

Чуть менее недели тому назад в нормальных-то странах подсчитали и обнародовали данные о том, что происходит в финансовой сфере Этого Глобуса. Результат (см. инфографику выше) был описан так:

Количество денег в мире выросло на 9,3% в июле, достигнув рекордных 140 триллионов долларов. Показатель охватывает 169 стран, на которые приходится 99% мирового ВВП. С начала года денежная масса в долларах США выросла на 10 триллионов долларов.

Сия новость прекрасно иллюстрирует масштабы глобальной инфляции (товаров-то больше производить не стали, наоборот - повсеместно в рамках Status Civilization идёт сокращение выпуска чего угодно - вон, эльфийский Bosch, к примеру, объявил о новых увольнениях - 13 тыщ одних курьеров сотрудников оптимизируют до Мерцевой мамы, ибо автопром больше не потребляет столько комплектующих, сколько оные сотрудники делали ранее), а также кореллирует с другой новостью, видео на тему которой (оно лежит по ссылке далее) весёлый коллега Карманов прокомментировал сегодня поутру:

Предположим что американские технологические гиганты, выдающие себя за международные чисто коммерческие и аполитичные организации, начнут продавать свои сервисы за новую криптовалюту, обеспеченную американскими долговыми обязательствами, treasuries.

Это будет очень удобно, т.к. потребитель уже готов к такому - и благодаря тому что и неоднократный выпуск различных шиткоинов, аж привязанных к бренду "Дональд Трамп и окружение" прошёл без проблем (ну повонял кто-то что ~25 миллиардов украли да и затихло всё), да и Tether уже в качестве обеспечения имеет бумаги, номинированные в долларах США, а не живые доллары - и потому что культура массовых мелких платежей за развлекательные сервисы "20 баксов за музыку туда, 30 за фильмы туда, 15 за облако туда" уже стала стандартной и незаметно отъедает весьма немаленькие деньги из ежемесячных бюджетов. Просто надо объявить что будет новый высокотехнологичный платёж за сервисы того же Amazon в модной технологичной почти-настоящей-долларовой крипте (а задающих вопросы объявить луддитами и ретроградами, "вы говорите что у Теслы есть минусы, ну то есть вы хотите на телегах ездить, да, даааа?!!!"). Плюс скидочку "новый технологичный метод - те же суммы, а комиссии меньше и удобнее платить" невзрачную, а после условие что если сервисы потребляются вне США, то платить надо только такими долларами (которые не доллары, но кого е-е).

Сразу решается пачка проблем - и поиска новых лохов для покупки treasuries (мировая сеть колоний беднеет, милорд, они даже при максимально коррумпированной верхушке просто не могут выкупать всё что мы печатаем), и резкого роста капитализаций "крупные корпорации по сути удешевили услуги и сделали их технологичнее, а значит будет рост бизнеса, охвата и выручки, оценки доходов можно ещё завысить".

Живёшь во Вьетнаме и хочешь слушать Spotify, покупать на Amazon, смотреть Disney+ и Netflix, и чтобы за тебя OpenAI имитировал мысли? Пожалуйте-с, вот твой метод оплаты - продвинутый стейблкоин, обеспеченный купленными корпорациями (за счёт роста акций из-за роста оценки капитализаций) treasuries, им технологичнее-дешевле-быстрее-круче, он почти доллар (ну почти), ты его купишь чтобы оплатить подписочные сервисы от правильных безальтернативных компаний. А то лох.

В общем очень гнусная китайская пропаганда, небылицы рассказывают, смешно слушать. Просто против Тихналогий и на телегах ездить хотят, ну.


Что тут хотелось бы.

Пачка столь популярных в XX и начале текущего столетия прогнозов на тему светлого будущего человеческих сообществ Этого Глобуса - от нарисованной АБС картины Мира Полудня до киберпанк-видений эльфийских торчков литераторов - базировалась на твёрдой уверенности, что Тихналогии дадут халявную энергию, что и станет фундаментом дальнейшего развития вообще всего.

Нетрудно заметить, что этого не произошло.

Более того, как следует из многочисленных примеров подвида -

В США закроют одну из крупнейших в мире солнечных электростанций.

Солнечно-топливная электростанция «Айвонпа» (Ivanpah) с установленной мощностью 390 МВт была введена в строй в пустыне Мохаве в 2014 году. Проект стоимостью $2,2 млрд. позиционировался как технологическое чудо в рамках всепобеждающего учения о «зелёном переходе». Устройство «Айвонпы» и правда внушало: компьютерная система управляла ~350 тысячами зеркал, направляя солнечный свет на 140-метровые башни с котлами для выработки электричества.

Однако за годы эксплуатации «прорыв» так и не вышел на запланированный объём электроэнергии, при этом его содержание обходилось в 4 раза дороже обычных газовых электростанций. Кроме того, ежегодно «Айвонпа» сжигала заживо тысячи птиц, черепах и редких растений, а в 2016-м попыталась сжечь сама себя, по ошибке (или «по ошибке») направив солнечный свет на незащищённую секцию башни.

В итоге калифорнийское коммунальное предприятие Pacific Gas & Electric Company анонсировало досрочное расторжение контракта с владельцами «Айвонпы», что приведет к закрытию 2 из 3 её энергоблоков в 2026 году (изначально контракт был заключен до 2039-го). В ответ владельцы электростанции из компании NRG заявили, что проект был «успешным», но не смог конкурировать с «другими разновидностями солнечных технологий». <...>


- IRL в пачке нормальных-то стран ситуация развивается в противоположную сторону: энергия становится дороже, а не дешевле. Что ведёт в итоге к образу будущего, описанному пару недель тому назад придумавшим термин "нищепанк" коллегой Мараховским:

<...> ...Как пишут нам из Bloomberg, деньги на ветряки <...> заканчиваются (август 2025):

«Датская компания Orsted A/S вновь стала лицом проблем, с которыми сталкивается ветроэнергетика. Когда-то она была любимицей отрасли, чья стоимость была выше, чем у нефтяного гиганта BP Plc, но в последние несколько лет её акции неуклонно падают, а компания отказывается от проектов, сокращает рабочие места и снижает финансовое целеполагание. Теперь инвесторы вновь разочарованы в Orsted, из-за чего акции компании упали ниже цены первоначального публичного размещения (...) В то время как количество солнечных установок в последний год неуклонно росло, рост мировой ветрогенерации замедляется с 2021 года. Согласно данным, собранным Bloomberg NEF, общий объём заказов на турбины во втором квартале 2025 года упал на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; впервые с 2022 года не сообщалось ни об одном надёжном заказе на морские турбины».

Не очень напоминает гип-гип-ура пятилетней давности, не правда ли?

У солнечных панелей дела пока вроде хороши
(не-а, см. приведённый выше пример станции Avonnah Ivonpah), но моих знаний решительно не хватает на то, чтобы сказать, честный это рост/удешевление или перед нами тоже результат «зелёного перераспределения».

Как бы то ни было, между 2019 и 2024 годами цена энергии в нашем мире не упала, а почему-то наоборот. Я, конечно, не специалист, но если «кантовская энергетика в себе» так семимильно развивается и всё сильней дешевеет - то должна реально дешеветь и «фейербаховская энергия для нас», не?

Поэтому - как ни хотелось бы нам всем иметь кибернетических наложниц-телохранительниц со сменными формами и личностями (в женском варианте, соответственно, рабов-защитников), положенных прям от государства - боюсь, с этим придётся подождать.

Но есть один ресурс, который всё ещё можно гидроразрывать фрекингом и масштабировать.

<...>

Нищепанк, каким его можно себе представить и каким он реально предстаёт перед нами прямо сейчас - это в самой сердцевине идеи не высокие технологии, поражающие самое взыскательное восприятие.

Это - подчеркну ещё раз, по идее! - грубые и хамские технологии, обламывающие нашему восприятию взыскательность. Зачем пытаться запрыгнуть на порог нашего внутреннего Станиславского (верю - не верю), если можно простой серией джебов пробить наш ням-порог сразу в нескольких местах?

В роли психоделической субстанции, снижающей порог критичности землян, сегодня выступает сам массово усвоенный ими способ получения и использования информации. Если вам кажется, ув. друзья, что современник не поддаётся обману - то подумайте ещё раз: кто дружит и советуется с чатботами, кто крутит с ними романы, кто всё чаще посылает живым своим знакомым сообщения, забыв даже вычистить «конечно, вот пример красивого признания в любви»?

Фрекингом в данном случае выступает закачка в мозг человека такой дозы лимбических дошираков, чтобы вопрос об истинности или ложности контрагента просто перестал быть актуальным - тем более что значительной части наших ув. современников правда плевать: они и в прошлом в огромном большинстве случаев предпочитали не скучную и сложную правду, а будоражащий простой экспириенс.

Если угодно, то над вратами нищепанк-эдема написано «Оставь перфекционизм, всяк сюда входящий» (ит. lasciate ogni sprezzatura voi ch'entrate).

Поэтому нищепанк, каким он представляется из сегодня - выглядит именно так, как описано в начале данного текста:


(Нищепанк отвергает первую половину лозунга Hi Tech, Low Life, заменяя её на Low Hi Tech (то есть "Низкие высокие технологии"): никаких искусственных лёгких и глаз в банках на грязных прилавках рядом с китайским стритфудом под техно/фанк/бряцанье проходящих киборгов, и всё это в толпе и тумане.

Если искать нищепанку эстетическую визуализацию, то это пустой тихий город, с 20.00 отключаемый для экономии, и жмущиеся по прохладным общагам в электрпончо на солнечных батареях вялого облика люди, тупящие в шпионящие за ними гаджеты).


- Экономия, экономия, экономия. Общаги или квазиобщаги, всё более приближающиеся к идее капсульности. Снижаемый год за годов порог привередливости восприятия большинства граждан - и всё большая схожесть их зарплат с базовым безусловным доходом. Очки урезанной реальности, позволяющие заблюривать выбранные в настройках неприятные объекты (это технически возможно, полагаю). Ничего зрелищного снаружи - и всё простенько до убожества, но действенно внутри.

(Таким образом, "Футурологический конгресс" Лема может оказаться намного более приближённым к грядущей эльфийской действительности, нежели романы Уильяма Гибсона).

<...>

А что касается политических очертаний нищепанк-эпохи - то они, конечно, будут различаться от одной крупной культуры к другой. Но, в сущности, любая крупная система представляет собой систему сдержек и противовесов, балансирующую на плечах олигархических кланов-атлантов. Просто не нужно понимать олигархов слишком узко: есть олигархические кланы нефтяные, есть силовые, есть бюрократические, есть даже масс-культурные и религиозные.

Уклады в нищепанк-человечестве различаются сейчас - и, надо думать, сохранят некоторые свои различия в будущем. Для «маргинального вверх» меньшинства будут олигархические игры, частные школы и спреццатура, а для мейнстримного большинства - меньше часов английского, предустановленный SHAMANN и демократические выборы с самыми сочными кандидатами, выскакивающими на медиатрибуны с криком «Предлагаю дать всем всё, они этого таак заслуживают».

Мы можем лишь прозреть один штришок этого «демократического» измерения нищепанка. Поскольку народовластие в принципе является, конечно, профанацией и шоубизом - то этот шоубиз также гарантированно будет подчинён закону ням-порога*.

Добыча из граждан демократии будет осуществляться, надо думать, всё более методом гидроразрыва мозга - и одним из многообещающих вариантов становится то, что по аналогии с фрекингом можно назвать «фрикингом».

Я тут прочёл прекрасные новости с родины «Чёрного зеркала», не откажу себе в удовольствии (BBC, 3 сентября):

«Зак Полански одержал победу на выборах лидера Партии зелёных, пообещав смелую коммуникацию и «экопопулизм». Новый лидер заявил, что теперь «вступит в борьбу с лейбористами», заявив партии сэра Кира Стармера: «Мы идём, чтобы заменить вас».

...42-летний политик [выбрал путь], заключающийся в отказе от проверенных методов, решительном повороте влево и более конфронтационном стиле общения.

Полански прошёл нетрадиционный путь в политику: ранее он работал актёром, гипнотерапевтом и консультантом по психическому здоровью. Статья в газете «Сан» 2013 года, которая до сих пор не даёт ему покоя, рассказывает о журналистке, выдававшей себя за клиентку, которой Полански помогал увеличить грудь силой мысли.

Полански отвечает, что его работа гипнотерапевтом на Харли-стрит предшествовала любым его политическим амбициям, и извиняется. «Мы все совершили больше одной ошибки», - говорит он, добавив, что лейбористы «боятся» его популярности, раз они «копаются в историях из далёкого прошлого, к тому же явно искажённых».

Полански родился в 1982 году и вырос в Солфорде. Он
(гомосексуалист) и еврей».

Если вам показалось, что
(голубой)-еврей-гипнотизёр, некогда надувавший груди силой мысли, а ныне идущий на премьерство Британии - это немного ту мач, то вам не показалось.

Но в этом и суть фрикинга: очень похожий кадр может стать мэром Нью-Йорка, очень похожие кадры (с поправкой на наше отечественное фрик-меню) лезут друг на друга сегодня в законодательных инициативах <...>. О том, что с нашей ув. страной четвёртый год воюет верховный главнокомандующий клоун, мы едва ли забыли.

Хорошая новость в том, что фрики по большей части остаются на «внешнем», демократическом контуре настоящей власти. Плохая же новость в том, что во внутреннем «олигархическом» контуре, увы протекают те же процессы окисления элит.

И нам тоже не нужно слишком далеко залезать в память, чтобы убедиться в том, как они умеют космически факапить в своих ложах.

Так что нищепанк-годы (сколько их перед нами ни расстилается) едва ли сумеют нас удивить чем-то сложным - но и от их увлекательной простоты мы будем ходить в изумлении, я гарантирую это.


Вообще, за примерами фрикинга в ряды перспективных эльфийских политиков ходить не надо, ведь есть, допустим, официальный глава Оплота Свободы, на голубом глазу делающий для нищепанк-лохтората умопомрачительные заявления вроде прозвучавшего на сходке ылитных клованов рептилоидов во дворце чешуйчатого букингемского пенсионера:

США и Британия сделали для человечества больше добра, чем любые две страны за всю историю - эту мысль изрёк Дональд Трамп на встрече с английским королём. <...>

Политические фрики, как видите, конкурируют не с кем-то более вменяемым, а между собой. Фрик сидит на фрике и таким же фриком загоняет турбированных хомяков в коливинги для киберсмердов.

Но последние будут в итоге довольны, ибо жизнь в оных коливингах позволит массе инфантильных жителей нормальных-то стран ощущать себя ни за что не отвечающими, а потому счастливыми.

Как язвит по сему поводу тот же коллега Мараховский -

Я, ув. друзья, люблю повторять на страницах основного проекта едкий афоризм собственного изобретения:

«Большинство людей хочет быть не счастливыми, а невиноватыми».

Из этого следует масса ярких практических следствий - от смешных до ужасных, зачастую то и другое вместе. Поскольку невиноватость требует оправдания, а ответственны за то, что с нами происходит, мы в той или иной степени все поголовно - существует огромная и разнообразная индустрия продажи оправданий самим себе. Это самоподдерживающаяся индустрия - ведь если на самом деле мы в ответе, а задача «оправдаться вчистую» и переложить вину на других, то каждый успешно выигранный нами у своих внутренних прокуроров процесс запускает новую волну косяков, требующих новых оправданий. Это похоже на жизнь хронических должников, которые перезанимают всё больше под более высокий процент, чтобы отдать предыдущие долги. Или на экономику Франции. Или на экономику США. Или на политику бывшей УССР.

Куда более здоровым подходом представляется взятие на себя некоторого балласта ответственности - не чрезмерного, чтобы не утопить свой кораблик, и в то же время достаточного, чтобы помнить свои долги и проявлять устойчивость на жизненных волнах. Излишне говорить, что устойчивость и, так сказать, антихрупкость нам всем в нынешние огненные годы нужна.

Но для этого нужно совершить своеобразный прыжок силы - от невиноватости к счастью. Не только лишь все способны, увы, счастливо жить на свои: многие предпочитают тонуть в моральной инфляции с гордо поднятым на флагшток белым пальто.


А свежий пост на проекте "Концепция прогрессорской деятельности" посвящён существованию в шкурах хронических должников как всеохватному стилю проживания отмеренного эльфам отрезка бытия на Этом Глобусе.

Enjoy.

* - Что такое «ням-порог»: если среднестатистического нашего ув. современника, привыкшего к магазинной еде, резко пересадить на более-менее натуральную, она покажется ему пресной и невкусной. Причина банальна - практически во всём, что приготовлено на продажу, присутствуют мини-дозы добавленного сахара (я об этом периодически душно напоминаю).

Сахар есть в маринованных огурцах и есть в копчёной колбасе, есть в белом хлебе и в чёрном хлебе, есть в малосольном лососе, майонезе, консервированном горошке, салате оливье и курице терияки. Дозы малы и (по официальной версии) служат вовсе не услаждению вкусовых рецепторов, но по факту организм привыкает к ним - и сразу чувствует грусть-тоску, когда их нет.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой сын (возраст 2г 6мес) ходит в сад в ясельную группу, часто (пару единичных случаев не в счет) отказывается выполнять занятия по рисованию. Он НЕ СЛУШАЕТ то, что его просят сделать, и не выполняет соответственно. Например, позавчера рисовали ...
Потому что никогда не знаешь, правду они написали, или прогнали фуфло. Вот свежий пример, связанный с именем Евгения Пригожина . Того самого! Telegram-канал ВЧК-ОПГУ перепостил сообщение малоизвестного канала о том, что Пригожин погиб в Конго. Мол, «два дня назад упал самолет с ...
Я понимаю, что мозгов у вас нет, но хоть слова то вы ещё способны усваивать? Зарубите на своих носах, что армия РФ воюет на Украине не за вашу любовь и тем более не за ваши хотелки. Россия пришла за своими интересами, и любовь местного населения далеко, далеко, далеко не на первом ...
Сестра жены полтора года назад потеряла работу и все это время жила в доме родителей. С ними жил компанейский пес Дик. Не породистый, но умнейший и очень добрый. В последние месяцы он стал сильно сдавать. Быстро постарел. Что-то случилось с задними лапами, и он еле двигался, хотя до пос ...
Доброй субботы всем) Есть у меня такой вопрос к уважаемому сообществу. Да, так получилось: написала дилогию и заинтересовалась. Вот есть издательство. Если к нему на указанный на сайте адрес я, или любой другой Вася Пупкин отошлет рукопись - то ...