Прекариат 80 уровня создаёт bullshit-контент для постиндустриального нищепанка


Минутка актуальных тенденций эльфийской занятости.
В прошлом месяце из нормальной-то страны за океаном сообщили, что:
Из-за дороговизны образования в США ($40-100 тыс. в год) студентки массово идут работать в современную форму проституции - на запрещённую в России (не нашим Режымом, а самой же этой платформой) платформу OnlyFans. Они продают контент под тегом "college girls".
Зарабатывать на таком контенте удается в основном украинскому владельцу платформы Леониду Радвинскому ($700 млн прибыли), а участницы в среднем получают за свой тяжкий труд по 4 доширака в день или около 8000 рублей за месяц.
А в месяце текущем дятлы редакции Fox News уточнили, что в полировке фасолинок на упомянутой выше платформе занята уже каждая пятая эльфийская студентка.
И это наглядно иллюстрирует те особенности нищепанка, о которых писал в первый день сентября коллега Мараховский.
Процитирую:
<...> Повесим перед своим внутренним взором следующие два статистических факта.
Первый: «В мире насчитывается более 207 миллионов создателей контента.
В США 162 миллиона человек считают себя создателями контента, из которых более 45 миллионов зовут себя профессионалами.
Сегодня объём контент-криэйторской экономики оценивается в 127,65 миллиарда долларов.
70% создателей контента тратят на создание контента не более 10 часов в неделю».
Второй: "в среднем по больнице" контент-криэйтор в США вроде как зарабатывает 83 000 долларов в год, при этом основная доля колеблется между 23 и 70 тысячами в год.
Я могу, конечно, путать, но разве это не значит, что средний земной инфлюенсер зарабатывает 620 баксов за 520 рабочих часов в год?
Двести миллионов человек делают нечто примерно за сто рублей в час.
Что именно они делают?
Разумеется, в принципе они делают всё. То есть одни показывают миру, как работают монтажниками-высотниками, другие как пекут пирожки, третьи как создают программы, четвёртые как играют или путешествуют, пятые - как много и артистично могут поместить в себя хорошо смазанных предметов.
Мне, увы, не удалось найти разбивки создаваемого криэйторами контента по популярности (не среди зрителей, а среди самих криэйторов). Но некоторые характерные тенденции можно отметить.
На днях в интернетах, как сообщают нам саркастические комментаторы, завирусилась молодая дама, приехавашая в г. Нью-Йорк снимать свой оригинальный контент. Внимание мирового сообщества троллей привлекли следующие особенности её контента:
1) Единственным активом дамы является большая зрелищная грудь, которую она демонстрирует во всех кадрах настолько, насколько дозволено тиктоком.
2) Сами видео состоят из нарезки её хождения по улицам, заходов в магазины и кафе, покупок еды и товаров народного потребления, психотерапии и прыганья в кроватку
3), расположенную в типовом NYC pod, то есть крошечном номере нью-йоркского доходного дома для бедных.
Всё это сопровождается модной смонтированной скороговоркой (фразы ускоренно бегут внахлёст одна за другой), в которой описывается ровно то, что демонстрируется: вот я иду по улице, вот захожу в кафе, вот беру чаёчек и рыбку, вот ем, вот метро, вот магазин, вот топик и шампунь, вот я сходила на терапию, а теперь буду спать.
Иными словами - дама зарабатывает тем, как демонстративно потребляет свою бедность, и зарабатывает немного.
Но она всё равно как бы экономически активная единица.
В саркастическом видео по ссылке, между прочим, фигурирует ещё пара аналогичных контент-криэйторш, имеющих даже работы. Это очень интересные работы, хотя и тоже оплачиваемые скромно (по-нашему ППС где-то 80-90 тысяч рублей в месяц): дамы «пересылают в день от семи до 20 писем, решая, кому именно что рассылать». Я не знаю, честно говоря, как называется данный род занятий. Менеджмент, наверно.
Суммируем: есть серьёзные основания подозревать, что данные буллщит-работы в комбинации с инфлюенсерством являются своеобразной современной скрытой формой Безусловного Базового Дохода.
В т.н. передовых странах на данном ББД сидит, очевидно, больший процент населения, нежели в т.н. развивающихся.
Если мы попытаемся найти ответ на вопрос, каков их вклад в экономику - то все ответы, включая официозные, будут сводиться фактически к «они помогают товарам чаще быстрее жарче находить своих покупателей».
Иными словами - около 15% граждан тех же США работают в телефонах остальных 85% граждан своеобразными промоутерами-бутербродами, картинными взмахами грудей и ног продвигающими в массы нечто, произведённое во внешнем мире. Взамен они берут с масс всего ничего - по два с половиной часа в сутки в среднем. Я сейчас конечно умножу это на 365, чтобы получить почти 23 рабочих 40-часовых недели, которые граждане отбывают, даря своё внимание контентмейкерскому меньшинству.
Этих граждан мы можем ехидно обозвать скроллитариатом.
Это люди, добровольно отбывающие пару-тройку трудовых месяцев зрителями для того, чтобы им продали больше товаров - причём чем дальше, тем больше речь идёт о продаже «товаров демонстративной бедности».
<...>
Мне попалась любопытная свежая статья в NYT, наглядно демонстрирующая гигантский путь, проделанный передовыми обществами нашей ув. планеты на пути к социально-экономической формации, уже несколько лет описываемой мной как нищепанк.
Позволю себе процитировать, оно того стоит:
«В среду, 23 июля, ровно в 6:55 утра Скарлетт Крессел, 60-летняя водитель школьного автобуса, с нервным волнением открывает приложение Disney на телефоне. На следующей неделе она едет в Диснейуорлд с группой, в которую входят её дочь, внуки и мать. Через пять минут мисс Крессел получит доступ к системе бронирования поездок Disney, где она надеется забронировать три места для их посещения.
Этого момента она ждала годами. Мисс Крессел заказывала подарочные карты Disney на несколько дней рождения и Рождества, искала скидки и оплатила билеты в парк в рассрочку. Её мать арендовала место в таймшере неподалёку, а подруга поедет на автопоезде Amtrak из Вирджинии во Флориду вместе с багажом, чтобы избежать сборов авиакомпании.
Однако, несмотря на все свои планы, мисс Крессел входит в систему бронирования по остаточному принципу. Система распределяет места без очереди и отдаёт приоритет тем, кто заказывает гида, приобретает дорогие абонементы или останавливается в отелях Диснея. Будучи посетителем с ограниченным бюджетом, г-жа Крессель находится практически в самом низу иерархии, где во многие дни тысячи мест на лучшие аттракционы парка зарезервированы для состоятельных путешественников».
«На протяжении большей части истории парка Disney ориентировалась на людей с любым уровнем дохода, следуя девизу «Каждый - VIP». Тем самым компания создала общую американскую культуру, предоставляя каждому гостю одинаковый экспириенс. Семья, подъехавшая на новеньком «Кадиллаке», стояла в тех же очередях, ела ту же еду и каталась на тех же аттракционах, что и семья, приехавшая на подержанном «Шевроле». В то время многочисленный и процветающий средний класс Америки был центром внимания большинства компаний.
Однако этот средний класс столь сократился в размерах и покупательной способности - а благосостояние наших самых высокооплачиваемых граждан столь же резко возросло, - что сегодня самым важным рынком Америки является её состоятельный сегмент.
Бигдата - один из факторов, определяющих эти изменения. Развитие интернета, алгоритмов, смартфонов, а теперь и искусственного интеллекта, даёт корпорациям инструменты для всё более лёгкого охвата быстрорастущей массы состоятельных американцев. Многие из наших крупнейших частных компаний теперь сосредоточены на том, чтобы предлагать привилегированным слоям населения значительно более качественные услуги, оставляя всех остальных give up or fight to keep up (то есть сдаваться или бороться, чтоб угнаться)».
Я специально сбегал уточнить суммы. В принципе для семьи с двумя детишками типовая неделя в Диснейуорлде стоит от 6 тысяч баксов (это примерно 10% среднего дохода по стране), но если приезжать в сентябре, забить самые дешёвые мотели поблизости и посещать самые дешёвые аттракционы (самый дешёвый день среда!), то можно уложиться и в четыре с чем-то тысячи.
Но Диснейуорлд (как и множество прочих экс-массовых бизнесов) основные деньги, см. выше, зарабатывает не на бедных: они работают всего лишь массовкой.
Таким образом, складывается что-то вроде двухконтурной, не побоимся этого непонятного слова, экономики - если не двухконтурного общества. Процветающее меньшинство приносит друг другу основные доходы, а непроцветающее большинство потно пересылает друг дружке емейлы, написанные роботами, водит школьные автобусы, снимает свои груди для тиктоков по паре баксов в час, ловит умные скидки и оплачивает свою демонстративную бедность в рассрочку.
О каких по размеру меньшинстве и большинстве идёт речь? В США - о следующих:
«Сегодня отдых в Диснейленде - это «для 20% самых богатых американских семей, а если честно, то, пожалуй, даже для 10% или 5% самых богатых», - говорит Лен Теста, специалист по информатике, чьи книга «Неофициальный гид» и сайт Touring Plans предлагают советы о том, как избегать столпотворений и минимизировать ожидание в очередях.
«Диснейленд позиционирует себя как место отдыха для всех американцев. Ирония в том, что большинство американцев не могут себе его позволить».
Но большинство может себе позволить скроллить и тапать.
И у нас есть причины думать, что к этим благородным занятиям - столь соответствующим задаче ускромнения жизни - представителей большинства приучают главным образом не закулисные рептилоиды (хотя куда без них). Главный воспитатель демонстративной бедности в массах скроллитариата - это он сам.
Ведь его правда никто-никто не принуждает тратить свою жизнь именно так, как он это делает.
В свете сказанного уместно задаться вопросом, который может прозвучать риторическим сарказмом, но на деле вполне искренен:
- А что если нищепанк с его принципами «упрощения и стандартизации для большинства» и условным слоганом «Low High Tech, Low Life» (см. подробнее здесь) и есть то, о чём мечтали поколения ув. землян?
Ибо мы видели за минувшие пару десятилетий на нашей планете много разных бунтов, майданов и революций, но мы не видели ни одного бунта против развлекательного нищебродского безделья.
Что тут хотелось бы.
Как видите, разделение эльфов на сорта унутре Status Civilization идёт не только по упомянутому на днях критерию добровольного застревания на пике глупости, но и по другим критериям.
Впрочем, они все связаны между собой, каковой теме и посвящён свежий пост на проекте "Концепция прогрессорской деятельности".