ДБ-инициативы упоротых запрещателей взывают к реакции гражданского общества


Минутка одной гражданской религии.
Сезонное обострение, настигшее пачку депутатов отечественной Госдумы, увы, не ограничилось любящими хайпануть законотворцами, а пошло гулять по коридорам власти Этой Страны. Дойдя в итоге до подчинённых Сергея Викторовича, запиливших оху... ох какое нововведение для сограждан.
Накал упоротости впечатляет:
МИД России анонсировал изменения для выезжающих с детьми в Абхазию и Белоруссию. По словам официального представителя российского дипведомства Марии Захаровой, с 20 января нельзя будет вывозить детей по свидетельству о рождении - для поездок даже в те страны, куда россиян пускают по внутреннему паспорту, на ребёнка младше 14 лет придется оформлять загран.
<...>
Консульский департамент МИДа отмечал, что новая норма позволит устранить риски «незаконного вывоза несовершеннолетних российских граждан из нашей страны путём использования чужих или поддельных свидетельств о рождении», так как на этих документах нет фотографий и установить личность ребенка сложно.
Прочтя вслух сию новость жене, я сопроводил прочитанное многочисленными комментариями, самым цензурным из коих было знаменитое высказывание того же Сергея Викторовича, давно ставшее мемом.

Ну ладно Абхазия - никем кроме нашего Режыма не признанный лимитроф, находящийся в "серой зоне". Там понятно, что могут быть нюансы с незаконным вывозом детей. Но Белоруссия? Если человек не собирается покидать территорию Союзного Государства, то есть едет к сябрам не ради транзита, а, например, с туристическими целями, то какого моржового ему выкидывать 1 тысячу рублей на оформление хотя бы обычного (без этой сраной биометрии) загранпаспорта для ребёнка? Сделать выезд по заграну для мелких только за территорию Союзного Государства - не вариант, а?
Создаётся впечатление, что или начальство дало клеркам ЦУ пополнить на ровном месте госбюджет Этой Страны, или клерки придумали новый способ дойки кошельков сограждан самостоятельно, дабы выслужиться перед тем же начальством.
Даже меня, совершенно лояльного к нашему Режыму и в принципе не рассматривающего никаких вариантов поведения, которые могли бы идти во вред Родине - и то вымораживают настолько специфичные нововведения. А уж как они вымораживают тех, кто менее лоялен - могу себе представить.
Если ранее только кряклы педалировали тему подорожания всего подряд именно за счёт действий Режыма (см. картинку по теме в начале поста из сообщества

И ведут оные новшества лишь к ухудшению массового благосостояния, как тот утильсбор, рост тарифов на который сулит дальнейшее удорожанию автомобилей:
Россияне начали скупать иномарки: всего за неделю спрос на автомобили из-за рубежа взлетел на 300%.
Ажиотаж вызвали новые поправки об утилизационном сборе. Покупатели стараются успеть приобрести последние доступные машины из Японии, Кореи и Германии до резкого подорожания.
Менеджеры предупреждают: на оформление сделки осталось меньше двух недель. Уже с 1 ноября льготный тариф (3,4-5,2 тыс. рублей) сохранится только для машин мощностью до 160 л.с. Для более мощных моделей - включая гибриды и электрокары - будет действовать коммерческая ставка, которая может достигать сотен тысяч и даже миллионов рублей. <...>
Понятно, что если подорожают новые авто, то это немедленно отразится и на ценах на подержанные машины. Сделав оные ещё менее доступными для обычных ватников.
На таком фоне мне остаётся лишь перекреститься и порадоваться, что я уже оформил сделку, купив для семьи Lada Vesta.
При этом, ЧСХ, отечественный Режым можно оправдать: СВО не бесплатное, а весьма ресурсоёмкое мероприятие. Однако лично у меня не выходит оправдать тех дятлов из числа наших же сограждан, которые, как отметил сегодня поутру коллега Мараховский, не видят логической связи между своими хотелками в адрес Террана и действиями Режыма:
<...> Есть, ув. друзья, такое человеческое качество как логикоустойчивость. В анекдотических вариантах оно проявляется как «А нас-то за що» и «Вы не понимаете, это другое». В практическом измерении один и тот же человек может попеременно орать «Даёшь Одессу» и «А чо такой утильсбор вы офигели» и не видеть ну вообще никакой причино-следственной сцепки между словами «СВО», «деньги» и «надо платить». <...>
Впрочем, к той же опере относится и логикоустойчивость инфантильных чиновников, которые, подобно орущим "Даёшь Одессу" разгневанным пенсионерам, не видят связи между явлениями, которые упомянул вчера камрад

Заметки на полях дискуссий про «крепостных медиков» (вскоре, вероятно, айтишников, инженеров, учителей и т. д.).
Аргумент про «Вас государство выучило за свой счёт, а теперь вы ОБЯЗАНЫ отработать» - ошибочен по нескольким причинам.
У государства (не только российского, вообще любого) НЕТ СВОИХ ДЕНЕГ. Все деньги в бюджете (за редчайшим точечным исключением) - это деньги, которые государство в том или ином виде получило ОТ НАРОДА. Родители россиянина-студента платят В ЦЕЛОМ (оценка Собянина) 47% (!) налогов на свой труд. Кстати, прибыль предприятий (из которой тоже платятся налоги) - это прибыль от потребления россиян, и бизнес закладывает её в цену товаров и услуг, а следовательно, родители студента-россиянина ещё и платят налоги (помимо НДС) каждый раз, когда что-нибудь потребляют в России.
Плюс государство же ещё и собирается сокращать количество платных мест в ВУЗах (включая частные!), чтобы можно было набрать больше бюджетных будущих "крепостных" - это очевидное ограничение свободы:
«С 2026 года в российских вузах, в том числе частных, планируют сократить число платных мест. Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ опубликовало проект постановления правительства с правилами определения количества платных мест в вузах на 2026/27 учебный год». (выдача Яндекс-ИИ)
Рассказать, что произойдёт дальше?
1. Цены на платные места резко пойдут вверх (ибо дефицит).
2. Юные россияне будут разделены на три категории: те, которые смогли купить себе свободу; те, которые не смогли купить себе свободу и считают дни до «Юрьева дня», когда можно будет сбежать с государственной плантации, и все остальные, которые вообще без «вышки» останутся.
Вопросы:
1. Насколько справедливо по отношению к налогоплательщикам-родителям такое поведение?
2. Насколько справедливо такое поведение по отношению к родителям, которые готовы вкалывать, влезть в кредиты и т. д. для того, чтобы обеспечить ребёнку свободное трудоустройство?
3. Не появится ли в процессе «распределения сладких бюджетных мест работы» неких... эээээ... элементов коррупции, кумовства (возможно даже этническо-кланового) и т. д., когда «блатные» отправятся в поликлиники центральных районов Москвы, а «обычные ваньки» - в поликлинику в Тынде?
4. Какое будет отношение руководства рабочих мест к подневольным «бюджетным» сотрудникам, которые даже не могут уволиться? Даже если об них вытирают ноги, грузят переработками и платят гроши?
5. Какое отношение «крепостных» медиков (а потом айтишников, учителей и т. д.) будет в адрес пациентов? Уровень, так сказать, «вовлечённости в работу» представили? Желание повышать квалификацию? Не хамить? А как насчёт рисков мелкой бытовой коррупции и её нормализации ради того, чтобы «крепостной» всё-таки напрягся?
Я знаю, какое решение предложат любители простых, понятных и неправильных решений: запретить частную медицину, и тогда медикам-крепостным будет не так обидно из-за нищенской зарплаты и крепостных условий труда.
Ну да, разбейте зеркало, чтобы повысить самооценку. Тогда качественные медицинские услуги будут доступны как? Правильно: только за деньги. И по блату, так же как медикам будут доступны хорошие рабочие места только за деньги и по блату. Можно ещё на всю экономику оттранслировать: запретить частные школы, запретить частные IT-компании (кроме мессенджера «Макс!») и т. д. У нас есть часть элиты и часть населения, которая прямо хочет назад в СССР, со всеми вытекающими последствиями. Вот реально дураков учить - только портить, даже у Её Величества Истории не получается.
Из хороших новостей: скорее всего, мы в СССР 2.0 не приедем (в элите предостаточно врагов этой идеи), но вот получить две (на самом деле больше) «параллельных России» - одну вкалывающую и потребляющую под лозунгом «За деньги, да!», и другую, наслаждающуюся Величием и Справедливостью под лозунгом «Я от Арсенмойсеича, вот французские духи, армянский коньяк и большое вам спасибо за то, что приняли» - это вполне реально.
Смычка инфантилов, завышающих требования к Режыму по части геополитики с инфантилами внутри оного, которые завышают требования к согражданам (но не к себе самим) - и порождает вакханалию все более упоротых инициатив подвида "а давайте отключать обывателям интернеты на неделю, а то чо они пишут там всякое критичное в адрес ылиты".
И каждому, кого вымораживают такие инициативы, неплохо бы задать себе вопросы подвида "а не требовал ли я вчера немедленно начать штурм Одессы?", честно отрефлексировав собственные хотелки и сопоставив их с повышением цен на всё.
Но есть и хорошая новость.
Она заключается в том, что текущий приступ ДБ-законотворчества в стиле "запрещать, тащить и не пущать" - не первый в истории любимого нашего Мордора. А также в том, что предыдущие аналогичные приступы наша цивилизация уже переживала и осиливала после развиваться далее.
Хотя и, как верно констатировал в августе коллега Мараховский, ликвидация предыдущего приступа стоила Этой Стране весьма дорого:
<...> Как мы помним из ув. Н.Н. Талеба, судьбы отдельных людей и всего человечества определяют в куда большей степени маловероятные, экстраординарные, «противоречивые» обстоятельства, чем вероятные, логичные и предказанно-ожидаемые.
Это справедливо и на уровне цивилизаций. Вместе такие экстраординарности организуют для каждой нации что-то вроде «пар противоположностей», которые взаимодействуют в них как суперсила с ахиллесовой уязвимостью у супергероев - и тем самым создают их уникальность.
<...>
В случае России её уникальные «пары противоположностей» бросаются в глаза. Можно попробовать поперечислять.
А) Перед нами динамичная христианская культура, накрывшая собой значительную часть древней Азии - вотчины "кармических", очень статично-цикличных мировоззрений и цивилизаций.
Б) Ув. русские - оказались носителями "южной", средиземноморской формы христианства на далёком и холодном Севере.
В) Покорители огромных пространств, так и не ставшие достаточно многочисленными, чтобы освоить их с европейской интенсивностью (процент городского населения в России в начале XX столетия был примерно равен проценту городского населения Англии в XV веке - или, кажется, чуть ему уступал).
Г) Россия, вроде бы коллективистская и деревенская культура, ставшая в западном восприятии чуть ли не синонимом рабства и покорности - одновременно почему-то также работает в нём концентратом хаотичности, дикости и природного анархизма (косматый скуластый бородач прямиком из легендарной Тартарии - это тоже в их восприятии типичный русский, забавно, не правда ли).
Д) Индустриально отстававшая полтысячелетия от Европы страна, вдруг вышедшая первой в космос.
Е) Страна знаменитой религиозности, попытавшаяся тем не менее построить атеистическое государство (то, что во Франции времён революции было кратковременным безумством, у нас растянулось на семь десятилетий). А также страна знаменитого как бы социального расслоения, десятилетиями официально строившая общество равенства.
Ё) После чего, пока в западном мире буянил прогрессизм и левацкий реформизм - Россия вновь внезапно заняла противоположный, очень консервативный и традиционалистский конец идейного спектра.
Ж) Россия безусловно очень «государствоцентричная» культура (см. национальный базовый миф о госслужбе), но при этом она же породила на бытовом уровне мечту о «нормальных странах, в которых достоинство и права личности железно соблюдаются», и редкий вид экспансии, в рамках которого пионерами распространения русской цивилизации на юге и востоке служили разного рода «беглецы от правительства»: особо свободолюбивые крепостные, старообрядцы, сектанты и прочие диссиденты.
Словом, Россия выглядит как страна, постоянно сочетающая гипер- с гипо, но подспудно мечтающая о равновесии/гомеостазе.
<...>
Во всех перечисленных парах качеств-противоположностей, как представляется, можно увидеть по-настоящему торчащую общую особенность. То есть тот «персональный узор», что отличает ув. Россию от любой другой великой цивилизации достаточно безошибочно.
А именно: русская цивилизация уникальна тем, что она во всех своих аспектах постоянно допускает, что она живёт "вообще неправильно" и должна резко измениться.
Вы не найдёте такой высокой толерантности к самореформированию у большинства других великих народов - напротив, чем больше у них стаж свершений, тем чаще встречается у них спокойное самодовольство, нередко переходяще в откровенное самоослепление.
Русская же цивилизация то и дело впадает в острую форму «мимесиса» - общенациональной подражательной состязательности, заставляющей её желать того, чего желают другие культуры, перехватывать их передовитейшие идеологии, достигаторствовать наперегонки - а потом, когда на неё начинают сыпаться результаты, мучительно сомневаться, стоило ли это очередных гигантских издержек.
Попутно - чисто исторически - Россия занималась ещё одним интересным делом (по ряду мистических представлений, унаследованным от Восточной Римской империи): сокрушала всякие глобальные планы.
Список общеизвестен: его открывают мотивированные кинематографичные псы-рыцари, благословлённые папой на крестовый поход у северных дикарей, продолжают отважные польско-украинские интервенты начала XVII века, где-то по ходу пьесы отрываются в Черноморье османы (я просто напомню, что султан считал себя официально преемником базилевсов и императором), за ними виднеются вооружённы е передовой просветительской идеей и героическим энтузиазмом наполеоновы французы (с примкнувшими европейцами), затем лежат продырявленные каски арийцев XX столетия и, уже в нашем веке, когорты неоконов/клинтоноидов/фукуям, несшие человечеству передовитый мировой порядок и конец истории, но не донесшие.
И если честно - я бы дополнил список этих сокрушительных побед ув. России ещё и победой над собственной официальной идеологией 1920-х - 1980-х годов. Есть все основания полагать, что одна из величайших идей, порождённых Просвещением и определивших облик прошлого века, идея коммунистическая, потерпела своё поражение именно у нас в стране, наглядно продемонстрировавшей её практические недостатки, несовместимые с жизнью.
Из всего этого можно сделать несколько парадоксальный, очень спорный, но зато дерзкий вывод-предположение:
- А что если глобальная божественная миссия ув. России - в сокрушении глобальных концепций и божественных миссий?
Когда где-нибудь на нашей голубой планете заводятся очередные гениальные покорители мира, точно знающие, как надо организовать по уму жизнь на Земле и кого по этому поводу надо ушатать, а также объявляющие конец истории и провозвещающие отныне царство настоящей, справедливой и разумной, гармонии - на их пути оказывается наша страна и не даёт дерзким планам реализоваться.
Если же побеждать некого, наша ув. страна побеждает саму себя (как это случилось в советской фазе нашей истории). И это тоже, повторимся, было сокрушением глобальной концепции - ибо победу над советским обществом, руководимым Коммунистической партией Советского Союза, одержал вовсе не хитроумный Запад с его интригами - её он только присвоил. Победу же одержало само советское общество под руководством Коммунистической партии Советского Союза (и эта победа была одержана дорогой ценой. Афтершоки от этого аутотриумфа отдаются по сей день).
В связи с вышеизложенным можно задать (опять-таки, себе же) ещё один вопрос, который я бы сформулировал так:
- Есть ли способ победить гармонирующие с ДБ-требованиями разгневанных пенсионеров ДБ-инициативы мордорских ылитариев, но так, чтобы не развалить собственное государство, как это произошло на исходе 80-х - в начале 90-х годов XX столетия.
Возможному ответу на каковой вопрос и посвящён, в общем-то, свежий пост на проекте "Концепция прогрессорской деятельности".
|
</> |