Репрессированный прадед. Реальная история на основе документов из архивов НКВД
11ecu — 29.10.2025
Недавно я получил из архива МВД копии документов о моём прадеде, репрессированном в 1930-е годы. Его я помнил только по отчеству своей бабушки, которую я тоже не застал (Любови Иосифовны не стало за два года до моего рождения).
Соответственно, сведений о том, кем был прадед фактически не было. Папа толком не знал подробностей, а родственники, которые могли знать жили далеко. Потом уже с развитием интернета я нашел многих, узнал кое-что, но цельной картины не было. Более того, была противоречивая информация - по одной ветви я узнал, что прадед умер в лагерях, по другой - что он вышел, остался жить в Магадане, семьей новой обзавелся. Следовало разобраться.
Анализ документов из архива
Я уже знал, что он был репрессирован. Почему-то сначала написал в ФСБ запрос, там вежливо ответили, что следует обращаться в МВД. Написал. И вот, мне прислали заботливо подготовленную копию документов из личного дела.
И вот, я открываю досье, на меня глядят свежие копии белых листов документов, которые вышли из копировального автомата, но передают информацию 85 летней давности. Далее воспроизводим картину по документам.
Судьба до лагеря
Иосиф Семенович Юхневский родился в 1894 году в деревне Полхово, Климовского района, (тогда) Орловской области. Он происходил из зажиточной семьи, которую признали после революции кулацкой и раскулачили.
Несмотря на сомнения, которые у меня много лет вызывали и имя, и общество, и даже фамилия, в документах он указан русским. Образование "низшее". Тем не менее, даже с учетом него, с учетом отметки о раскулачивании, он работал начальником отдела связи на почте в селе Чернооково. Служил в армии с 1915 года по 1919-й.
Был на Первой мировой войне (в материалах дела этого нет, но на сайте с документами о ветеранах, нашел документ, где его полный тезка, уроженец села Полхово, служил канониром в 1-й Кавказской стрелковой артиллерийской бригаде) и попал в лазарет по причине "малокровие". Как закончилась его служба - сведений нет.
Был женат на Ксении Степановне. У них родилось много детей: Зина, Ульяна, Вера, Михаил, Николай, Надежда, Иван и Любовь. Люба (моя бабушка) была младшей из всех, она родилась, когда Иосифу было уже 43 года. Но она не могла помнить отца - его арестовали, когда ей было всего 9 месяцев. Арестовали 15 декабря 1937 года.
За что арестовали? Хочется сказать, что ни за что. Но мы же договорились, что идем по документам. Так вот, выписка из протокола заседания Особой тройки НКВД по Орловской области содержит информацию, что мой прадед проводил агитацию против политики партии и правительства, высказывал намерения против активистов колхоза, а также пораженческие настроения. Он же дискредитировал Сталинскую Конституцию, агитировал против выдвинутых кандидатов в Верховный Совет СССР. Вот какой! Напомню, это начальник сельской почты. Приговор: 10 лет ИТЛ.
Лагерная судьба
Арестованный в декабре 1937 года Осип (так на названии дела) Юхневский, попадает в Магадан лишь в мае следующего года. Рост выше среднего, телосложение среднее, серые глаза, темно-русые волосы, нос прямой. Вижу подпись моего прадеда, отпечаток его пальца правой руки. В другом документе того же, 1938 года уже указан он худощавым, а в качестве особых примет - белое пятно на голове сзади.
Горно-обогатительной фабрике №3. Во втором отряде-колонне числится Иосиф Юхневский. Графа "жалобы на незаконность содержания" пуста.
В конце 1939 года этот человек имел уже другие признаки. В мед. карте: истощение, отсутствие зубов, хронический суставной ревматизм, хроническая цинга, порок сердца. В 1942 году указано: инвалид.
В 1943 году ему сделана прививка против брюшного тифа. В марте того же года протокол врачебно-трудовой комиссии подтверждает его инвалидность.
Но с работ его не сняли. Документ от мая 1943 года сообщает, что чернорабочий Иосиф Юхневский отработал в марте 28 дней, в апреле 27, в мае 28 дней. Средний процент производительности труда 113%. Не имеет ни поощрений, ни взысканий. Нарушений соблюдения режима не было.
В июне 1943 года с ним проводит опрос старший инспектор Рубинштейн. Спрашивает о родственниках. Иосиф Семенович называет сестру, жену и только трех старших детей почему-то. Рубинштейн уточняет, имеется ли связь с родственниками. Юхневский отвечает, что связи с семьей не имеет с 1941 года. (напомним, что земля, где было его родное село находилось с августа 1941 по сентябрь 1943 года под оккупацией германской, оттого и вопросы эти задавали).

Тогда же выходит новый акт медицинского освидетельствования сообщает, что Юхневский страдает "неизлечимыми недугами": заболевания органов кровообращения и давлением. Диагноз указан: общий артеросклероз и частые обострения ревматизма. Иосиф на амбулаторном лечении. Трудоспособность его "утрачена на длительное время". Здесь же отметка, что он подпадает под Постановление № 14/м/11/у Пленума Верховного Суда Союза ССР О порядке рассмотрения дел об освобождении из под стражи осужденных, заболевших душевной болезнью или тяжелым неизлечимым недугом от 1 августа 1942 г.
Развилка и финал
Вот оно! Помните, одна из версий, которую я услышал от родственников, была, что он вышел из лагеря и стал жить в Магадане, обзавелся новой семьей? Так вот, видимо этот путь. Возможно, по состоянию здоровья его и отпустили раньше времени?
Берем следующий документ. Он датируется вторым января 1944 года. Следует, что Юхневский Иосиф Семенович умер в день Нового года. В стационаре Промкомбината. Правостороннее крупозное воспаление легких привело к упадку сердечной деятельности. Захоронен на кладбище города Магадана. Действительно, остался навсегда там. Обрел новую семью? Ну, если за таковую считать тех других, которые также остались вокруг него в стылой земле.
***
Из моего первого обращения в ФСБ стало известно, что Иосиф Юхневский был реабилитирован в 1959 году. Постановление Тройки было отменено, а дело прекращено за недоказанностью обвинения.
А за что все же посадили?
В документах из Магадана написано, что самого уголовного дела в материалах нет, искать следует уже по месту осуждения. Но если не основываться на материалах, а послушать людей, которые самого Иосифа не видели, но слышали о его судьбе от своих родителей, то известно вот что.
Происходит Иосиф из казаков Стародубского полка, сам имел офицерское звание. Брат его был сотником даже. Раскулачили за наличие косилки, конской молотилки. Действительно кого-то обругал из местных активистов. Ну а дальше вроде был донос и вся история развилась именно так.
Спасибо за внимание! Никого ни в чем не старался обвинить, ни эпоху, ни личности. Просто хотелось, чтобы имя Иосифа не осталось забытым, а кто прочтет - пожелает ему Царствия Небесного.
А вы пробовали искать документы о своих родственниках? Какие истории вы нашли? Читайте еще одну мою историю, о другом прадеде.
Мои книги можете найти на ЯндексКниги
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
«Сотовики» и операторы дата-центров ускорят рост рынка выделенных серверов
IQ (idiotic question): о гороскопе, характере и личности
Plasan Wilder: двуствольный двутел.
Холодец из курицы
Лозунг Украины- плати или умри!
Останемся
Scotland, UK, Шотла́ндия
Замечательный Ложе

