я эту сказку не перевариваю: "Три поросенка. Ой" по С.Михалкову на Таганке,
_arlekin_ — 27.10.2025
Теги: Михалков
- У тебя не останется труппы. Виолин в Ануево. Педофил застрелится. Ангелин в цирке. Что останется? Срулин и Бабушкин? С Любиным? Что они будут играть? Три сестры? Три товарища? Три мушкетера?
- Три поросенка!!
- Хм... Хорошо! А кто сыграет маму?
- Мама.
- А кто сыграет волка?
- Я думала сначала позвать Миркурбанова, но он сейчас занят. И я пригласила на эту роль Сэмюэля Джексона.
- Сэмюэля Джексона?!
- Да. Просто он отличный актер. И никто лучше его не сыграет тьму. Я отослала ему пьесу, и он ответил.
- И что он ответил?
- Он ответил, что всегда мечтал сыграть на сцене, по которой ходил Станиславский.
- А ты сказала ему, что это спектакль для детей?
- Да.
- А он?
- Он ответил: в конце концов, дети – тоже люди!
С одной стороны, Волка по-хорошему должна была играть, конечно, Ирина Апексимова! С другой, было бы веселее, а мне еще и в организационном плане легче, если бы "Три поросенка" вышли на Стромынке, а не на Таганке - но в конце концов, Таганка тоже театр, а спектакль изначально затевался как независимый, вернее, как проект фонда сестер Михалковых, впоследствии уже определились с площадкой... и в результате я смотрел премьеру одновременно с Н.С.Михалковым! Не скрою, мне в творчестве Кирилла Вытоптова интереснее такие постановки, как "Богатые невесты. Новый сезон" и "Гордая" на Бронной, "Дилентант" в БДТ, "Отцы и дети" в Красноярском ТЮЗе (правда, "Дилетант" сейчас не идет, а красноярские "Отцы и дети" так до Москвы и не доехали, я смотрел их только в записи), но "Поросята" интриговали по-своему: актеры, по крайней мере среднего и старшего поколений, в этот театр шли не поросят и козлят изображать, а Юрию Любимову даже пьесы Арбузова или Зорина, а не то что Сергея Михалкова, на сцене Таганки и в кошмарном сне б не привиделись!
От текста Михалкова, впрочем, остались буквально рожки да ножки - по сюжету представления (спектаклем его с чистой совестью назвать трудно...) гигантский кукольный волк сожрал уже готовую постановку вместе с поросятами, а заодно и с семью козлятами, с Красной Шапкой и ее бабкой ("Красная Шапка" в репертуаре Таганки имеется, козлятины своей хватает тоже...), но раскаялся от несварения и за отсутствием активированного угля (аптека через дорогу, но сходить почему-то никто не желает, ленятся) почел за лучшее восстановить то, что было, настолько, сколько возможно. А в моей детской хрестоматии, насколько я помню (а то, что было сорок лет назад, я помню гораздо лучше, чем то, что пережил вчера днем...) автором "Трех поросят" значился Уолт Дисней... оттуда я, собственно, имя Диснея и узнал, ведь не в пример сестрам Михалковым, увидеть диснеевские мультики в детстве мне не светило, и мечтать о том не приходилось... а короткометражный анимационный фильм 1933 года я впервые посмотрел, ей-богу, только что и в связи с Таганской премьерой! Но буквально днями ранее, глядя в СПб ульяновского "Дядю Степу", как раз прикидывал, что Сергея Михалкова, прижизненного классика, в том числе театрального, сегодня практически не ставят, даже в свете его нынешнего статуса (а он еще выше, чем прежде!), бесконечных семейных юбилеев и проч. -
https://users.livejournal.com/-arlekin-/4990127.html
И кажется, на всю Москву премьерные таганские "поросята" - единственный Михалков в активном театральном репертуаре, да и те с большой долей условности "михалковские"... В гораздо большей степени истинный автор тут - она и обозначена в выходных данных "автором спектакля", а не драматург и даже не режиссер... - художник Маша Трегубова, и это, надо признать, справедливо: разнокалиберные куклы, фантазийные костюмы, декорации будто бы из увеличенных "детских рисунков" сконструированные - не то чтоб нечто небывалое, Трегубова подобное делала неоднократно и в театре (детском и взрослом), и в рамках музейных проектов; но смотрится эффектно и на "целевую аудиторию" впечатление производит должное. Правда, насчет "целевой аудитории" следует уточнить, что хотя "Три поросенка. Ой" и "елка" по всем приметам - это "елка в Доме актера", со всей присущей "внутрицеховой" спецификой, когда детям остается в большей степени развлекательный "визуал", броский, но содержательно бесхитростный, а остальные приколы - начиная, как ни удивительно (а ведь показательно в своем роде) с реприз про тех самых "трех сестер" и "трех мушкетеров", о которых шла речь в "Новой оптимистической" Константина Богомолова, заканчивая "пожилым актером" (так персонаж Александра Резалина обозначен программкой официально) в роли волка", играющем не то "тень отца Гамлета", не то "тень тени отца Гамлета", но заодно и волка с оговорками "идет охота на волков" и "но не волк я по крови своей" (я б тогда и «в кустах игрушечные волки» попутно вспомнил, и чтоб не вставать два раза «Кто боится Вирджинии Вулф?" заодно). Лишний раз молчу про мотивчики из «Я шагаю по Москве» и «Утомленных солнцем» или нарочно "перевернутую" развязку сюжета, где признается "ошибочным" поведение не младших поросят (Ниф-Ниф сменил пол и стал девочкой, кстати...), но старшего Наф-Нафа в бумажной шапке из "Правды" (которая газета), ведь он хоть и выстроил "правильный" домик, но зря отказывался впускать менее дальновидных братьев, спасающихся от волка... даже сам волк осудил его за это и поставил на вид: справедливость - не главное, главное - доброе сердце... чуть ли не дословно цитируя "известного философа" Б.Тосью… то-то бальзам на доброе сердце папы сестер и сына покойного драматурга! Опять же Сергей Епишев, артист приглашенный, игравший не так уж давно "БерлусПутина", теперь выступает за Волка, а точнее, за голос Волка (ну хорошо еще не за голос "голоса волка"...) в "Трех поросятах" по Сергею Михалкову. Из прочих участников шоу некоторым "повезло" сыграть в "Даре" Ташимова-Суркова -
https://users.livejournal.com/-arlekin-/4896995.html
- после чего и "Три поросенка", да еще с Вытоптовым и Трегубовой, для них не хуже "Гамлета" должны казаться... Стоило бы продолжить в качестве "капустнической" линию параллелей с "Новой оптимистической", там материала столько, что и совсем без Михалкова запросто обойдешься:
- Я сейчас с головой ушел в нашу работу. В роль. Думаю все время – какой он, мой свин? Мой Ниф-ниф.
- А какой он?
- А он в душе – художник. Странник. Как я. У него не может быть семьи. Потому и строит соломенный дом. Не хочет – интуитивно не хочет закапываться в землю, обосновываться. Понимаете? Дом, быт, вот это все – не его. И когда я понял это – я вдруг ухватил эту присутствующую в нем тоску, неустроенность.
- Замечательно.
- Вот, и роль пошла! (…) Это жизненно тяжело, а для творчества – это надо было б специально придумать, чтоб так произошло. Я же должен не только сам стать свиньей. Но и в них увидеть свиней. Мы ж по пьесе-то друг другу не только братья. Но мы же и свиньи. Верно?

The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Страна гуляет 80-летие Никиты Михалкова
Сколько лет героям фильма "Три плюс два"?
Как это, пороть по-отечески?
Инкогтябрь #22, 25
Моя Россия. Девочка Саша
Солнечная станция в сентябре. Генерация ощутимо падает
«Проверьте их счета и переводы. Старший сын знает всё»: получено сообщение

