Сергей Эйзенштейн в РОСИЗО
_arlekin_ — 24.10.2025
Осваивающих наследие, в том числе художественное, а не только собственно кинематографическое, Сергея Эйзенштейна музейных и галерейных проектов не так уж мало, и становится за последние годы все больше, недавно вот в галерее "Веллум" показывали его графику... причем оригиналы. Выставка в РОСИЗо, однако, делалась с замахом на полноту и всеобъемлющее раскрытие личности "виновника торжества" - по крайней мере рассказ охватывает всю биографию Эйзенштейна "от колыбели до могилы" буквально, с акцентом, каким он был одновременно "настоящим русским" и "настоящим европейцем", как его преследовали, гнобили и унижали всю жизнь советские руководители и как велика ценность его наследия для мировой культуры и в актуальном контексте - то есть выгружен самосвал хрестоматийно-пошлых интеллигентских благоглупостей, проиллюстрированных, если брать графику самого Эйзенштейна, по большей части цифровыми отпечатками, плюс фотоматериалы, "антуражные" картинки из подбора, имеющие к темам разделов в лучшем случае косвенное отношение (и содержательное, и хронологическое), ну и до кучи парочка смехотворных динамических инсталляций (с броненосцем особенно нелепо вышло). В первом зале (он формально почему-то оказался третьим...) кроме нескольких архивных фото маленького Эйзенштейна с родителями смотреть и показывать совсем нечего, поэтому там крутят на экране киношную нарезку, а к расставленным и разложенным по типу "бук-кроссинга" книжкам отпечатаны бирки-"закладки" с разъяснением, чем та или иная была для юного Эйзенштейна важна, начиная с альбома Оноре Домье (сам альбом, естественно, уже позднесоветского издания - зато его можно полистать и, предположительно, себя почувствовать юным будущим гением). Далее - театр, "Стачка" и "Октябрь", "Броненосец Потемкин", "Генеральная линия" (она же "Старое и новое"), Мексика, Невский, Грозный... список нереализованных задумок (он огромный, но если большая часть дальше названия и смутного импульса не пошла - велика ли их ценность?..), и разумеется, через все разделы проходит тема "художник и власть".
Прилагающийся бесплатный аудиогид слушать либо вовсе невозможно, либо невозможно опять-таки без смеха - "он знал, что все, кто брался за образ Ивана Грозного, умирали, так было с Алексеем Константиновичем Толстым в 19-м веке, так было с Алексеем Николаевичем Толстым в 20-м веке..." - тут про себя думаешь, а что, кто не брался, тот не умирал? потом вспоминаешь, что А.К.Толстой написал "Смерть Ивана Грозного" за десять лет до собственной, а "Князя Серебряного" еще раньше; и заодно прикидываешь на ходу, что Эйзенштейн, уже выпустивший готовую первую серию "Ивана Грозного" в 1944-м, видимо, заранее был осведомлен, что А.Н.Толстой умрет в 1945-м?.. Но проблема, конечно, не в подобных идиотских мелочах, а в тотальном интеллигентском блядстве, которым сифилитически пропитана и биография Эйзенштейна, и мозги кураторов выставки - вся эта красочная гниль сочится почти наглядно сквозь подборку иногда действительно занятных эскизов для театральных костюмов и декораций (самый осмысленный раздел выставки посвящен театральным работам молодого Эйзенштейна и его сотрудничеству с Мейерхольдом - причем впоследствии Эйзенштейн возвращался к театру, но о том на выставке нет и упоминания вскользь). Объяснимо, почему так почитаем не просто в контексте истории кино, но как личность, как фигура, да и просто по-человечески, определенного склада людьми режиссер - допустим, гениальный, великий и определивший развитие кинематографа минимум на век вперед, это пожалуйста, сколько угодно - чьи фильмы нынче смотрят разве что узкие специалисты и в лучшем случае сильно "продвинутые" любители, а вернее, несчастные интеллигентствующие лохи, через насилие над собой причащающиеся мировой культуркой... я сам, кстати, видел когда-то "Броненосца Потемкина" даже на киноэкране по случаю какого-то очередного "дня кино"... но в связи с перечислением в аудиогиде и экспликации актуальной востребованности творчества Эйзенштейна вплоть до Бразилии, где якобы его "Генеральная линия" оказалась созвучна местным насущным проблемам - попытался было представить себе бразильскую (лучше индейскую!) деревню и сгрудившихся по такому случаю вокруг кинопередвижки поселян, но в памяти всплыл уже готовый образ Фантоцци из серии итальянских комедий, грубоватых даже на мой простонародный вкус, но все-таки до жути смешных, и в частности, уморительный эпизод, где несчастного героя начальство вынуждает смотреть, да не по разу, шедевр Сергея Эйнштейна "Броненосец Котемкин" (там кадры из "Потемкина", кстати, еще и под Мусоргского идут, что совсем уж "полный разъеб", как выражаются в таких случаях иные наши театроведы) -
https://yandex.ru/video/preview/5435856071076043064
- а вообще, конечно, Эйзенштейн как фигура культовая это феномен из той же серии, что описан Павлом Селуковым в сборнике "Добыть Тарковского", когда ради своих частных надобностей провинциальный гопник намерен приобщиться к "возвышенному" и просит ему подсказать, чего бы посмотреть такого "умного", и ему советуют Тарковского, куда ж "умнее"... хорошо еще не Эйзенштейна! Ну так или иначе рисунки, пусть и в распечатках, любопытны, фильмы стали классикой, и личность знаменитая... Что мне кажется в казусе Эйзенштейна и конкретно теперешней выставки - но не одного Эйзенштейна и не только выставки... - принципиально важным, это загнанное куда-то в самые темные, непроговариваемые подсознательные глубины понимание, что ты, если уж наделен даром, способностью и сумел (просто повезло...) хотя бы часть их реализовать и нечто материальное по себе оставить, то живи в почете и комфорте, премии и награды принимай, пока вокруг уничтожают твоих коллег, друзей, учителей, соавторов... впоследствии найдутся ценители и знатоки, которые и тебя провозгласят гонимым мучеником, а твое не сильно многим нужное творчество обсосут со всех сторон... благодаря чему и сами - на своем уровне - поднимутся неплохо... и вот так это у них, у потомственных русских интеллигентов, работает из века век, от режима к режиму, при любой смене укладов... Эйзенштейн в этом смысле пример эталонный, он всем удобен - и государству с его теперешним фундаментальным посылом "родина победы", и утонченным ценителям с фигой в кармане: оно "окормляет", они подкармливаются, от самого гения с его премиями тоже не убудет, ну а про что-нибудь вроде "Эйзенштейна в Гуанахуато" Питера Гринуэя, само собой, пока еще можно попросвЯщаться частным порядком, за рамками проектов, реализованных по госзаданию.











































































|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
слово наше отзовется
О как!
Фото дня. 29.09. Geo Hospital.
Нежные дамы индийскому набобу
Осень в Бад-Кройцнахе.
С понедельничком!
Листая старые страницы
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в

