рейтинг блогов

Баклажановая запеканка для открытия теплого времени года

топ 100 блогов pratina03.05.2021 Если раньше свежие огурцы и зеленый лук были символами начала весны,  а первые помидоры -летнего сезона, то ныне "все смешалось в доме Облонских" и баклажанами можно открывать просто переход к теплому времени года.
Чтобы не вносить излишнюю сумятицу в "дом Облонских", т. бишь  в ощущениe  сезонности, еще очень тепло-сливочный вариант запеканки из баклажанов и лука.

Баклажановая запеканка для открытия теплого времени года

Суть блюда в том, что "тепло-сливочной" основой служит соус Бешамель, который можно приготовить как классическим способом на сливочном масле и молоке, так и вегетарианским, т.е. с растительным маслом на базе какого- нибудь несладкого растительного молока (соевого, рисового)

Готовый соус перемешивается с помидорным и для нарядности будущего блюда, и для  подчеркивания его овощного вкуса.

Запеканка формируется по типу лазаньи, т.е. слоями: слой обжаренных на гриле ломтиков баклажанов, слой тушеного лука, промазанных приготовленным соусом.

Достаточно представить, насколько нежным получается вкус блюда, в котором все резкие вкусовые нюансы сглажены, а слабые подчеркнуты.

Баклажановая запеканка для открытия теплого времени года

             
            Сливочная запеканка из баклажанов с луком/ Melanzane con cipolla e besciamella

Ингредиенты: 2 больших баклажана,    2 больших луковицы , свежий базилик, факультативно немного тертого сыра;
                          - для соуса Бешамель:  500 мл молока (в том числе и растительного), 40 г сливочного масла или растительного, 40 г  муки, 500 г помидорной  пассаты,  мускатный орех, долька чеснока


Баклажаны порезать тонкими ломтиками и обжарить на гриле.

Лук нарезать полукольцами и потушить до готовности.

Приготовить помидорную заправку:

на масле прогреть раздавленную дольку чеснока  и добавить помидорную пассату, проварив ее на умеренном огне минут 15, отрегулировав соль.

Приготовить соус Бешамель:

в кастрюльке распустить  масло, добавить к нему муку и проварить смесь, перемешивая до легкого орехового цвета;
вне огня развести смесью молока ,активно перемешивая, чтобы не было комочков, и на очень умеренном огне проварить соус еще минут 10, постоянно перемешивая, отрегулировав соль и сдобрив мускатным орехом.

Готовый соус Бешамель  в теплом виде перемешать с помидорным в дозе, насколько  получившийся цвет и вкус будут отвечать собственному вкусу кулинара.

Компоновка запеканки должна проходить по принципу лазаньи:

-соус,
-ломтики баклажанов,
-соус,
-лук,
-соус,
-баклажаны,
-соус ,
пересыпая каждый раз слои кусочками свежих листочков базилика.

Последним тонким слоем может быть тертый сыр,  который служит для формирования легкой корочки.

Прежде, чем ставить форму в духовку, обязательно нужно протереть ее стенки мокрым полотенцем, чтобы убрать остатки соуса, которые при запекании обязательно оставят неприглядные следы.

Запекать в духовке, разогретой до 200°, минут 30.  Если корочка не сформировалась, поставить на пару минут под гриль.

Баклажановая запеканка для открытия теплого времени года


Сервировать только остывшей.

Баклажановая запеканка для открытия теплого времени года


Мои замечания

Чтобы быть более убедительной, приведу сравнение традиционного для меня блюда лайт-пармиджаны, которым открываю баклажановый сезон,  и этой запеканки.

Запеканка понравилась гораздо больше, чем грустная по вкусу лайт- пармиджана, уместная только во время жары.

В получившимся соусе не чувствуется водянистость мякоти баклажанов.

Сладость лука отлично вписывается в сливочность соуса, а помидорный оттенок его немного контрастирует.

Помидорный соус можно использовать готовый, возможно, найдя ему замену другими томатными ингредиентами.

Чтобы во время разрезания запеканки кусочки баклажанов не цеплялись и не нарушали целостность сервировки, можно воспользоваться 2- мя способами:

-или делать 2- 3 продольных разреза на кожице баклажанов перед их разрезанием на круглые ломтики,

-или делать насечки уже на кожице обжаренных ломтиков.


Баклажановая запеканка для открытия теплого времени года

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не могу сказать что ППКС - но в основном согласен: http://ninazino.livejournal.com/1317328.html Мы всласть наговорились о свободе слова. Теперь разрешите сказать два слова о политкорректности, а.к.а. вежливых и уважительных межгрупповых отношениях. Свобода слова -- это про свободу от п ...
8 утра... сходишь с крыльца и попадаешь словно в холодное влажное облако.... Мороза нет... видимости нет... тебя со всех сторон обнимает туман.... Мы с Мусей в недоумении... на полметра вокруг не видно ничего... Только белый туман стелется-клубится... Очень атмосферненько и зловещенько ) ...
Система автоответчиков и разетвленного меню в Customer service была создана, чтобы сократить время ожидания для клиента. В результате, чтобы дозвониться до человека, надо провисеть на телефоне от 3 минут до бесконечности. Цель достигнута? Чтоб он там сгорел, этот инноватор. А в конце они ...
Доброе утро Прежде всего -- поздравляю все читателей журнала и их близких с праздником -- сегодня день начал удлиняться -- солнце повернуло к весне Ну, а день в журнале снова начинаю с событий на "тыловом восточноевропеском торговом фронте" против Украины, открытом грузоперевозчиками ...
Это реально так, благодатные земли, отличный климат, талантливые люди...проблема в том, что благоденствие, оно большой соблазн не развиваться духовно, ленится как физически, так и духовно, благоденствие способствует деградации, что мы и видим на примере Украины. Когда даже Богиню ...