Тосканское рагу из сбежавшей курицы или соус для несуществующего слова

топ 100 блогов pratina18.04.2021 "Сбежавший соус" -именно так в Тоскане называют вегетарианское рагу,  подразумевая, что в нем от рецептуры мясного рагу остались лишь овощные ингредиенты.  А мясной ингредиент...  сбежал, как та курица из названия народного блюда из картошки (Жареный картофель со сбежавшей курицей), для которого  курицы просто не нашлось)))
Юмор такой у тосканцев. А между собой он у них  еще ядреней))))
Сбежавший соус приготовлен для раунда Vegetarian cookbooks в сообществеТосканское рагу из сбежавшей курицы или соус для несуществующего слова gotovim_vmeste2 .

Тосканское рагу из сбежавшей курицы или соус для несуществующего слова


В моей кулинарной библиотеке нет вегетарианских книг, т.к. я далека от подобных тенденций, но раз правила сообщества допускают другие источники, то в качестве такого возьму собственный опыт.

 В бытность работы в тосканском винодельческом хозяйстве мне приходилось готовить Сбежавший соус для туристических групп, приезжавших в хозяйство на эногастрономический тур .

"Готовить"- громко сказано! Готовила обычно чудесная тосканская женщина Морена, которая оказалась среди  людей,  подсадивших меня на интерес к итальянской кухне.

Впрочем, случались дни, когда мне приходилось отдуваться   одной, поэтому подчерпнутый у Морены опыт закрепился навечно:  разбуди меня сейчас ночью- расскажу, как приготовить то самое овощное рагу для заправки  пасты.


Тосканское рагу из сбежавшей курицы или соус для несуществующего слова


Идея соуса состоит в том, что сначала готовится т. называемое итальянское соффрито, т. е. овощная пассеровка из мелко измельченных лука, моркови и сельдерея.

Затем  к пассеровке добавляются помидорные консервы (пелати или пассата) и..-

Тосканское рагу из сбежавшей курицы или соус для несуществующего слова


 ...соус тушится на очень умеренном огне где- то около часа до готовности.

Тосканское рагу из сбежавшей курицы или соус для несуществующего слова


Готовый соус при необходимости разбавляется водой, в которой отваривались макаронные изделия, и перемешивается с ними.

Тосканское рагу из сбежавшей курицы или соус для несуществующего слова



В качестве ароматов, типичных для помидорных соусов, Мурена использовала чеснок и базилик.

А когда не было свежего базилика, в ход шло выражение  "Porca vacca, manca il basilico!" и соус заправлялся сухим  орегано, скорее типичного для южноитальянских соусов.

Мурена утверждала, что успех соуса заключается в качестве ингредиентов, поэтому овощи шли с огорода, помидорные консервы и тертый сыр из небольшого гастрономического магазина, которым пользовались еще родители Морены.

Тарелки туристов после пасты с морениным соусом можно было не мыть, настолько тщательно соус подчищался при помощи кусочков хлеба.

Туристы всегда спрашивали,  что это за  соус и как он называется, т.к. его вкус отличался из привычного помидорного соуса для спагетти.

Мурена, смущаясь от комплиментов, поясняла, что соус тосканский и называется "Сбежавшим",  и очень веселила туристов "сбежавшей курицей".

Когда Мурена возвращалась на кухню, усмехалась типа, ну как расскажешь приличным людям, что на самом деле тосканцы называют соус "Туфтовым", определяя его тяжеловатым выражением  sugo alla rotta. Это про ту ж... у, которая есть, а слова нет.))))

Те, кому понравилась идея соуса ,в принципе, абсолютно не новая для любителей тушеных овощей,  могут расстеряться лишь перед выбором достойного названия для него)))

                                       
                  Тосканский "сбежавший соус" / Sugo Finto (o Scappato)

Ингредиенты: долька чеснока, 1 луковица, 1 морковка, 1 черешок сельдерея, 400 г помидорных консервов (пелати или пассата),  свежий базилик, соль, перец, оливковое масло, факультативно свежий шалфей ,розмарин

В  масле прогреть раздавленную дольку чеснокa,  затем убрать ее из маcла.

В масле на очень умеренном огне  потушить мелко измельченные овощи (розмарин и шалфей в том числе), чтобы они успели передать свои ароматы маслу.

Добавить к овощам помидорные консервы, посолить и на очень умеренном огне тушить примерно около часа до тех пор, пока соус не станет густым и ароматным.При необходимости можно подливать чуть-чуть горячую воду по бортикам.

Если предполагается ароматизировать соус свежим базиликом, добавить его немного в уже готовый перед заправкой пасты.

В случае с орегано добавить его в ходе приготовления соуса.

Загустевший соус разбавить немного горячей водой, в которой отваривалась паста .

Если соуса получилось много, можно падать на стол хлеб для собирания соуса с тарелки.

К пасте заправленной этим соусом подается тертый сыр .

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В истории перспективной американской системы глобальной противоракетной обороны «Золотой Купол» появились новые интересные детали. Министерство Обороны США оформило формальный запрос информации относительно противоракетных перехватчиков космического базирования , детали которого были ...
Хочу обратиться к сообществу по поводу вот этого поста Валерия Морозова ( vsounder  ). А именно, по поводу следующего пассажа: "Это страна фриков. В "Натуре" вроде журнал серьезней некуда. Была опубликована весть от украинских фориков ...
Когда  кончаются слова , прости последние надежды, не в серебре моя глава, и сил небесных, что то стою. Не хочешь дом свой покидать, и странствовать под парусами, придется снова в руки брать, за нас двоих под небесами. Горит на  миллиарды  ватт , моя ...
Всё хочу написать на эту тему, и забываю, забываю. А вот, собственно, о чём. Японцы ужасно стесняются и тупят, когда надо спросить дорогу и прочие разъяснения, и вообще получить информацию РТОМ И УШАМИ. Всё же они визуалы, вербальные методы не их выбор! Со стороны это порой выглядит весьм ...
Репортажи Андрея Колесникова 08.11.2024, 09:35 34K14 мин. Игра на поддержание Владимир Путин рассказал, как он собирается удержать то, чего не может удержать Запад, в том числе на Украине В ночь с 7 на 8 ноября президент России Владимир Путин участвовал в пленарной сессии ...