рейтинг блогов

Чем заменить оливки?

топ 100 блогов pratina11.04.2021 Кулинары, для которых приготовление еды- творчество, обладают не только любопытством в отношении необычных идей, но и неуемной фантазией для   воплощения их в жизнь.
Другое дело, накладываются ли идеи на практический опыт кулинара, его идейные предпочтения и экономические возможности,  Решающим шагом, чаще всего, являются интуиция, как и чем можно заменить недостающий или слишком дорогой ингредиент.
Итальянские фаршированные оливки по- асколански (Olive all' Ascolana) - отличный квест для кулинарных фантазеров.   Решение одного из  итальянских кулинаров представлено под катом.
А можно ли заменить оливки более доступным ингредиентом? Вопрос для кулинарных знатоков и фантазеров.
(Рецепт гарнира из морковного "риса" участвует в раунде Всемирный день моркови в сообществеЧем заменить оливки? gotovim_vmeste2 .)

Чем заменить оливки?


Фаршированные оливки по- асколански  представляют из себя традиционную для итальянского города Асколи Пичено закуску, ныне знакомую  практически всем итальянцам и туристам.

Мякоть соленых оливок срезается спиралью с косточки,  заполняется начинкой из тушеного мяса и обваливается в панировке.  Заготовка жарится во фритюре.

Чем заменить оливки? italian-olive-ascolane-appetizer-traditional-dish-wooden-table-nurition-restaurant-gourmet-food-199204946.jpg

Если интересна технология приготовления фаршированных оливок, можно посмотреть на видео здесь

Легко представить, что подобная кулинарная фантазия могла родиться лишь в условиях избытка не только оливок, но и мяса.

Фактически, блюдо появилось в 19 веке на столах богатых землевладельцев итальянского региона Марке, которым крестьяне-арендаторы  должны были платить натуральными продуктами. Поэтому к большим праздникам на кухнях образовывались излишки мяса.

Доступность соленых оливок, как  у нас огурцов,  сподвинуло поваров фаршировать их начинкой из тушеного мяса и жарить во фритюре.  Для фритюра тогда использовали свиной жир.

Хорошая идея блюда была подхвачена не только теми же крестьянами, но и быстро превратилась в уличную еду, каковой теперь и является.

Творческая наблюдательность кулинаров разглядела в форме  жареных оливок намек на черные летние трюфели, обычные для территории. Трюфели стали добавлять в начинку, а панировку  окрасили в черный цвет.

Чем заменить оливки? olive ascolane.jpg
Фото из Интернета

Затем добавилась рыбная начинка, веганская и т. д., в зависимости от запросов клиентов.

Автор блога, откуда взят рецепт, развивает идеи палео- диеты.

Однажды продегустированные оригинальные асколанские оливки  подсказали  идею  превратить их в тефтели (польпетте по- итальянски).  Основополагающий ингредиент -оливки оказались внутри мясного шарика.

Чем заменить оливки?


Приготовив польпетты- тефтели по авторскому рецепту и углубившись в историю оригинального блюда Оливки по-Асколански, я задалась вопросом,  возможно ли заменить соленые оливки каким- то другим  овощем? Не секрет, что в большинстве стран оливки  таки дорогой ингредиент((((

Идея использования каких доступных консервированных овощей приходит на ум, чтобы их можно было, как оливки, фаршировать и жарить во фритюре или добавлять в тефтели, как в приведенном ниже рецепте?

                       

    Итальянские тефтели с оливками /  Polpette all' Ascolana

  Ингредиенты: 300 г  смешанного фарша (куриного, говяжьего и свиного), 16 соленых оливок без косточек, 1/2 небольшой луковицы, 1 морковь, черешок сельдеря ,1 яйцо,  пучок петрушки, цедра половинки лимона, мускатный ореx, соль, перец

Чем заменить оливки?


Мелко измельченные лук, морковь и сельдерей потушить до мягкости.

Мясной фарш перемешать с остывшими тушеными овощами, яйцом, измельченной петрушкой, натертой цедрой лимона, заправить специями и солью.

Разделить фарш на 16 частей и  каждой порции придать шарообразную форму, углубив внутрь ее оливку.

Обжарить тефтели на сковороде со всех сторон.


В качестве гарнира для тефтелей использовала морковный "рис" по рецепту с того же сайта.


Чем заменить оливки?


                                    Морковный рис / Riso di Carote

Ингредиенты: 400 г моркови, 1/2 половинка луковицы,  пучок петрушки, ложка лимонного сока, немного бульона или горячей воды ,сливочное масло, мускатный орех

Очищенную морковь измельчить в комбайне до размера рисинок, добавив во время измельчения лимонный сок.

В сковороде на сливочном масле потушить измельченный лук, а затем с к нему выложить подготовленную морковь, добавив немного бульона или горячей воды.

Покрыть крышкой и тушить несколько минут до желаемой мягкости "рисинок".

Готовую рис заправить солью, мускатным орехом и мелко рубленной петрушкой.


P.S.  Хочу надеяться, что не только мне одной будут интересны идеи замены оливок.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В программе брехливого Киселева прозвучало, будто ополченцы уничтожили границу между Украиной и Россией ради того, чтобы выводить беженцев. Это натянутое объяснение мне при просмотре резануло слух явным идиотизмом. И я сразу подумал, что ликвидация границы - очень плохой признак. Это было ...
В 1999 году выходит комикс про Марка Антея . Герой обладает сверхчеловеческой силой, пока контактирует с землей. Антей оказывается в одной ближневосточной стране Кираи, в которой без труда узнается Ирак. Там он, потрясенный геноцидом местного населения (курдов) общается с сержантом аме ...
За первые два дня клип набрал более 2 млн. просмотров. Отменив в последний момент выступление на церемонии «Грэмми»-2016, Рианна компенсировала его новым музыкальным клипом на песню Work It из нового альбома певицы ANTI. Видео записано совместно с Дрейком и по сути объединяет два совер ...
Не сказать, чтобы антураж этого дня рождения совсем уж необычаен: достаточно вспомнить общагу или стройбат. С другой стороны, тривиальным его тоже не назвать: никаких тебе сдвинутых ...
Так что мы будем делать летом? ( устные сочинения моих коллег и мое, не скажу какое)) Лето я проведу на даче. У меня там и огурчики, и помидорчики, и арбузы , и много ещё чего. А ещё мы завели курей / поросят...Отдохну хорошо! (10 человек из 20 ...