
Астра садовая

Самые красивые садовые астры, которые я видела, росли в палисаднике под окном нашей соседки с первого этажа тети Майги. Она привозила саженцы с хутора, где жила ее мама, и высаживала их, когда отцветали первые летние цветы.

Больше всего мне нравятся игольчатые китайские астры.

Название сallistephus происходит от греческих слов ‘callinos’ — прекрасный и ‘stephos’ — венок, соцветия по строению напоминают венок.
Древняя легенда гласит, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды.
Юпитер разгневался на людей и затопил всю землю. Все боги и богини покинули землю, и Астрея была одной из них. Она превратилась в звезду. Два человека, верных Юпитеру, остались после потопа. Астрея испытывала такую боль, глядя на запустение, охватившее землю, на которой осталось только двое людей, что плакала, и ее слезы звездной пылью опускались на землю и превращались в астры.
Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, именно оттуда прилетели слезы-пылинки и превратились в цветы.
Существует поверье, что если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать легкое перешептывание: это астры ведут разговор со своими сестрами-звездами.
Англичане называют каллистефус китайский - China Aster, и без нее не обходится ни один коттеджный сад.

Коттеджный сад Энн Хэтэуэй, жены Шекспира, в Шоттери, Уорикшир. Фото из книги о коттеджных садах.
В культуре Европы каллистефус китайский появился не позднее 1728 года. В Китае его выращивают 2000 лет. Этот цветок - прекрасная модель для художников.

Астра китайская и недотрога бальзамическая в стеклянной вазе. Голландский художник старой школы Корнелис ван Спандонк

Ваза с китайскими астрами и гладиолусами. Винсент Ван Гог. 1886 год.
Интересно, что ваза сохранилась, но она гораздо меньше, чем на картине, и такой букет цветов в нее бы не поместился.

Женщина, сидящая у вазы с цветами. Эдгар Дега. 1865 год.
Натурщицей была жена друга Поля Вальпенсона. Дега обожал прогулки в их загородном доме. Картина нарисована в конце лета, когда цвели георгины, гайлардии и астры.
Лучшую астру на фарфоре, на мой взгляд, создал художник Уильям "Квакер" Пегг, работавший на фарфоровой мануфактуре Derby Porcelain в 1796-1810 годах. Предположительно Пегг руководствовался изображением астры из публикации Джона Эдварда 1795 года "Коллекция цветов, нарисованных по мотивам природы и расположенных в декоративной и живописной манере".

Прямоугольное и овальное блюдо 'Chinese Aster' Derby Porcelain
|
</> |
