рейтинг блогов

Астра садовая

топ 100 блогов pailish10.09.2021 Хотела показать астры, которые выросли в этом году в нашем саду, но решила сначала поискать информацию о них. Каково же было мое удивления, когда я узнала, что цветок, который я всю жизнь считала астрой, на самом деле не астра, а каллистефус китайский (Callistephus chinensis). Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Утешает только то, что раньше каллистефус, все-таки, назывался астрой.
Самые красивые садовые астры, которые я видела, росли в палисаднике под окном нашей соседки с первого этажа тети Майги. Она привозила саженцы с хутора, где жила ее мама, и высаживала их, когда отцветали первые летние цветы.

Астра садовая


Больше всего мне нравятся игольчатые китайские астры.

Астра садовая

Название сallistephus происходит от греческих слов ‘callinos’ — прекрасный и ‘stephos’ — венок, соцветия по строению напоминают венок.
Древняя легенда гласит, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды.
Юпитер разгневался на людей и затопил всю землю. Все боги и богини покинули землю, и Астрея была одной из них. Она превратилась в звезду. Два человека, верных Юпитеру, остались после потопа. Астрея испытывала такую ​​боль, глядя на запустение, охватившее землю, на которой осталось только двое людей, что плакала, и ее слезы звездной пылью опускались на землю и превращались в астры.
Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, именно оттуда прилетели слезы-пылинки и превратились в цветы.
Существует поверье, что если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать легкое перешептывание: это астры ведут разговор со своими сестрами-звездами.
Англичане называют каллистефус китайский - China Aster, и без нее не обходится ни один коттеджный сад.

Астра садовая

Коттеджный сад Энн Хэтэуэй, жены Шекспира, в Шоттери, Уорикшир. Фото из книги о коттеджных садах.

В культуре Европы каллистефус китайский появился не позднее 1728 года. В Китае его выращивают 2000 лет. Этот цветок - прекрасная модель для художников.

Астра садовая

Астра китайская и недотрога бальзамическая в стеклянной вазе. Голландский художник старой школы Корнелис ван Спандонк

Астра садовая

Ваза с китайскими астрами и гладиолусами. Винсент Ван Гог. 1886 год.
Интересно, что ваза сохранилась, но она гораздо меньше, чем на картине, и такой букет цветов в нее бы не поместился.

Астра садовая

Женщина, сидящая у вазы с цветами. Эдгар Дега. 1865 год.
Натурщицей была жена друга Поля Вальпенсона. Дега обожал прогулки в их загородном доме. Картина нарисована в конце лета, когда цвели георгины, гайлардии и астры.

Лучшую астру на фарфоре, на мой взгляд, создал художник Уильям "Квакер" Пегг, работавший на фарфоровой мануфактуре Derby Porcelain в 1796-1810 годах. Предположительно Пегг руководствовался изображением астры из публикации Джона Эдварда 1795 года "Коллекция цветов, нарисованных по мотивам природы и расположенных в декоративной и живописной манере".

Астра садовая

Прямоугольное и овальное блюдо 'Chinese Aster' Derby Porcelain

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"За окном морозик и холодно, а в ваших квартирах будет все пропитанно ароматом уюта, теплоты и домашней выпечки! А все почему? А потому, что я сегодня вам предложу рецепт восхитительных, мягеньких, ...
«Н» – это производная от американского эвфемизма N-word, использующегося когда нужно произнести слово, которое произносить нельзя – «негр». То есть Трамп рассказал Америке о том, что Путин называет Обаму негром. В России эта история звучит несколько анекдотично. Но совсем другое дело ...
Яна, здравствуйте! Хочу поговорить с вами о новом хайповом явлении клабхауз. Видела, что вы тоже туда записались, и даже активно проводите там время. Про некоторых слышала, что они там проводят чуть ли не дни и ночи. Одновременно все, у кого не айфон, оказались "в жопе". Очень хочется ...
Продолжу традицию книжных суббот . И снова поделюсь с вами серией книг про попаданцев — неоднозначной по разным критериям, но тем не менее  интересной. Оно ведь порой как ...
про одного человека, который патологически любит писать в ЖЖ. у меня все время складывается впечатление, что читая этого человека, я что-то ... не дочитываю, бггг. у меня прям какое-то чуйство недоделанности наступает. не допонимаю как-то.. все ...