Мира Сиал

топ 100 блогов pailish05.09.2021 Мира Сиал - британский комик, писатель, журналист, драматург, продюсер и актриса. Она, пожалуй, одна из самых известных представителей своего поколения британских азиатов, оказавших влияние на нынешнюю культуру. Известность Мира Сиал получила, снимаясь в телешоу ВВС Goodness Gracious Me и The Kumars at No. 42.
Мира - кавалер Ордена Британской империи и входит в 50 самых смешных комиков Великобритании.

Мира Сиал


Мира Сиал родилась в 1961 году в Вулверхэмптоне, Уэст-Мидлендс. При рождении родители назвали дочку Ферозой. Отец, Сурендра Сиал, и мать, Сурриндер Уппал, приехали в Великобританию из Нью-Дели. Отец Миры был индусом, а мать - из семьи сикхов. Они познакомились, когда учились в университете в Дели, и полюбили друг друга, но по традиции договоренных браков должны были сыграть свадьбу с теми, кого им выбрали родители. Влюбленные расставаться не захотели и, поженившись в 1958 году, через два года уехали в Великобританию, хотя оба деда Миры протестовали против британского правления. Мира Сиал говорит, что бунтарский дух передался ей по наследству от ее семьи.
Когда Мира была маленькой, родители переехали из Вулверхэмптона в шахтерскую деревушку недалеко от Уолсолла (14 км от Бирмингема). Отец Миры работал бухгалтером (он имел степень философии, но философы-индусы тогда были не нужны), а мама - учителем младших классов.

Мира Сиал

Мира с отцом

Мира училась в средней школе Королевы Марии в Уолсолле.
"Мое детство было необычным, единственная индийская семья, живущая в Черной стране", - рассказывает Мира. - "Я была обычной девчонкой из Мидлендса - лазила по деревьям, - а дома была хорошей, послушной индийской девочкой. Двойственность была присуща моему духу, обычная история детей индийских иммигрантов. Постоянная смена масок - как внутри, так и вне - дала нам этот третий глаз, идеальную подготовку к творческой жизни...
Папа пережил раздел Индии и Пакистана. В 13 лет он увидел ужасные вещи, которые не должен видеть ни один ребенок. Его жизнь была разрушена чертой, проведенной лондонским адвокатом. Он сбежал в лагерь беженцев, на нем была только одежда. Некоторых это могло бы огорчить, но мой отец был милосердным, любящим и мудрым. Видя худшее в человечестве, он захотел стать лучшим...
Моя первая дискотека была в 16 лет, и я была дома к 22:00. Я не ходила в паб до университета. Во мне бурлили неведомые силы, но на то, чтобы понять, кто я и чего хочу, понадобилось время. К счастью, мама и папа увидели во мне что-то новое и поддержали это. Они внушали мне, что мне придется работать вдвое больше и что я столкнусь с предрассудками, иначе я ничего не смогу добиться..."
В подростковом возрасте Мира часто была несчастной. Она была полной, и была застенчива. "У меня была тайная мечта, которую я думала, что не смогу осуществить, и это делало меня несчастной. Мне не хотелось работать в аптеке с девяти до пяти. Я хотела заниматься творчеством", - рассказывает Мира.

Мира Сиал

После школы Мира изучала английский язык и драму в Манчестерском университете, получив диплом с отличием.
Когда она училась на первом курсе, у мамы, которой на тот момент было 42 года, диагностировали рак. Чувствуя постоянную одышку и усталость, мама нащупала у себя в груди шишку. Врач, который был другом семьи, успокоил ее, не найдя признаков онкологии. Несколько месяцев было потеряно. Наконец, отец уговорил маму показаться другому специалисту. Врачи проверили опухоль, сделав биопсию, и нашли, что опухоль злокачественная, и она уже дала метастазы в лимфатические узлы. Тут же сделали мастэктомию. У нее даже не было времени покинуть больницу. Прогноз был очень плохим, это было тяжелое время для семьи.
Мира хотела оставить университет и быть дома с мамой, но родители уговорили ее продолжать учебу. "Мое время умирать еще не пришло", - сказала мама, - "вы с братом слишком молодые, так просто от меня не отделаетесь".
Через несколько месяцев после первой операции, маме удалили вторую грудь. Реконструкцию груди мама делать не стала. Каждые три месяца в течении года, а затем каждые полгода в течение пяти лет мама проходила обследование. Затем семья поняла, что самое страшное осталось позади. Мама стала слабой, но по-прежнему бодрой и оптимистичной. Сейчас маме за 80, и она живет в доме у Миры и ее мужа.

Мира Сиал

Уже в университете Мира играла в пьесах, писала сценарии. После окончания манчестерского университета она получила грант для получения степени в университете Лидса и продолжала писать сценарии и выступать на сцене. Когда она получила приз на Эдинбургском фестивале, директор Королевского придворного театра подписал с ней контракт на три года.
Мира становилась все более известной. Теперь она писала сценарии для фильмов, играла небольшие комедийные роди в фильмах, выступала на радио. В 1996 году ее пригласили в скетч-шоу BBC Goodness Gracious Me, которое стала ее звездным часом.
Затем она сыграла бабушку Сушилу в сериале Kumars at No. 42, получившем международную премию Эмми. Ролей в фильмах у Миры довольно много, но эти фильмы почти не знакомы русскоговорящей публике. Разве что можно вспомнить сериал "Доктор Кто".
Мира сделала себе имя на радио выступлениях и в телешоу, которые высмеивали англо-индийскую жизнь. Большинство сценариев Мира писала сама. Она подшучивала над честолюбивыми родителями, которые непременно хотели, чтобы их дети стали врачами или над индийскими семьями, которые хотели стать англичанами больше, чем сами англичане. Она смеялась над предрассудками и лицемерием.
Например, в одной из сцен комедийного шоу семейка чванливо сообщает: мы не едим эту ужасную индийскую еду пальцами, у нас есть ножи и вилки" (есть чатни ножом и вилкой тот еще квест).
Персонажи Миры жили рядом с ней. Один из друзей их семьи критиковал выбор Миры изучать английский язык в университете. "Никто не будет нанимать азиата для обучения английскому языку". - говорил он. Мира плакала, что он критиковал ее выбор. Сейчас она, смеясь говорит: "Его сыновья стали врачами".

Мира Сиал

Мира пишет острые и умные статьи. В одной из последних статей она задается вопросом, почему из британского кинематографа исчезли индусы? Почему она и ее команда оказались единственными индусами в киноиндустрии?
Она написала два романа. Первый роман Anita & Me Мира опубликовала в 1996 году. По сути это биографический рассказ об ее семье, окружении, времени и о ее взрослении и становлении, как личности. Роман забавный, полный юмора. Сейчас он входит в программу для получения сертификата о среднем образовании (GCSE). В 2002 году роман был экранизирован. Мира гордится тем, что ее книга входит в школьную программу по литературе, но признается, что ей странно думать о своей книге как об учебном пособии.
Когда Мира закончила писать роман, первыми, кто его прочитал, были ее родители. Она попросила сказать ей, если в каких-то местах они почувствуют себя некомфортно, она их уберет. Родители ничего менять не захотели, похвалили ее и сказали, что она "уловила, как это чувствовалось и на что это было похоже". Мира сказала, что это было самой главной поддержкой в ее жизни.
"В книге есть темные моменты. Я не уклоняюсь от проблем, с которыми мы столкнулись", - говорит Мира. - "Но я хотела показать то, чем вы обычно занимаетесь в детстве, а именно пытаетесь найти радость. Я также попытался понять абсурдность моей ситуации и то, через что пришлось пройти многим детям. Вот откуда взялось Goodness Gracious Me - абсурдность культурного столкновения и то, как это иногда смешно выглядит. Мои родители со своими друзьями постоянно отпускали рисованные шутки. Это была своего рода защита перед лицом невзгод, ведь мы были в самом низу социальной лестницы. Эти люди не стонали. Они были сильными".

Мира Сиал

Мира со своими родителями и дочерью от первого брака Чамели в 2002 году на мировой премьере фильма "Анита и я" на 46-м Лондонском кинофестивале Regus.

Мира - из категории "отличниц". Такой ее воспитали родители. В книге "Анита и я" она описывает, как приходит домой с известием, что стала второй по какому-то предмету, а мама тут же спрашивает: а кто первый? Кто-то о таком воспитании вспоминает с обидой, мол, мама вечно была недовольна. Для Миры это было постоянным стимулом добиваться большего. Поэтому она всегда получала первые призы в школе и в университете, выигрывала премии и награды за свое творчество. За книгу "Анита и я" Мира получила премию Бетти Траск (премия за дебютный роман, написанный молодым писателем). Потом было много британских и азиатских премий.
В 2015 году в Букингемском дворце их рук принца Чарльза, которого она знает лично по работе в его трасте, Мира получила Орден Британской империи. В 2017 году она стала членом Королевского литературного общества.

Мира Сиал

В 1989 году Мира вышла замуж за журналиста Шекхара Бхатия, у них родилась дочь. Но семейная жизнь не сложилась, и через три года они развелись.
В 2005 году Мира Сиал вышла замуж за своего постоянного партнера, Санджива Бхаскара, который играет ее внука в The Kumars at No. 42. В этом же году у них родился сын.

Мира Сиал

"Передать часть своих полномочий кому-то никогда не было моей сильной стороной, но я стараюсь этому учиться. Я жонглировала так много лет, что брать все на себя стало моей второй натурой. Сейчас у меня есть ребенок, который все еще учится в школе, пока я ухаживаю за престарелой матерью, как раз в том возрасте, когда много лет назад я думала, что буду путешествовать по миру. Я учусь отпускать вещи и просить поддержки. Мой муж, Санджив, помогает мне расслабиться.
В этом году, когда мне исполнилось 60 лет, я почувствовала все клише: возраст - это всего лишь число, это то, что ты чувствуешь внутри. У некоторых друзей были колебания, но я просто чувствую, что еще очень многое предстоит сделать. Ключ к счастливым последующим годам - оставаться любопытным. Не угасание, а ощущение каждого момента. К тому же теперь я наконец могу стать законной сварливой старухой.
Влюбиться в своего лучшего друга? Нет ничего лучше. Начинать как партнеры означает, что нет никаких фильтров, величайшая любовь и безопасность исходят оттого, чтобы быть полностью самим собой. Мне помогает тот факт, что я думаю то же, что Санджив. Тем не менее, я уверена, что Фрейд хотел бы кое-что сказать обо мне, ведь я играла его бабушку...
Я далеко от той 13-летней девочки с ее несбыточной мечтой о выступлении. У меня не было образцов для подражания, по чьим стопам я могла бы пойти. Я думал, что эти чаяния навсегда останутся в моем дневнике". (Отрывок из недавнего интервью Миры Сиал)

Мира Сиал

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ревность с любовью не родня… Помню это чувство. Словно чайник закипевший и переполненный бурлящими пузырьками, и кажется вот-вот взорвётся… Помню ощущение бессилия, и страха, что произойдёт именно это, то, чего так боишься. Спустя годы лишь ...
Вот о чем она думала в этот момент? Ладно там когда дети туда-сюда бегают или по сторонам не смотрят. Ну она-то? Вот за это и не люблю людей в капюшонах -- никогда по сторонам не смотрят, как лошади в шорах %)) Под катом всё еще веселее! ...
Возникла проблема с тем, что посмотреть с не русскоязычными детьми в Москве. Есть мама, папа, бабушка и почти дедушка и 2 детей (девочки 12 и 13,5 лет). В компании мама и бабушка говорят по русски, все остальные нет. На все 5 дней. Основной язык норвежский, но не проблема с английским. ...
Взрослые в кадр не лезут. Скачет, без иронии, сущая детвора. Она тащится от драйва. Ей весело и прикольно. Ровно так же, весело и прикольно было другим мальчкам и девочкам, бездумно прыгавшим в конце ноября позапрошлого года в тогда еще Киеве. Вот только те все-таки не догадывали ...
Со звуком лучше. ...