рейтинг блогов

Города Италии. Вале-дАоста

топ 100 блогов id7720.06.2024 Здравствуйте уважаемые.
Так как мы с вами закончили нашу большую серию про города США и она вызывала определенный интерес, то предлагаю продолжить. Посмотрим, что получится :-)
Давайте немного поговорим об Италии :-)
Города Италии. Вале-дАоста
Согласно Конституции от 11 декабря 1947 года (ст. 116), Итальянская Республика делится на 20 областей. Все области, кроме двух, делятся на провинции. 12 областей включают также метрополитенские города. Они в свою очередь делятся на коммуны. Всего в Италии 93 провинции и 14 метрополитенских городов.
Снгодня предлагаю начать с области Валле-д'Аоста
Города Италии. Вале-дАоста
Города Италии. Вале-дАоста
Она самая маленькая (площадь -3260,9 км², население - 125 тысяч человек) в стране. Её коммуны (а их 74) подчиняются непосредственно властям области.
Города Италии. Вале-дАоста
Благодаря распространению (помимо итальянского) также французского языка, область имеет специальный статус с официальным названием Автономная область Валле-д’Аоста или Автономная область Вале́-д’О́ст. В русском языке также употребляется название Аостская долина
Города Италии. Вале-дАоста
Это название вы могли слышать также из-за употребления в итальянской королевской семье. Ныне, Герцог Аостский (Duca d'Aosta) — титул главы одной из младших ветвей Савойской династии. К слову именно этим титулом владел Аймоне Роберто Маргерита Мария Джузеппе Торино ди Савойя-Аоста, который позднее стал номинальным королем Хорватии под именем Томислав II
Города Италии. Вале-дАоста
Область расположена в северо-западной части страны и граничит со Швейцарией – на севере, и с Францией – на западе. Благодаря тому, что территорию области окружают самые высокие из горных вершин Европы – Монблан, Монте-Роза и Маттерхорн, здесь множество отличных горнолыжных курортов, часто проходят международные соревнования по горнолыжному спорту.
Города Италии. Вале-дАоста
В провинции два официальных языка – итальянский и французский. В некоторых её частях жители используют один из немецких диалектов – горноалеманнский.
Города Италии. Вале-дАоста
Долина Аосты производит 0,3 % ВВП Италии.Важные отрасли экономики: производство гидроэнергии, чёрная металлургия, строительство. Из природных источников энергии располагает бурными горными реками. Старое каменноугольное месторождение в Коне уже не разрабатывается. Добыча железной руды невелика по своим масштабам. Область торгует сыром, вином и кожами.
Города Италии. Вале-дАоста
Ну а главное - это туризм. Область - настоящий лыжный рай :-)
Города Италии. Вале-дАоста
Самые главные достопримечательности долины — замки и крепости. Почти в каждой коммуне есть хоть одно фортификационное сооружение. Самыми известными являются фенисский, иссоньский, верресский и саррский, а также замок Савойя и мощная барская крепость.
Города Италии. Вале-дАоста
Города Италии. Вале-дАоста
Термы Пре-Сен-Дидье – это настоящее сокровище в самом сердце Валле-д’Аосты, в двух шагах от горнолыжных курортов Курмайор и Ла Тюиль
Города Италии. Вале-дАоста
Еще стоит отметить Курмайор – великолепный горнолыжный курорт на итальянской стороне Монблана, неподалёку от въезда в тоннель.
Города Италии. Вале-дАоста
Валле д’Аоста – один из крупных центров виноделия Италии. Область славится прежде всего белыми винами, материал для которых вызревает на самых высокогорных виноградниках страны – до 1,2 км на до уровнем моря, хотя на них приходится всего 10% производимых вин. С 1971 года винодельческая зона провинции носит название DOC Valle d’Aosta.
Города Италии. Вале-дАоста
В год здесь производится около 2,5 миллиона бутылок вина. Общая площадь виноградников невелика, но их очень немало: более двадцати.
Самые распространённые сорта – пти руж, он занимает 16% площади всех виноградников, и неббиоло (почти 10%). Наиболее популярный белый сорт – прие блан: более 6% всех посадок.
Города Италии. Вале-дАоста

Главным городом автономной области является Аоста (Aosta).
Аоста в древности была центром кельтско-лигурийского племени салассов.
Города Италии. Вале-дАоста
В 25 году до н. э. Август приказал Теренцию Варрону Мурене возглавить новую экспедицию против салассов, поскольку они продолжали мешать проходу римских легионов в Галлию и долину Верхнего Рейна. Мурена захватил город, продав в рабство около 44 тыс. салассов. На месте лагеря Варрона Мурены три тысячи ветеранов основали город, названный ими в честь императора «Августа Претория Салассов» (Augusta Prætoria Salassorum)
Города Италии. Вале-дАоста
В долине Валле-д’Аоста римляне в 12 году до н. э. построили так называемую Галльскую дорогу (Publica или Strata), которая в 47 году н. э. была замощена камнем. В Средние века она стала знаменитой дорогой паломников — Via Francigena.
Города Италии. Вале-дАоста
С падением Западной Римской империи город несколько раз переходил из рук в руки. В начале VI века город находился в составе Остготского королевства. Затем на город претендовали франки и лангобарды, в конце концов в 575 году уступившие его франкскому королю Гунтрамну.
В 888 году Аоста вошла в состав Итальянского королевства, а после его распада в X веке стала частью Бургундии и управлялась епископом. В 1032 году город перешел во владение Гумберта I Белорукого, родоначальника Савойского дома. Город и регион оставались в составе земель дома до объединения Италии в 1870 году (кроме периода французской оккупации в 1539—1563 и 1800—1814 годах).
Города Италии. Вале-дАоста
С давних времён сохранилось несколько памятников архитектуры: триумфальная арка, крепостные стены с воротами, амфитеатр. Арка (Arco di Augusto) стоит в городе с 25 года до нашей эры.
Города Италии. Вале-дАоста
Недалеко от арки находятся ворота Претория (Porta Praetoria), через которые в город можно было попасть с востока. Ворота двойные, каждый ряд состоит из центральной арки высотой 7 м – для телег, и двух боковых арок поменьше, для прохода людей.
Города Италии. Вале-дАоста
Крепостные стены тоже хорошо сохранились. Они образуют прямоугольник со сторонами длиной 727 м и 574 м.
Ещё один памятник времён древних римлян – вилла (Villa Romana), вернее, её руины, по которым можно составить представление о размерах богатых домов того периода.
Города Италии. Вале-дАоста
Ну и старинная Коллегиальная церковь святых Петра и Урсуса
Города Италии. Вале-дАоста
Среди известных уроженцев
Марко Альбарелло — итальянский лыжник, олимпийский чемпион, чемпион мира, победитель этапов Кубка мира.
Ансельм Аостский — католический богослов, средневековый философ, архиепископ Кентерберийский (с 1093 года).
Ксавье де Местр — лейтенант в сардинской армии, писатель, автор повести «Прокажённый из города Аосты».
Паоло Де Челье и Серджо Пеллиссье— итальянские футболисты
Города Италии. Вале-дАоста
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило , что 2 апреля 2024 года в КНДР произведен первый испытательный запуск новой твердотопливной баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Хвасонпхо-16на» (화성포-16나 , Hwasong-16B), оснащенной гиперзвуковой планирующей боевой ...
Бураны, бураны, метели и вьюги...Мы в санках катаемся, шоркаем лыжами.Эй, кто там дежурит на солнечном юге, Где теплые ветры и солнышко рыжее?Сугробы, позёмки; как зябко, морозно...Ложатся снега на деревья усталые.Мы в южные страны, где прячутся ...
Кто объяснит мне, почему 4-актный "Билли Бадд" не мюзикл, тому дам я вкусную конфету. Like seriously. Вообще этот пост я хотел написать вчера, но у меня тут во Фландрии ...
Пользоваться - можно! Пугливая конечно, но не как обычные местные кошки удирающие пулей ото всех и сразу! ...
В начале 1950-х руководство компании Bell заметило, что много менеджеров среднего звена вышло из инженеров и техников, и у них часто не хватало инициативы и широты взгляда. Чтобы исправить положение, компания решила дать менеджерам гуманитарное образование. At&T совместно с Университетом ...