Ars militaris - 14
qebedo — 07.05.2023 И мира, и войны!Главные «ястребы» с обоих сторон не пережили битву у Амфиполя. Лакедемоняне и афиняне в стремлении убить друг друга зашли в тупик, не имея такой возможности. В обоих полисах к власти дорвались партии «голубей», и в 421 году до Р. Х. начались мирные переговоры. Со стороны Спарты их вел архагетос Плистоанакс, со стороны Афин — Никиас. Долгие и буйные словопрения завершились документом (названном исторЕГами «Никиасовым миром»), в котором:
- Каждая сторона обязалась дозволять другой плавать или ходить сушей к «святым местам»;
- На 50 лет заключается мир промеж обоих союзов, Пелопоннесского и Делосского;
- Захваченные во время войны города возвращаются и объявляются независимыми;
- Полный обмен пленными.
Считается, что Алкибиадес
Поскольку официально промеж Спарты и Афин был Никиасов мир, и Архидамова война покончилась, а Пелопоннесская война взяла паузу «кагбэ на 50 лет», то началась война гебридная (бейтесь, бейтесь кочерыгами об стену, политолУХи — всё, всё уже было давно украдено до вас!). Афиняне подзудили демократический прижим, захвативший власть в третьем по величине граде Пелопоннеса — Аргосе, и тот начал подбивать другие поливы выйти из союза со спартанцами. На агитацию откликнулись дикие и скупердяистые племена Ахайи (традиционные союзники Афин), град Елея (Елис), контролировавший несколько общин на западе полуострова, и полис Мантинея, расположенный в самом центре Пелопоннеса, совсем недалеко от Спарты. Аргивяне, получив такую поддержку, напали в 418 году до Р. Х. на соседний Епидаврос. Афинские «добровольцы», около 1 000 гоплитов, прибыли на подмогу под командою Алкибиадеса, который, помимо помощи с Епидавросом, убедил жителей самого большого ахайского полиса Патре построить свои длинные стены и перевез из Навпактоса новую порцию бывших илотов в Пилос.
Увидев, как творятся такие фармазоны у них буквально во дворе, лакедомоняне объявили общий сбор во Флиусе — помимо спартанцев, явились сами флиасийцы (флиунтяне), тегеяне, беотяне, коринфяне, епидавряне, сикионяне, мегаряне и пелленяне. Возглавил их архагетос Агис II. Навстречу им выступили аргивяне, елидяне и мантинеяне. Воинства выстроились дружка напротив дружки и… заключили перемирие на четыре месяца. Но обе стороны были недовольны — в Спарте хотели наказать Агиса, но ограничились в итоге созданием комиссии из 10 спартиатов, которая начала контролировать все его решения. Союзники же Аргоса, к которым подошли афиняне, шумно крича, отправились на полис Орхомен (не путать с беотийским — этот в Аркадии) и захватили его, а затем двинулись на Тегею. Этого уже лакедемоняне допустить не смогли, и заступили дорогу недалеко от Мантинеи, где весною 418 года и случилась битва.
На правом крыле спартанского войска стояли аркадские союзники (тегеяне, меналяне и гереяне). По центру во главе с Агисом II были выстроены отборные войска лакедемонян. На левом фланге были мобилизованные гоплиты-илоты (рекомые неодамодами — «новыми гражданами»), ветераны халкидской кампании, ранее сражавшиеся против афинян под началом Брасидаса. Спартанская конница стояла на обоих флангах. На левом фланге аргивской армии находился отряд в тысячу афинян, их конница, и ополчение двух городков Арголиды — клеоняне и орнеяне. По центру стояли аргивяне, в том числе тысяча их отборных воинов (епелектов). На почетном правом фланге были выстроены мантинеяне и небольшое количество аркадских союзников. Таким образом, шаблон построения фаланги «лучший правый фланг — левый из говен» был грубо нарушен — отборные воины каждой армии скучковались в центре.
Видимо, потому сражение было упорным. Спартане проломили аргивян, а потом ударили по афинянам, которых с другого краю обошли аркадяне. Но на левом фланге неодамоды бежали после удара мантинян и отборных аргивян. Тогда Агис II прекратил наседать на афинян с фланга и двинулся налево. После чего уже всё войско союзников Аргоса побежало к Мантинее — битва была проиграна. В следующем 417 году до Р. Х. Агис II напал на Аргос, порушил начатые строиться длинные стены и перебил гарнизон захваченной крепости Хисия. После чего аргивяне вынуждены были подписать со Спартою мир на 50 лет, их союз распался — в Ахайе, Елисе и Мантинее пришли ко власти олигархи, и полисы снова вступили в Пелопоннесский союз. В первой в мире гебридной войне Афины потерпели первое в мире гебридное поражение…
Афинян гебридно отомстили, напав в 416 году до Р. Х. на остров Мелос. Там жили колонисты из Спарты, потому в Архидамову войну официально держали «нэутралитэт», а тайком пособляли Лакедемону. В 426 году Никиас даже высаживался тут и пограбил поля. Теперь же на остров высадились с 30 афинских, шести хиосских и двух лесбосских кораблей 1 200 гоплитов, 300 пеших и 20 конных стрелков — афинян, и 1 500 гоплитов Делосского союза. Они осадили город и после долгой и драматичной осады (с отважными набеганиями аборигенов на осадные валы) весной 415 года принудили Мелос к капитуляции и устроили геноцид — убили всех мужчин, а женщин и детей продали в рабство, заселив остров 500 афинскими клерухами. Резню юридически оправдали как «месть за Хисию». В кругах афинский «гнилой интеллигенции» (Фукидидес, Еврипидес) событие осуждали, считая их «началом морального конца совграждан и утерю ими правости дела».
А в самих Афинах достигло «апофегея» противостояния «голубя» Никиаса и «ястреба» Алкибиадеса. Чтобы устранить последнего с политической арены, некий демагог Гиперболос устроил остракизм, предложив выгнать кого-то одного из них, но афиняне «сговорились» и написали на черепках имя самого Гиперболоса. После такого асаже народное собрание постановило более остракизма не проводить, ибо процедура подверглась полной профанации. А зимой 416/415 года приплыли послы сицилийского града Сегесты с просьбами о подмоге супротив Сиракузе. Афиняне решили дружно прыгнуть на те же грабли и постановили послать воинство и флот под командою трех стратегов — Алкибиадеса, Никиаса и некоего Ламахоса (нищеброда, которому за государственный счет купили одежку и обувку). Никиас сильно не хотел всего этого, но отвертеться не смог (афинская демократия не предусматривала возможности уклониться от исполнения наложенных «товарИществом» обязанностей, особенно толстосумами, к которым все испытывали «классовую ненависть»). Снарядили большую экспедицию, точная численность которой не может быть установлена из-за неизлечимого 3,14здаболизма античных исторЕГов.
Киклады и Мелос
За несколько дней до отплытия произошло первое в мире политическое «преступление в масках» — кто-то испортил гермы (стоящие на улицах члено-столбы с головами бога Хермеса), что было жутким святотатством. «Небображеватели» обвинили в этом, как и в кощунственном пародировании в пьяном виде Елевсинских мистерий (священных тайных ритуалов, посвященных богине Деметре), Алкибиадеса и его блюдолизов. Тот громко кричал «давайте, устроим суд, узнаем правду!», но поскольку набранные во флот и армию ополченцы были за него, разбирательство «типо отложили до окончания экспедиции»… Ага, щазз. Как только флот доплыл до Сицилии и захватил Катане, приплыл корабль и сообщил, что Алкибиадеса с блюдолизами срочно зовут на суд в Афины. Тот доплыл только до Фурий в Великой Греции, откуда с подельниками скрылся во мраке ночи. Суд добился его заочной смертной казни. Начало экспедиции получалось мрачным и сулящим «небобра»…
|
</> |