
Писатели, которых погубил алкоголь

Творческие натуры часто подвержены большим страстям. В том числе и любовью к "зеленому змию". Кстати, некоторым это идет только на пользу. Но есть и люди, которых водка, виски и коньяк довели до гробовой доски в буквальном смысле.
Давайте вспомним сегодня некоторых из них.
Итак...
Эдгар Аллан По

Классик американской литературы и создатель формы современного детектива и жанра психологической прозы был крайне странным человеком по жизни. Крайне. Складывалось мнение, что ему гораздо легче было жить и страдать в этом, придуманном им мире, чем жить в мире действительности. Еще со студенческих лет он пристрастился к своему любимому напитку - вину - в котором находил забвение и временный покой. Пил он правда немного, тут же пьянел. В хлам. Иногда случались и непродолжительные запои. Окончательно алкоголь начал побеждать его, когда его вторая жена Вирджиния умерла от туберкулеза. После смерти жены По окончательно погряз в запоях. Его не раз отвозили в больницу с приступом белой горячки. Сам он писал так: "Я пил, Бог знает как часто и как много. Я пил потому, что сходил с ума... все надежды покинули меня, когда моя жена умерла".

Смерть его тоже была связана с алкоголем, хотя было очень и очень много странного. Существует несколько достаточно обоснованных конспирологических версий. Но я все-таки, буду придерживаться официальной. По ней он выпил все спиртное, что ему поставили в день выборов, за участие них в качестве подставного кандидата. После чего его нашли в канаве, привезли в больницу, где он и скончался от "белой горячки". Ему было 40 лет.
Френсиса Скотта Фитцджеральда в наших широтах активно начали узнавать, после выхода полукомиксоидного "Великого Гетсби",пару лет назад. Это действительно его книга, только намного глубже и интереснее.

А сам Фитцджеральд, ИМХО, ярчайший представитель "потерянного поколения". Не сказать, что у него была сложная уж очень жизнь, но он активно пробивался и добивался успеха сам. Хороший автор, грамотный журналист, интересный критик и, наконец, просто ветеран войны, он мечтал войти в "высший свет", а когда это ему удалось, то со своей супругой он начал вести яркий и богемный образ жизни,что нашло отображение в его книгах (в том числе и в "Гетсби"). Причем с явными "заворотами" и эпатажем. Супруги постоянно «выкидывали» какие-нибудь выходки, которые заставляли говорить о них весь высший свет: то катание по Манхэттену на крыше такси, то купание в фонтане, то появление в голом виде на спектакле. При всём этом их жизнь состояла также из постоянных скандалов (часто на почве ревности) и непомерного употребления алкоголя обоими.

Этот образ жизни привел его супругу Зельду к шизофрении, а его самого к хронической депрессии, которые он как истинный ирландец пытался невелировать запоями. Сам писал о своем состоянии так: «Сначала ты пьешь спиртное, потом спиртное пьет спиртное, а затем спиртное пьет тебя».
Как не парадоксально, продержался достаточно долго. Ушел из жизни, когда перебрался в Голливуд. Однажды в декабре 1940 года как-то уж очень сильно перебрал с виски, что сердце не выдержало. Говорят, была лошадиная доза, чуть ли не 2 литра. Ему было всего 44.
Один из классиков детективного жанра Рэймонд Торнтон Чандлер знаком многим и любим. Во всяком случае, его серию про Филипа Марлоу точно читали многие :-)

Он долго пробивался и много работал. Стрессы снимал всегда одинаково- алкогольными напитками. Чем становился старше, чем больше рос и градус. И виски стал его лучшим другом.
Очень много раз в жизни он срывался и терял все, чего добился-его увольняли с работы, штрафовали, он терял друзей и деньги. Но всегда возвращался, хотя не без последствий-в алкогольном угаре у него было пару попыток самоубийств.

Окончательно он слетел с катушек в 1954, после смерти жены. Ни творчество, ни путешествия не могли его вырвать из порочного круга. Весной 1959 в компании каких-то забулдыг он перебрал с алкоголем и не дошел до дома, свалившись в лужу. Полиция нашла его под утро и привезла домой. Итог-воспаление легких и быстрая смерть. Удивляет одно - как он так долго протянул. Как-никак ему было уже 70.
Конечно же нельзя стороной обойти и первого американского Нобелевского лауреата по литературе Синклера Льюиса.

Также он на своем счету имеет "Пулитцера" и "Прометей". Мощнейшая фигура, чьи литературные дарования уступали только алкогольным. Пил он с юности и очень много. Но прожил долгую и насыщенную жизнь. Умер в Риме после многодневного запоя в 1951 году. И ему было 65.

У нас в стране не очень хорошо знают Трумана Капоте. Если только по "Завтраку у Тиффани" или фильма о его жизни 2005 года с блистательным Ф.С. Хоффманом, который так и называется "Капоте".

Но автор он классный, и очень любим в США. Сам он о себе говорил следующее: "Я алкоголик. Я наркоман. Я гомосексуалист. Я гений". Нескромно, но, возможно, близко к истине.
Постепенно из всеобщего любимца и друга сильных мира сего (прежде всего, среди женщин), он стал изгоем. Сам, впрочем виноват. Что стоила только история с Энн Вудворд, которую он по сути предал. Так что...

Последние годы его прошли в сплошном алкогольно-наркотическом угаре. 25 августа 1984 года в доме его знакомой Джоан Карсон, Капоте смешал водку и опиаты и уже не проснулся. Ему было 59.
Ну и куда же без Джека Керуака?

Я даже не знаю, чем больше знаменит этот "король битников"- своей литературной деятельностью, или же алкогольными запоями? Пил всегда,всюду и очень много. Для того, чтобы понять насколько- стоит просто почитать его книги :-)

Умер он 21 октября 1969 года в возрасте 47 лет от цирроза.
Приятного времени суток.
|
</> |
