Абердино-Ангус, Стейк Раунд.
stalic_kitchen — 03.04.2010Воодушевившись прекрасным изложением и массивом информации изложенных здесь, и здесь, я решил тоже поэкспериментировать со стейком, на этот раз это был Стейк Раунд, от одного из проверенных Украинских производителей. Рецепт предполагался как просто зажарить два куска отличного мяса, на сухой сковородке, а потом всё это дело съесть!!! Но душа просила полёта фантазии, по этому, усложнив себе жизнь получил на выходе очень интересное сочетание вкусов соуса и мяса.
Имеется 2-а стейка диаметром 7-8см толщиной около 3см
Стейк был обсушен бумажным полотенцем, после чего выложен на тарелку для последующего согревания до
я взял 20 горошин чёрного перца, соль, один маааленький листик лаврушки, и свежего тимьяна, с подоконника, всё это добро перетёр в ступке. После чего добавил в полученную смесь, подсолнечного масла(можно(нужно) заменить оливковым, у меня к сожалению закончилось)
пока я выполнял все эти манипуляции мясо ещё не согрелось, по этому я приступил к не менее важному делу, к подготовке масляно-чесночно-укропно-сольной таблетки. В общем из названия понятно что таблетка делалась из мягкого сливочного масла, заметьте не из спреда какого нибудь, а из масла наилучшего качества, смешаного с рубленой зеленью и чесноком с добавлением соли. После вымешивания массы, с помощью кулинарной формы, сделал таблетку, завернул в пищевую плёнку, и положил в морозилку.
Для чего? Читайте ниже.
Методом пальпации, проверил температуру мяса, не то. Ну да ладно пока можно приготовить соус. Мне нравится сочетания мяса и кисло-сладких соусов, по этому, из недр морозилки была извлечена чёрная смородина, именно из неё я и делал соус, он, соус предельно прост, смородину нагреть в сотейнике присыпать сахаром,
как смородина с сахаром дали сок, добавил 50мл воды, упарил до половины объёма, исправил на кислоту добавлением сока лимона. Процедил, оставил настаиваться.
Мясо созрело!!!
Далее события развиваются как в концовке хорошего Голивудского боевика-комедии-триллера-эротики-и т.д. и т.п.
Стейки смазал смесью которую сделал в самом начале в ступке, после этого, выложил их на сильно разогретую, СУХУЮ, сковородку гриль, жарил на сильном огне по четыре минуты на каждой стороне.
Попробовав мясо на готовность, тем же методом пальпации, описанный Сталиком неоднократно, убрал его со сковородки, отложил на тарелку, и положил сверху, ту самую таблетку из ароматного масла, после чего, нежно так, укутал в фольгу и поставил мясо "отдыхать", ему надо было отдохнуть перед последним рывком.
Через 10-ть минут извлёк отдохнувшие стейки из под фольги и подавал к столу.
Подавал с "ялтинским" луком резаным кольцами, промытым холодной водой(дабы оставался хрустящим), соленым, перченым, уксусом сбрызнутым, морковными чипсами, и соусом из смородины.
С соусом можно и не заморачиваться т.к. ароматное масло, растопившееся в процессе отдыха стейков, образовало сам по себе отменный соус к этому блюду. Стейки получились отменные, такие как я люблю, с кровью, ароматные, сочные, с чудным вкусом мяса.
На ощупь.
Приятного аппетита!!! С наступающим праздником Великого Христова Воскресенья!!!