Ананасовые брусочки
stalic_kitchen — 20.03.2010Знаете, как это иногда бывает? Нужен срочно какой-нибудь незатейливый подарок, а времени на поездку в магазины уже не остается. Ну, ведь было же такое? Правда? И не раз, наверняка.
Моя жена - затейница и рукодельница на этот раз выкрутилась из такой ситуации следующим образом. Она призвала в помощники младшего сына, и они вдвоем состряпали удивительно вкусные брусочки из сушеной вишни и ананаса (не знаю, как этот десерт по-другому назвать) упаковали их в самодельную коробочку из бумаги ручной выделки.
Ингредиенты:
1 чашка орехов. Подойдут: фундук, грецкие, пекан
200 г сушеных ананасов
200 г сушеных вишен
1 чашка коричневого сахара
180 г сливочного масла
2 яйца
1 стручок ванили
120 г белого шоколада
1,5 чашки муки
2 чайные ложки разрыхлителя для теста
0,5 ч.л. соли
Орехи слегка прокалить на сухой сковороде.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. На это уйдет граммов 25.
На дно формы высыпать ананасы и вишни.
Орехи измельчить (без излишнего рвения) ножом.
Высыпать в форму и перемешать. Разровнять все ровным слоем.
Масло смешать миксером с сахаром.
Добавить яйца и продолжать смешивать еще минуту. Переложить все в большую миску.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить все в миску с маслом, сахаром и яйцами.
Стручок ванили разрезать вдоль. Соскоблить ароматную мякоть и тоже добавить в миску.
Все очень тщательно перемешать миксером на малых оборотах. Силиконовой ложкой время от времени счищать тесто со стенок миски и вновь мешать миксером.
Белый шоколад разрезать на сантиметровые кружочки, ввести в тесто и хорошенько перемешать.
Полученное тесто аккуратно выложить в форму на сухофрукты с орехами.
Разровнять силиконовой лопаткой.
Выпекать при 175 градусах 30-40 минут. Степень готовности проверить зубочисткой. При протыкании теста она должна оставаться сухой.
Форму достать из духовки, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Перевернуть форму на доску и вытряхнуть запекшийся корж. Разрезать его острым ножом на брусочки.
А коробочку можно сделать из какой-нибудь красивой бумаги.